🇷🇺 История и развитие уличного спорта в России

«Про тех, кто занимается экстремальными видами спорта, бытует стереотип, что мы эдакая “шпана” с улицы, которая творит непонятно что. Когда я понял, что для открытия парка нужна поддержка администрации и грант, сразу решил, что мы не будем “шпаной”, которая только о чем-то умеет просить. Мы сами предложим что-то классное и социально полезное, чтобы на нас обратили внимание». — президент Федерации скейтбординга Архангельской области
Уличный спорт – это феномен, который стал неотъемлемой частью современной культуры. В России он нашел свое место и прочно закрепился, объединяя людей всех возрастов и интересов. Скейтеры и BMX-серы больше не портят памятники, они катаются в специальных парках. Юные футболисты еще гоняют мяч во дворе, но наряду с ними существуют профессиональные команды по уличному футболу, выступающие на международных соревнованиях. А поиграть в стрит собираются почти все любители баскетбола.
Но благодаря чему уличные виды спорта появились в нашей стране?
🛹Одним из самых заметных является скейтбординг, который пришел в нашу страну еще во времена СССР в 70-х. На западе он появился еще в 50-х, в связи с чем доски в руки советской молодежи попадали, как правило, в качестве подарков и сувениров из командировок и заграничных поездок.
Некоторые энтузиасты пытались делать скейты самостоятельно — в молодёжных журналах «Юный техник», «Умелые руки», «Моделист конструктор» периодически публиковались подробные чертежи для изготовления дек, подвесок и колес для скейта (хотя тогда в прессе он проходил под диковинным названием «асфальтовый серфер» или «роликовый самокат»).
С развитием популярности среди молодежи, в 80-х многие города Союза уже массово выпускали те самые доски для скейтбординга (хоть и версии тех лет немного отличаются от современных). В 1985 году в Тульском цирке состоялась презентация номера «Акробаты на скейтбордах». Примерно тогда же скейтбординг получает статус вида спорта в СССР, в городах открываются клубы и секции, начинают работу региональные федерации скейтбординга. Эпицентрами развития нового спорта являлись крупные мегаполисы — Москва, Ленинград, Рига, Харьков и прежде всего Саратов, ставший, по сути, столицей скейтбординга в СССР.
🎥Свой след оставил скейтбординг и в позднесоветском кинематографе — в фильмах «Курьер» со знаменитой сценой слалома на Воробьёвых горах и «Приморский бульвар», на съёмки которого пригласили главных скейтеров Союза.
🚴‍♂️ Саратов — родина BMX
Еще один популярный экстремальный вид спорта, получивший широкое распространение в России, - BMX (Bicycle Motocross). Это разновидность велосипеда, изначально придуманная взрослыми любителями мотокросса для тренировок. Для детей — будущих спортсменов мотокросса и мотофристайла, физически невозможно было учиться кататься на полноразмерных мотоциклах для мотокросса, а специальных детских моделей раньше просто не было. Такая модель была проще для освоения. Потом BMX уже перерос в отдельный вид спорта, разделенный на несколько дисциплин, три из которых являются олимпийскими видами спорта - BMX freestyle, BMX dirt, и BMX racing.
🚲Велоспорт в СССР пользовался большой популярностью, заводы могли похвастаться большой производительностью велосипедов. Чемпионаты по шоссейному велоспорту проводились с 1924 по 1991 год. С течением времени велокультура проникла в широкие массы, люди имели велосипеды почти в каждом доме, некоторые из них были сделаны собственными руками.
💭По рассказам основателя BMX-спорта в России Анатолия Беляева:
«В конце 80-х годов наш завод включился в программу конверсии и начал производить велосипеды. Самые разные, в том числе знаменитые на весь бывший Союз «Кроссы». В 1990 году, помню, чтобы его купить, люди записывались в очередь. Мы тогда даже не знали, что наши велосипеды, оказывается, пользуются большим успехом у любителей спорта в разных концах страны. В частности, в Латвии, где в то время уже лет пять как развивался новый вид велоспорта–ВМХ.
Однажды к нам на завод за велосипедами приехала группа товарищей из Латвии. Я поднялся к директору завода Вадиму Михайловичу Ракову, который всегда очень трепетно относился к поддержке спорта. Он дал добро, латыши купили у нас велосипеды, а я предложил ему:«А давайте, и мы тоже будем развивать это новое движение!».
Именно тогда Анатолия Владимировича отправили в Латвию узнать все особенности этого спорта. В 1991 году был построен BMX-трек и были организованы первые соревнования и команды. Эту дату и можно считать как старт развития BMX-спорта в России.
Уличный футбол, уличный баскетбол.
А вот эти виды спорта новыми уже не назовешь. СССР, а в последствии и Россия – спортивная страна. Футбол и баскетбол у нас являются дисциплинами если и не национальными, то точно самыми популярными, не считая тот же хоккей. От Олимпийских игр и мировых чемпионатов, до школьных соревнований и дворовых “коробок” – даже говорить не приходится, каждый из нас хоть раз кидал или пинал мячик. Но вот с последних локаций как раз все и началось.
Во дворах России в сотни раз больше футболистов, чем в футбольных клубах, это неоспоримый факт. Юноши не хватали звезд с неба и сами себе организовывали чемпионаты на “символические” ящики газировки. Но и игрокам клубов никто не запрещал тренироваться во дворе или “коробке” своего дома — кольца и ворота периода СССР до сих пор стоят в некоторых районах по всей России.
🏀 Стритбол пришел в Россию в 2000-х с появлением больших западных брендов, устраивающих чемпионаты в формате 3х3 и с одним кольцом. Россиянам идея пришлась по вкусу. Все тот же баскетбол с почти идентичными правилами, но азарта зачастую гораздо больше. Сегодня турниры по стритболу являются неотъемлемой частью любого фестиваля уличных культур. Ассоциация уличного баскетбола появилась в 2006 году. За это время ее силами организованы более 1,5 тысяч турниров, через которые прошли более 5 млн. мальчишек и девчонок, созданы более 50 центров уличного баскетбола, организованно работает система региональных представительств. С 2010 года Ассоциация является партнером международных баскетбольных федераций FIBA и FIBA Europe и постоянным членом международных встреч по 3х3. В 2014 году Ассоциация выступила организатором Чемпионата Мира по баскетболу 3х3 в Москве
⚽ Уличный футбол же тесно переплетен с культурой футбольного фристайла. Ведь каждый мальчишка хотел научиться финтам, чтобы собирать внимание и взгляды ровесников. Эти мальчишки выросли, и финтят уже не в одиночку, а при игре с соперниками, поэтому матчи по уличному футболу выглядят довольно эффектно. "Street Madness" — первая и единственная школа уличного футбола в Москве и Санкт-Петербурге, сама команда с одноименным названием начала активно продвигать стрит с 2008 года.
🥅Также в последнее время бешеную популярность набирает “panna” – футбол 1х1 проходящий в небольшой клетке, характеризуется необходимостью владения участниками высочайшего уровня дриблинга. Кто по истечению времени забивает больше голов – выигрывает игру, но главная особенность дисциплины – если в течении основного времени соперник прокидывает мяч между ног соперника, то он победил. В панне техника и изобретательность ценятся выше, чем победа достигнутая путем заколачивания голов классическими способами.
💪 Не многовато ли спорта?
Сегодня, как никогда, появляется огромное количество новых дисциплин. Воркаут, футволей, текбол, роликовый спорт и другие. А вот скейтбординг и BMX уже стали частью олимпийских программ, что подчеркивает их всеобщую значимость и серьезное развитие как дисциплины. Некоторым видам спорта уже сложно присвоить разряд уличных, точнее, это улица, но не в привычном понимании. Просто люди воображают, подключают креатив к уже известной и популярной физической деятельности, а потом лет так через 10-20 это попадает в широкие массы, а однажды и становится олимпийским видом спорта.
С развитием интернета и социальных сетей уличный спорт получили еще большую популярность в России. Молодежь активно демонстрирует свои достижения на видео и фотографиях, что помогает привлекать новых участников в эту культуру.
💬 Дорогие друзья, к какому виду уличного спорта удалось прикоснуться именно вам? Что это был за опыт? Делитесь своими историями в комментариях!

Комментарии

Комментариев нет.