Храм Эзида в Борсиппе.

Многое еще мы не знаем об истории езидов.
Борсиппа (по шумерски – Бодирсибба – «Рог моря»); по аккадски – Барсипа или Тинтир – «Второй Вавилон») - важный город в Древней Месопотамии, в 20 км юго-западнее Вавилона, упоминаемый начиная со II шумерской династии Ура.
Борсиппа, как правило, находилась в политической зависимости от Вавилона и являлась одним из немногих крупных городов Нижней Месопотамии, который никогда не был резиденцией какой-либо политической власти. Самостоятельность Борсиппа потеряла с захватом её Хаммурапи ( во времена шумерской цивилизации Борсиппа был самостоятельным городом – государством со своим правителем).
Город находился поблизости от большого рукотворного озера, которое обозначалось как море (Тамту) и лежало с северо-западной и западной стороны от города. В южном направлении проходил маленький залив озера, которая именовалась как рог. Борсиппа непосредственно находилась на этом роге моря. Это его первоначальное наименование «Рог моря» приобрело при Хаммурапи новое имя Борсиппа (Barzipa). Также в религиозных текстах город носил эпитеты «Второй Вавилон» и «Место борьбы».
Сначала Борсиппа была культовым центром бога Туту, который впоследствии был вытеснен культом бога мудрости Набу, который и стал городским богом города. В городе был сооружен храм Набу - Эзида («Дом вечности»), а также зиккурат - Эуриминанки («Дом семи владык неба и земли»), имеющий основание 82×82 м и, видимо, такую же высоту. Борсиппа считался городом ночного солнца, как пара Вавилону, который провозглашался городом дневного солнца. Процессии совершались в тесном согласовании между жречествами обеих городов. В Новый год из Борсиппы в Вавилон по каналу Нар-Борсиппа доставляли истукан бога Набу, главного бога Борсиппы.
Из текстов также известно, что город был окружен стенами, носящими имя «Имущество её окрестностью», которые частично заметны ещё и поныне. В стенах были многочисленные городские ворота, которые были посвящены соответствующим богам. Также между Борсиппой и Вавилоном существовала Дорога процессий. Расцвет города приходился на время правления нововавилонского царя Навуходоносора II. Город существовал вплоть до селевкидского и даже арабского периодов.
Первые раскопки зиккурата Борсиппы начались в середине XIX столетия благодаря Генри Равлинзону. Только в 1879/1880 гг. при Hormuzd Rassam и в 1901/1902 при Роберте Колдевее начались проводиться в Борсиппе систематические раскопки, до тех пор пока в 1980 австрийские раскопки не начинались, которые стоят под организационной линией Хельги Тренквалдер. Археологические исследования с 1980 до 2000 проводились Wilfrid Allinger-Csollich, которые сконцентрировались на исследовании храма Эзиды и зиккурата. В 2001 и 2002 годах проводились исследования территории города Борсиппы от набережной Kaniuth. Работы прерывались во время иракских войн, но возобновлялись снова и снова. Уже найдено множество табличек юридического содержания и некоторое количество литературных и астрономических текстов. Они относятся в основном к поздним периодам, начиная с халдейской династии.
Большие и впечатляющие руины зиккурата Набу, покрытые холмом Бирс-Нимруд, долгое время принимали за развалины Вавилонской башни. Эта ошибка возникла уже во времена Талмуда, не в последнюю очередь из-за ошибочных указаний Геродота. Кроме того, эта башня намного лучше сохранилась, чем «родственная» башня в Вавилоне. Она и сегодня достигает высоты 50 м, хотя её в течение столетий использовали как каменоломню для извлечения кирпичей. Настоящую же Вавилонскую башню разобрали ещё в древности. (Но на самом деле в Библии говорилось совсем о другой башне – Аввалонской, которую строили древние асуры в Тибете). Дело в том, что Эсагила к середине IV в. до н. э. обветшала и Александр Македонский, избравший Вавилон своей столицей, задумал восстановить эту святыню. Работы начались, однако неожиданная кончина Александра в 323 г. до н. э. и последовавшая за нею борьба диадохов прервали их. Но вавилоняне собственными силами продолжали убирать прах Эсагилы, из которого образовался огромный холм Хомера.
Бог Набу — в аккадской мифологии бог мудрости, покровитель писцового искусства, писцов и каллиграфов. Почитался в городе Борсиппа, пригороде Вавилона. Храм - Эзида («Дом вечности»). Почему храм бога Набу назывался храмом Эзида? Это интересная тайна. Вероятнее всего это произошло под влиянием легенд народа адаби (предков современных езидов), так как легендарный вождь адаби (создатель страны Шам) имел имя Эзид (слтан Эзид, Красный Эзид). Постепенно всех адаби стали называть езидами (людьми Эзида).
Набу, сын Мардука; его значение росло вместе с отцовским. Тесные отношения между этими богами подчеркивались тем, что их главные святилища находились рядом — в Вавилоне и Борсиппе. Набу был также писцом Мардука и писал для него таблицы судеб, благодаря чему пользовался большим влиянием. Его символ — палочки для письма. Одновременно Набу почитали как бога растительности.
А теперь почитаем немного о царе Набониде.
Набони́д (Набу-наид, букв. «Набу возвышен») - последний царь Нововавилонского царства (май 556 – 29 октября 539 г.днэ)
В Мидии захват вавилонского престола Набонидом и убийство Лабаши-Мардука расценили, как враждебные акции и предлог для войны. В 555 г.днэ против Вавилона выступило союзное с Мидией киликийское царство Хуме, но Набонид без особого труда разгромил киликийцев. В честь победы во время праздника Нового года 28 апреля 554 г.днэ. он подарил храмам Зсагила в Вавилоне, Эзида в Борсиппе и Эмешламу в Куту 100 талантов 21 мину (3040,6 кг) серебра, 5 талантов 17 мин (160 кг) золота и 2850 пленных киликийцев.
И опять даже в эти поздние вавилонские времена хран Эзида сильно почитаем царями Вавилона, и это понятно, ведь составной частью населения Вавилона продолжают быть адаби (народ Эзида).
Теперь немного почитаем про Кира II Великого – самого знаменитого персидского царя – основателя Персидской Державы Ахеменидов.
Захватив Месопотамию, Кир формально сохранил Вавилонское царство и ничего не изменил в социальной структуре страны. Вавилон стал одной из царских резиденций, вавилоняне продолжали занимать преобладающее положение в государственном аппарате, а жречество получило возможность возродить древние культы, которым Кир всячески покровительствовал. В надписях на кирпичах Кир выступает и почитателем вавилонских богов, и украсителем Эсагилы и Эзиды. Более того, власть Кира в Вавилоне не рассматривалась как чужеземное господство, так как он получил царство «из рук бога Мардука», исполнив древние священные церемонии. Кир принял титул «царь Вавилона, царь стран».
А это значит, что и в эти времена персидские цари относились с уважением к вавилонянам (и к народу адаби) и к храмам народа адаби (народа Эзида).
А еще много есть географических названий, сохранившихся до настоящего времени, которые нам напоминают о длительном проживании древнего народа адаби на территории Судана (древней Нубии), Йемена (древней страны адитов – адаби), Омана (южной окраины страны Шам). Об адитах – народе Ходе есть упоминания даже в Коране.
Много тайн о древней истории езидов (древнего народа адаби) мы еще не знаем.

Комментарии

  • 14 янв 2015 12:51
    древние адаби были одной из составляющих частей шумерского народа (шумеры-адаби жили в основном в окрестностях шумерских городов Адаб и Борсиппа).
  • 14 янв 2015 12:51
    А это прямые предки современных езидов
  • 14 янв 2015 12:59
    mi v riligi chasto slichm slovo  edebi  yesli perevesti naruskom eto slovo oboznachayt  . posledovatel toys chelovek kotoriy jiviot po  propovede  svayey religiy  mi eta slovo upotriblayem nu kak veruchiy  a ni kak nasonalnost ili etnos . vi xatite skazat bil takoy narod adabi?
  • 14 янв 2015 13:08
    Такой народ был и это очень древний народ, даже есть легенда про Адаба, который отказался от бессмертия и стал одним основателей этого древнего народа.
  • 14 янв 2015 13:11
    a ok spasibo bolchoye
  • 14 янв 2015 13:18
    пожалуйста - обращаетесь ее, если будут вопросы
  • 14 янв 2015 13:19
    a kak vi prichli k vivodu to chto eta ezidi   adabi   toyest na kakom osnavaniye?
  • 14 янв 2015 13:27
    Я в течении более 43 лет занимаюсь исследованиями древнейшей истории человечества и всех древних народов. Собрал много материалов, изучал многие древние религии, древние мифы и легенды, материалы по мировой археологии. А историей езидов (древнего народа адаби) занимался более 2-х лет. Я изучал молитвы езидов (всю религию)и культуру. Мне помогали мои друзья-езиды - шехи и пиры из разных стран. Почитайте мою книгу "ЕЗИДЫ - древний народ АДАБИ (МЛАТЕ ШАРМЕ)", там написано подробно. Я эту книгу написал еще в октябре 2012 года. Сейчас ее начали печатать и продавать, на днях я тоже получу экземпляр этой книги.
  • 14 янв 2015 13:37
    ya ni stavlu pod samneniye vachi znaniye i vachi isledovaniye . prosto vaznik vopros  kak vi prechli k vivodu  i  kanechna   na asnove kakix faktov  iznachalniy istochnik tavo chto ezidi eta adabi . kakaya zaimna sviaza mejdu etimi dvuma narodami  dal vivod   etog tavo chto etat adin i totje narod .
  • 14 янв 2015 13:37
    icho raz spasiba za vso chto vi delayte dla ezidov
  • 14 янв 2015 14:01
    Я повторяю, что свое изучение истории и религии езидов я производил совместно со своими многочисленными друзьями-езидами - среди них много знающих пиров и шехов.
  • 14 янв 2015 14:57
    Prosto yest chexi piri. chitayut sibiya i kurdami i arabami i adabi i medisami i tak dale
  • 14 янв 2015 15:06
    я считаю что пиры и шехи могут быть только езидами.
  • 14 янв 2015 16:04
    Tochna