Лосось с песто из томатов в слоёном тесте

Это блюдо и повседневное, и праздничное. Если взять филе потоньше, его можно подать в качестве канапе.
Лосось с песто из томатов в слоёном тесте
Для приготовления 6 порций нужно:

500 г филе лосося
200 г б/д слоёного теста
1 желток для смазывания теста

Для маринада:

2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. лимонного сока
соль и свежемолотый белый перец

Для песто:

80 г вяленых помидоров
1 зубчик чеснока
25-30 г кедровых орехов
листочки 3 стеблей базилика
1-3 ст. л. оливкового масла
зелёный листовой салат для подачи
свежемолотый чёрный перец


1. Если тесто замороженное, накануне переложите его из морозилки в холодильник, не снимая упаковки.

2. Если покупаете кусок рыбы, срежьте 2 филе со спинки размером 17х 8 см или такое филе, которое потом можно положить одно на другое – в готовом блюде они спекутся в один кусок. Удалите все косточки.
Лосось с песто из томатов в слоёном тесте
3. Переложите филе в миску, посолите и поперчите. И залейте маринадом, приготовленным из тонко нарезанного чеснока, оливкового масла, соевого соуса и сока лимона. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч.

Духовку разогрейте до 190 °С.

4. Для песто я подвялила помидоры в духовке или используйте уже готовые вяленые песто я завялила самостоятельно в духовке в течение 5-6 ч.
Лосось с песто из томатов в слоёном тесте
5. В чашку блендера положите помидоры, чеснок, кедровые орешки, листики базилика. Быстро взбейте и влейте оливковое масло. Посолите и поперчите, взбейте до однородной массы. При необходимости подлейте масло.
Лосось с песто из томатов в слоёном тесте
6. Тесто раскатайте примерно пластом 20х30 см или ориентируйтесь на размер куска лосося.
Лосось с песто из томатов в слоёном тесте
7. Тесто в центре смажьте половиной песто, на соус положите рыбу, верх филе смажьте оставшимся песто. Накройте рыбу свободной частью теста, края плотно слепите. Если осталось лишнее тесто, срежьте его. Из этих остатков, при желании, можно сделать украшения.
Лосось с песто из томатов в слоёном тесте
8. Смажьте тесто желтком, взбитым до однородности с щепоткой соли. Нарежьте заготовку на 6 кусочков. Это удобно делать ножом для пиццы, но можно и не нарезать рулет.

9. Переложите куски рулета на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. Не пересушите лосось, пусть он лучше будет в центре чуть-чуть сырым. Подавайте с большим количеством зелёного листового салата.

Комментарии

Комментариев нет.