Мифы о воде

Организм человека – целая мини-лаборатория, в которой все процессы происходят с участием воды. Без нее мы не можем существовать. Но сколько же воды нужно пить в день и каким утверждениям о ней можно верить? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, рассмотрим самые распространенные мифы о воде.
Мифы о воде
Нужно пить 8 стаканов воды в день

Это самый популярный миф о воде. Не существует никаких научных подтверждений того, что именно такое количество воды положительно влияет на здоровье.

Нормы потребления жидкости индивидуальны и людям с разным весом и мышечной массой, нужно разное количество воды. Объем необходимой жидкости рекомендуют рассчитывать по формуле: 30-40 миллилитров воды на килограмм массы тела в сутки.

Но и эти показатели не могут быть абсолютно точными. Дневная норма напрямую зависит от климата, возраста, особенностей работы, хронических заболеваний. Если вы занимаетесь спортом или работа связана с физическими нагрузками – потребность в жидкости увеличивается.

Считается только чистая вода

В виде свободной жидкости мы потребляем около 50–80% дневной нормы, остальное количество поступает из пищи. Поэтому учитывается вся полученная за день вода: в составе любых напитков и продуктов (супов, сочных овощей, фруктов, мяса).

Бутилированная вода лучше?

Водопроводная вода проходит все стадии водоподготовки, соответствует ГОСТ и в большинстве регионов вполне безопасна. Однако в трубной разводке может быть обратное загрязнение, поэтому получить кристально чистую воду в домашних условиях можно установив системы доочистки – фильтры.

Бутилированная вода может фальсифицироваться или производится с несоблюдением технологии. Пластик, из которого изготовлены бутылки, выделяет в воду токсины, особенно при высокой температуре воздуха и под воздействием прямых солнечных лучей. Важно убедиться, что бутилированная вода свежего разлива и не использовать бутылки повторно.

Не бывает слишком много воды

Бывает. Почки взрослого человека могут выводить примерно литр жидкости в час, поэтому объем в 3–4 литра за пару часов может оказаться критическим и привести к гипергидратации – набухании клеток всех органов, в том числе мозга.

Нужно пить, даже если не хочется

Не нужно, если нет температуры и интенсивного потоотделения. Показатель, что организме в порядке – регулярное мочеиспускание через 2-4 часа во время бодрствования.

Нельзя пить воду во время еды

Убеждение, что употребление жидкости во время еды «разбавляет» желудочный сок и тем самым ухудшает пищеварение – неверное.

Согласно рекомендациям Европейского совета по пищевой информации употребление жидкости только вне приёмов пищи повышает риск обезвоживания, поэтому пить во время еды можно и это не несет опасности для пищеварительных процессов в организме.

Кофеин обезвоживает

Исследования показали, что то количество кофеина, которое мы обычно потребляем, не приводит к избыточной потере жидкости. Кофеин имеет мочегонный эффект при употреблении более 250 мг в сутки. Теоретически он может привести к потере жидкости, но обычно это компенсируется водой, которую мы получаем в составе напитка.

Нельзя кипятить повторно кипяченую воду

В кипяченой воде действительно повышается содержание изотопов тяжелого водорода – дейтерия, но его концентрация незначительна и не может нанести вред здоровью.

Вода – основной компонент нашего тела, здоровье человека напрямую зависит от содержания жидкости в организме. Поэтому важно пить воду и поддерживать здоровый водный баланс, основываясь на достоверных фактах и рекомендации врачей.

Комментарии

Комментариев нет.