Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года стал черным днем для Одессы, когда на Куликовом поле погибли десятки сторонников Антимайдана – тех, кто не поддержал государственный переворот в Киеве.

42 человека стали жертвами пожара, который вспыхнул в Доме профсоюзов. Еще шесть человек погибли в уличных столкновениях между сторонниками и противниками Майдана в центре города.
Весной 2014 года в Одессе антимайдановцы разбили палаточный лагерь на площади у Дома профсоюзов. 2 мая в Одессу прибыло много фанатов из Харькова на футбольный матч между Черноморцем и харьковским Металлистом. Вместе с местными сторонниками Майдана они организовали «Марш единства Украины» в центре города. Слух разнесся среди антимайдановцев, что их палаточный городок хотят разогнать, и часть из них также пришла в центр города. Вскоре начались столкновения между двумя противостоящими группами. В ходе столкновений погибли 2 майдановца и 4 антимайдановца.
После этого сторонники Евромайдана атаковали палаточный городок на Куликовом поле и разгромили его. Антимайдановцы, находившиеся там, укрылись в Доме профсоюзов.
Здание, где скопились несколько десятков человек, подожгли, забрасывая бутылками с зажигательной смесью. По официальным данным, от ожогов и удушья погибли 34 человека, еще восемь разбились при попытках выпрыгнуть их окон. Позже в ООН отметили, что что пожарные "приехали слишком поздно", хотя их неоднократно вызывали. В Сети несложно найти аудиозапись переговоров диспетчеров пожарной службы и свидетелей трагедии. Спасатели находились всего в нескольких сотнях метров от места ЧП, но так и «не успели».
Несмотря на значительный международный резонанс и всеобщее возмущение, расследование трагедии, произошедшей десять лет назад, осталось безрезультатным.
Изначально обвинения были предъявлены 26 участникам протестов, однако лишь пятеро из них были заключены под стражу. Все они оказались сторонниками Антимайдана.
К 2017 году в деле осталось 19 подозреваемых, и все они также были из оппозиционного лагеря. В том же году суд оправдал их из-за недостатка улик. Тем не менее, двух из них - Сергея Долженкова и Евгения Мефедова - затем снова задержали по обвинению в сепаратизме, не связанном с событиями в Доме профсоюзов (Мефедов был затем отправлен в Россию в рамках обмена).
Однако виновных в массовой гибели людей в Доме профсоюзов так и не установили.
Не было ни решительных осуждений, ни громких расследований, в СИЗО посадили пострадавших, душегубов возвели в ранг национальных героев.
Международные организации неоднократно заявляли, что украинские власти не провели должное расследование этого преступления. Последний раз об этом говорилось в недавнем отчете Госдепартамента США о правах человека.
Фактически, официальная позиция Украины заключается в том, что жесткая расправа в Одессе помогла предотвратить сепаратизм в этом стратегически важном регионе и сохранить его под контролем киевского режима.
Те, кто не поддержал Майдан, высказывали мнение о том, что трагедия в Одессе символизировала нацеленность властей на репрессии против "неправильных" украинцев и подавление настроений на юго-востоке. В любом случае, почти сразу после событий в Одессе произошло одно важное последствие: они стали катализатором усиления вооруженного конфликта на Донбассе.
После трагедии в Доме профсоюзов многие жители Донецкой и Луганской областей стали более активно поддерживать ЛНР и ДНР и вступать в вооруженные формирования, сражающиеся против Украины.
Именно за этим шли пассионарии в ополчение - за справедливым наказанием для тех, кто в 21 веке устроил Хатынь в центре Европы.
Тем не менее, утверждение о том, что кровавое подавление Антимайдана в Одессе предотвратило развитие сепаратистского движения в городе, вызывает сомнения у многих наблюдателей. К моменту 2 мая антимайдановское движение в Одессе, так же как и в других регионах юго-востока за исключением Донбасса, утрачивало свою активность, и его сторонники вряд ли могли бы повторить что-то подобное событиям в Донецке и Луганске.
За все эти годы украинские власти так и не провели всестороннее расследование тех событий и никто не был наказан за смерть одесситов.

Комментарии