Иглоукалывание: плюсы и минусы

Иглоукалывание (акупунктура, рефлексотерапия) – древнее изобретение китайских медиков. В китайском свитке, датированном 221 годом до нашей эры, уже есть указание на 295 биологически активных точек человеческого организма, а также изложены основные правила лечения с помощью акупунктуры. Суть иглоукалывания - изменение электрического потенциала в точках, связанных с определенными меридианами (энергетическими полями) человеческого тела. Принципы иглоукалывания были взяты за основу при разработке пульсовой диагностики и других нетрадиционных методов оздоровления. В Японии, например, они были использованы в качестве основы для развития метода прижигания активных точек сухой травой - мокса.
Лечение иглоукалыванием происходит по следующей схеме. Сперва пациент отвечает на вопросы доктора, касающиеся состояния здоровья. Иглотерапевт интересуется, что беспокоит человека, какой образ жизни он ведет, расспрашивает о сне, температуре, чувствительности к различному времени года, продуктам и т.д. Проводя интервью, доктор осматривает клиента, обращает внимание на цвет лица, языка, состояние кожи, прощупывает пульс. Таким образом, иглотерапевт определяя здоровье 12-ти меридианов. После интервью врач озвучивает диагноз и начинает лечение. В акупунктуре, как правило, используется 6-12 игл, изготовленных из нержавеющих металлов. Большее значение имеет не количество игл, а точность размещения. При укалывании пациент может почувствовать небольшой укол, как укус комара. Когда игла вставлена – боли быть не должно. Лечение длиться от нескольких секунд до одного часа и дольше. Чаще всего продолжительность одной процедуры: 20 – 30 минут.
При акупунктуре может быть использовано несколько техник:
Моха – нагревание игл (с применение высушенной травы).
Применение стеклянных чашек, чтобы создать всасывание на коже.
Использование трав в виде чаев и пилюль для усиления эффекта иглоукалывания.
Плюсы иглоукалывания состоят в том, что с помощью этого способа можно избавиться от хронических заболеваний и, особенно, от заболеваний, идущих, что называется «от нервов». С помощью акупунктуры лечатся следующие недуги: стенокардия; боли в пояснице, мышечное напряжение, головные боли (мигрени), депрессия, раздражительность, беспокойство, гипертония, сахарный диабет, усталость, ПМС, бесплодие, лишний вес, насморк, астму, судороги, табакозависимость.
Иглоукалывание для похудения – этот экзотический метод снижения веса сегодня практикуется и в России. С помощью акупунктуры снижается аппетит, восстановление правильного обмена веществ и лишние килограммы уходят. Однако к этой процедуре нужно подойти крайне серьезно, тут огромное значение имеет внутренний настрой. Необходимо соблюдать все рекомендации врача. После того, как курс иглоукалывания завершится, аппетит может снова повысится – здесь нужно проявить определенную выдержку и постараться удержаться на той волне, которую вам удалось поймать во время акупунктуры.
Иглоукалывание от курения помогает облегчить процесс отвыкания, сделать его максимально безболезненным и быстрым. Акупунктура помогает справиться с тягой к сигарете, улучшает настроение, снимает стресс, связанный с отказом от табака. Но здесь, как и с похудением, – важен настрой и желание пойти до конца – то есть полностью и бесповоротно справиться с вредной привычкой. Тогда акупунктура принесет очень хороший результат.
Минусы иглоукалывания.
Очень важным в лечении иглами является квалификация врача. Если иглотерапевт не обладает нужными навыками, лечение может превратиться в метод «тыка» в прямом смысле этого слова. Также критики акупунктуры отмечают, что иглотерапия борется со следствием заболевания, а не с его причиной и в этом плане мало отличается от «лечения» с помощью лекарств. Также отмечается, что акупунктура дает лишь временный результат, но является достаточно дорогим способом лечения. И главный минус – при иглоукалывании есть возможность инфицирования, поскольку нет гарантии, что иглы стерилизуются на 100%. Кроме того, для акупунктуры есть немало противопоказаний.
Противопоказания для иглоукалывания
- опухоли любого происхождения.
- острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
- туберкулез и бруцеллез.
- органические заболевания сердца, почек.
- сильное истощение.
- младенческий и старческий возраст (старше 75 лет).
- состояние острого психического возбуждения и опьянения.
- наркомания.
- острые боли неясного происхождения.
- беременность.
- состояния после тяжелой физической нагрузки.

Иглоукалывание: плюсы и минусы - 530745413988

Комментарии

Комментариев нет.