Волшебный Иван-чай.

Издавна на Руси известны травы, полезные свойства которых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.
Иван-чай растёт, как правило, большими полянами. Отвары из иван-чая не только пили, ими мыли лицо и тело. До революции 1917 года иван-чай экспортировался во все страны мира, и весь мир с удовольствием пил этот русский целебный напиток.
О ценности этого напитка говорят факты:
Конец лета 1941 года. Немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточённые бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надёжным укрытием для бойцов Красной Армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей получает странный приказ: зайти в Копорье, чтобы уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». И только недавно стало известно, что скрывалось под этим поэтическим названием: экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре. В основе её было именно использование иван-чая.
Историк Александр Серёгин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой Отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался производством продукции из иван-чая».
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает иван-чай.
Александр Серёгин: «По степени полезности иван-чай опережал все известные формы еды, в нём находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладают свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги человека».
Мало кому известно, что на биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии. О том, что именно иван-чай позволяет выносить тяжёлые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам.
Александр Серёгин: «Раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай, практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару спасались таким вот напитком. Ещё в давнее время купцы после переговоров и посиделок использовали иван-чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм».
Исследования свойств иван-чая начались ещё до революции. Один из учёных, изучавших свойства этого растения, был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Пётр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди. Его пациентами были Распутин, Юсупов. К нему обращалась императорская семья. Бадмаев был крестник Александра III. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь цвет Российской империи. Иностранцы приезжали в русскую столицу специально для визита к Петру Бадмаеву. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был иван-чай. Он утверждал, что травяной эликсир на основе иван-чая может продлить ему жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду поставил бы такой рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Пётр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и объвинён в контрреволюционной деятельности. Через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, занимавшиеся исследованием свойств иван-чая, подверглись жестоким репрессиям, многих расстреляли. Иван-чай под шумок революции был предан забвению.
Александр Серёгин: «Специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты, лаборатории, расстреляны люди, работавшие в этих лабораториях».
Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые таким образом пытались избавиться от конкуренции.
Александр Серёгин: «Мало кто знает, что до революции, буквально до1916 года, каждый житель России пил иван-чай, называвшийся «копорским», его поставляли большими партиями в Европу. Весь мир с удовольствием пил иван-чай до определённого момента, когда Британская корона спохватилась: рынок чая захвачен полностью российскими производителями. Британия, как известно, явилась одним из спонсоров революции. Одним из условий финансирования было полное прекращение производства копорского чая, несмотря на то, что для России это была третья статья доходов от экспорта после ревеня и пеньки. Все требования Британии были продиктованы с единственной целью: обеспечить передел рынков сбыта, поставок, устранить конкурентов, чтобы получать максимальные прибыли».
Однако, в предвоенные годы руководство страны опомнилось: дальнейшее изучение и использование иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр, где было налажено производство старинного напитка из иван-чая. Он поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкая разведка накануне вторжения в СССР доложила Гитлеру о работе советских специалистов над созданием мощного лекарственного средства на основе иван-чая, которое может значительно укрепить выносливость советских войск, а как следстврие – обороноспособность СССР.
Это и стало причиной, побудившей при первой же возможности нанести удар по секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, получив чёткое задание: уничтожить всё, что касается производства напитка из иван-чая, в том числе и плантации.
Иван-чай не содержит кофеина в отличие от всех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Буквально весь мир подсадили на кофеин-содержащие напитки, обладающие долгосрочным эффектом: постепенно они приводят к истощению организма, человек становится пассивным и инертным, вялость лишает его инициативы. Вот когда появился в медицине новый странный диагноз: синдром хронической усталости. Человек живёт как бы в полусне, выполняя механически лишь тот минимум, который позволяет ему влачить существование, не задумываясь исполняя чьи-либо указания и приказы.
Кипрей обладает силой, позволяющей ему первому пробивать корку гари после лесных пожаров, открывая путь на свет другим растениям. Это одно из небольшого числа растений, которое опыляется ночными бабочками, так как его цветы не закрываются ночью. Растение дикорастущее: в его жизнь человек никогда не вмешивался.
Парадоксальная ситуация для России: иван-чай растёт как сорняк повсеместно, огромными плантациями, которым могли бы позавидовать крупнейшие производители чая – Китай, Индия, но редко кто помнит, что из этого растения можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ морскую капусту. В нём есть всё для того, чтобы человек долго жил и не болел. Иван-чай полезен уже тем, что не является генетически модифицированным растением. Он стоит на втором месте после корня валерианы по успокаивающим свойствам. А если сон хороший, организм отдыхает и набирается сил.
Академик Валерий Емельянов рассказывает: «Иван-чай вылечивает множество болезней: гастриты, язву желудка, заболевание предстательной железы... Каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал: “Товарищи дорогие русские! Вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему же вредно-то? Все люди, но люди разные. Индийцы – это один народ, китайцы – другой народ, а русские – третий народ. Развивались организмы в разных условиях, специфических для территории проживания с разной генетикой. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и ещё начали пить зелёный чай, а в нём в два раза больше кофеина, чем в чёрном. А потом удивляемся: откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь, не боясь привыкнуть».
Академик Альберт Никитин: «После нашего исследования иван-чая выяснилось, что он содержит от 69 до 71 полезного микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы элементов Менделеева. Это непревзойдённый антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нет. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности», когда клетка не может справляться самостоятельно со своими функциями. При употребления чая идёт очистка всего организма, и в течение двух недель при регулярном употреблении (3-4 раза в день) вы почувствуете, как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой.
После приёма двух чашек чая снимается синдром похмелья. Одну порцию иван-чая можно заваривать 3-4 раза, и с каждым разом он вновь отдаёт свои свойства. В чае присутствуют около18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить иван-чай очень важно.
Мы пытались предлагать технологию в течение последних 10 лет ряду губернаторов в тех регионах, где есть возможность внедрить технологию изготовления иван-чая. И что вы думаете? Бесполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая»...
Один из мифов рассказывает:
Когда-то давным-давно, за грехи людей на Землю были посланы разные болезни.
Лишь одна богиня откликнулась на страдания людей: Купальница. Она приплыла по ночному небу на серебряной ладье и бросила на Землю семена лекарственных растений.
А утром первым появилось на лесных полянах растение с красивыми, яркими цветами и дивным ароматом – ИВАН-ЧАЙ...

Комментарии

  • 9 июл 2023 12:43
    не знала как правильно собрала листья и высушила . пока везла спрессовала . потом немного помяла . аромата нет . но чай крепкий зеленый вкус как у китайкого зеленого . только очень крепкий . ложить надо меньше .
  • 9 июл 2023 12:44
    и как ароматный делать поняла . скрутить листики дать постоять а потом в духовку .
  • 9 июл 2023 12:48
    кто знает цвет надо использовать
  • 11 июл 2023 07:47

    Завяливание иван-чая


    Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.


    Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов.


    Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию.

  • 11 июл 2023 07:49

    Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.


    Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, – его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.

  • 11 июл 2023 07:49

    Скручивание иван-чая


    Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания.


    Скручивание руками на столе


    Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай – это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь.

  • 11 июл 2023 07:50
    Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее.
  • 11 июл 2023 07:51

    Ферментация


    Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

  • 11 июл 2023 07:51
    Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.
  • 11 июл 2023 07:52

    Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя.


    Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе (поэтому лист после дождя собирать не следует), влажности.


    И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке.

  • 11 июл 2023 07:52

    Сушка


    Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует.


    Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.


    Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.

  • 11 июл 2023 07:52

    Хранение


    Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Держим его подальше от всяких запахов, поэтому кухня – место не самое лучшее для хранения. Мы храним в пакетах из крафт-бумаги, в которых потом его и продаем. Еще хорошая тара – это тканевые мешки. Хранить чай в стеклянных банках я не рекомендую, все-таки чай должен дышать.