Угон самолета Ан-2 на Камчатке на почве неразделенной любви и алкогольного опьянения.

Ночью 16 июня 1979 года на проспекте Победы в Петропавловске-Камчатском упал Ан-2. Самолет воткнулся в землю и завис, опираясь хвостом на стену дома, который, к счастью, оказался нежилым.
22-летний второй пилот Анатолий Белослюдцев с Халактырки угнал самолет Ан-2. Собственно, угоном это назвать было трудно. Постучавшись среди ночи в дверь общежития, где жила его любимая, и получив информацию, что о нем думают в такое позднее время, летчик в расстройстве принял поллитра и направился домой через аэродром. При прохождении им стоянки Ан-2, в голове, подогретой водочными парами, родилась мысль - спеть свою прощальную "лебединую песню".
Поднять в воздух самолет без прогрева двигателя оказалось делом пяти минут. Завернув над 75-м участком красивый вираж, бедолага направился к месту своей предполагаемой могилы (маленькая высотка в районе Кеткино). Однако непрогретый Ан-2 категорически отказался набирать высоту. Чихающий моторчик начал сбоить. Пытаясь набрать скорость, пилот совершил пикирование на проспект Победы, распугав при этом ранних автомобилистов, но машина уже вышла из подчинения. Затяжелев над 10-м километром, вошла в левый разворот и со снижением пошла на жилой район "Стройгородка".
Предполагаемой мишенью, по всем канонам аэродинамики должен был стать пятиэтажный панельный дом, но судьба, учитывая анекдотичность ситуации, сжалилась над его мирно спящими жильцами, поставив на траектории движения самолета фонарный столб. Задев столб крылом, лишенный скорости аэроплан развернулся и плавно скапотировал, уложив свой хвост на крышу двухэтажного здания ТУСМ.
Слегка контуженый пилотяга через разбитое остекление кабины выбрался на землю и, осознав содеянное, забрался в кузов стоящего неподалеку грузовика, где с отчаянья забылся тяжелым похмельным сном.
Дальше события развивались примерно так. Ранехонько вставшая пенсионерка из чудом спасенной пятиэтажки, выглянув в окно, последовательно отзвонилась по телефонам 01, 02, 03, ошарашив дежурных одной и той же фразой: "У нас тут самолет упал. Выезжайте…"
В течение последующих пяти часов весь район представлял собой зрелищное мероприятие с толпой народа и зеваками на крышах и балконах соседних домов. Часам к 11-ти утра свидетели были опрошены, с самолета слито чудом не рванувшее топливо и аэроплан потащили на базу. Народ рассосался, и пилотяга, наконец, покинул свое убежище. Никем не замеченный, добрался до квартиры своего товарища, откуда вечерком и пошел сдаваться.
Конец истории прозаичен и закономерен - срок. Но, несмотря на серьезность преступления и довольно жесткий приговор, даже судья с обоими присяжными порой не могли подавить улыбку на своих лицах, слушая показания подсудимого, пенсионерки и вохровца, который целое утро убеждал дежурного УВД о том, что все его самолеты на привязи, угнать их невозможно, а милиция просто сошла с ума от недосыпания...

Комментарии