Какие фразы ранят детскую психику?

Порой самые безобидные фразы, произнесенные родителями, ранят уязвимую детскую психику. Как следствие – возникают проблемы с самооценкой в будущем.
Для того чтобы малыш чувствовал себя уверенно и был доволен своей жизнью в будущем, психологи составили «черный список» из фраз, которые родителям не следует говорить детям.
По мнению экспертов, ниже перечисленные три фразы воспитывают в детях неуверенность, а также вселяют страх и чувство вины.
1. Быстрее собирайся (делай, двигайся)!
Эта фраза заставляет ребенка чувствовать свое бессилие, когда нужно мобилизироваться. А если к тому же малышу свойственный флегматический или меланхолический тип темперамента, то осознание своей медлительности заставит его еще больше почувствовать себя неуверенным и зависимым от временных рамок.
Совет. Вместо того чтобы торопить ребенка прямыми указаниями, перефразируйте свою просьбу по-другому «Через 30 минут я вынуждена буду уйти. Сколько времени тебе нужно, чтобы собраться?».
2. Поделись! Не будь жадным!
Такие слова могут отбить у ребенка желание отстаивать свои интересы в будущем. Кроме того, малыш может почувствовать себя ненужным и даже нелюбимым, если его будут принуждать постоянно уступать вопреки своим интересам и желаниям.
Совет. Если ребенок не хочет делиться игрушками со сверстниками – предложите ему обменяться ими во время игры.
3. Сделай еще лучше! Ты можешь быть лучшим!
Если вы часто произносите эту фразу, у малыша может сложиться впечатление, что его не любят таким, какой он есть. И для того чтобы «заслужить» родительскую любовь, нужно стремиться к совершенству.
Совет. Почаще говорите малышу, что любите его просто так, а не за какие-то определенные поступки или за послушание. А если вы хотите вселить малышу уверенность в своих силах, говорите «Попробуй сделать задание еще раз и у тебя все получится! Я всегда смогу тебе помочь, если нужно».

Комментарии

  • 26 мая 2015 13:26
    Когда росли наши дети, советы были совсем другие. К сожалению. Отсюда и некоторые проблемы с само оценкой у детей.  Мы учили их быть послушными , громко не разговаривать, не беспокоить других людей, а первую очередь думать о других, делиться и т.д. И т.п. А надо было учить любить себя!  СЕБЯ!!!
  • 26 мая 2015 13:50
    Мои дети уже выросли и сейчас я тоже понимаю что во многом была не права... Многого я просто не знала, источников информации было очень мало
  • 26 мая 2015 13:56
    Совдеп сослужил нам плохую службу - все для общества! Я помню, как в автобусе шикала на свою малышку, чтобы не тараторила. Чтобы дома все на цыпочках ходили, пока муж спит. Что люди подумают, если вы сделаете так то и так... Где эти люди? Нельзя было зажимать так своих детей. Они, конечно, выросли воспитанными, но так и не научились любить и беречь себя!
  • 26 мая 2015 19:16
    Нет,нет! Самооценка и культура - это не одно и то же, поверьте! Хамов не выносят нигде, сдают в полицию без разговоров! Не всегда большие деньги и известность могут помочь забулдыгам,дебоширам,хулиганам! Хорошее воспитание,умение себя вести, воспитанный вкус,деликатность и пр., полученные в семье, в детстве, -  бесценные вложения в будущее ребёнка! Не ругайте себя, если вы сумели сделать это! Вы - прекрасные родители, люди,сохранившие в своих детях, лучшее,что, в первую очередь, нужно самому человеку, его семье,народу, стране! Самооценка - это другое, не стоит примерять на себя чужие стандарты и вестись на чужие рецепты "счастья"- они для других людей, с другой ментальностью, для другой жизни.Вот оценка себя, своих возможностей должна быть реальной! Понятно,плохо, если она занижена, и у ребёнка, и у нас,взрослых.Но если она завышена,больших трагедий не избежать! Всё в жизни имеет свою цену, и за всё нужно платить - выбор за нами, и это должно быть понятно с детства нашим самым дорогим - нашим детям. Как-то так а ?(lo)
  • 26 мая 2015 22:40
    Советы психологов ломают мозг, вбивая в головы родителям ощущение неполноценности и самовины. Все это болтовня. Время- очень сложное понятие для ребенка лет до 8-ми, он не может оценить свои потребности относительно последнего, чтобы вот прямо всё бросить и начать рассчитывать минуты. Ну а если он не справится с задачей планирования своего времени утром перед садиком, то и здесь засада- другие психологи начнут умничать про другие детские комплексы и другие очередные НЕПРАВИЛЬНЫЕ действия и слова бедных родителей. Достаточно того, что с голубых экранов внушается замотанным декретницам, как идеально прибранно в чьи-то белоснежных детских, где почему-то нет пятен от соков и шоколада на их коврах, игрушки всегда на своих местах, а главное, счастливые неуставшие лица мам и пап. Возникает вопрос: что со мной не так, ведь у меня так не получается? Идеализировать жизнь нельзя, нельзя вбивать в родительские головы сомнительные стереотипы.
    Ребенка надо любить, уважать, гордиться и заботиться. Везде нужна мера, золотая середина. А психология наука скользкая. И если сильно захотеть, то во всем можно углядеть любой смысл, как хороший, так и плохой( смотря какой нужен конечный продукт). Есть очень важные понятия, как человечность, сердечность, порядочность и много других качеств, которые должны ложиться в основу воспитания.
    И если мама будет умничать утром про время( соответствуя совету психолога), она опоздает на работу, возможно, потеряет ее, потом начнутся проблемы с деньгами,... Не хочется дальше домысливать. Нельзя терять голову и слепо верить каким- то там советам, когда жизнь диктует другое. Нужно поступать по своему разумению, опыту, знаниям и чувствам. Ведь из трудных ситуаций приходится выбираться здесь и сейчас самому, а не психологу, который, ковыряясь в носу, от нечего делать, выдумывает очередные "прекрасные" советы, которыми и сам вряд ли пользуется. Всегда надо не забывать и о своем здравом рассудке.
  • 26 мая 2015 22:45
    Вы правы!!! Мы живём в Германии. После того, как я ушла от мужа с детьми, за нас "взялись" службы различной помощи. Знаете, какой первый вопрос задавался мне??? Что я хочу сама для себя!!! Я первое время считала их сумасшедшими и впадала в ступор))). Какое "для себя", если не знала, за что схватиться! Потом задумалась: пока я сама себе не отвечу, чего и как я хочу для себя, я буду метаться как та белка... Пока я не обрету своё спокойствие, страдать будут и мои дети.... Вот Вам разница менталитетов)))))))))))
  • 26 мая 2015 22:56
    Чтобы был счастлив ребенок, нужно так мало - чтобы мама была счастлива и спокойна. Тогда и уверенность у детей будет в жизни, и они бояться невзгод не станут, а будут их преодолевать по мере поступления, не впадая в крайности. Все тянется из детства. Наши родители тоже не и ели понятия никакого, только и знали, что пахать... На заводах да в колхозах. Время было такое. В России еще не скоро порядок наступит. Живем куда кривая выведет - в воспитании детей в том числе.
  • 27 мая 2015 09:56
    наверное это очень классно. когда тебя спрашивают, чего именно ты хочешь,. а не  не думаешь,. что всем должен, в ущерб себе.(dt)
  • 27 мая 2015 09:59
     с первым пунктом не согласна,, ребёнок в мал. возрасте не ориентируется во времени, и он не сможет сказать, сколько ему надо времени на то,. что бы собраться., лучше просто помочь ему . 
  • 27 мая 2015 14:48
    Это не просто классно)))) когда ты понимаешь, что тебя хотят услышать и понять- обалденное чувство!! То же самое касается и деток- желание быть услышанными))))
  • 27 мая 2015 16:06
    Наверное, Римма, тут не только Совдеп был виноват - какую-то роль сыграл ваш собственный характер (может влияние восточных традиций- судя по фамилиям у вас есть восточные корни), традиции семьи в которой Вы сами выросли. У меня вот у свекрови было самое важное - что могут люди подумать...Мне как-то не важно это было всегда - поэтому я, с ее точки зрения, поступала часто не так как надо...И детей, по ее мнению, не так воспитывала - никогда не одергивала, всегда и везде ими гордилась, а дома и сын и дочь всегда были (да и сейчас тоже) главными людьми...И все равно сейчас я бы многое делала иначе. Хотя, моя дочь часто говорит что у нее было самое прекрасное детство!
  • 27 мая 2015 18:32
    Корни тут и ни причем. Я росла не в деревне, филолог по образованию, дети даже языка не знают, городские. А вот с характером угадали. Где не надо, я бываю деятельной, а где надо бы волю проявить, не всегда получается. Вот с самокритикой все нормально. А детей надо было хвалить чаще. Но ничего, внучок у меня совсем другой - в обиду себя не даст! Да и сын уже выровнялся - чувство собственного достоинства еще какое. А вот дочь Умничка, тактичная, образованная.
  • 28 мая 2015 09:46
    Вот видите - дети выросли прекрасные!  А то что мы сейчас жалеем что в чем-то не так поступали, сейчас бы делали иначе - лишний раз говорит о том что с годами мы просто стали мудрее, да и общество развивается - мы стали больше знать. Римма, а внука вы не пробовали хоть немного обучать родному языку? Может пользоваться он им и не будет, но, мне кажется, очень обидно если у тебя есть в корнях какой-то язык и ты его вообще не знаешь.
  • 28 мая 2015 10:09
    Внук православный. Зять православный. Крестили внука как положено.