💟 Комедогенные компоненты в косметике – практическая реальность
#советы
Определиться с тем, что означает термин «комедогенность» на практике – довольно непросто. Обычно такое определение дают ингредиентам, способным забить поры и вызвать появление прыщей. При этом, процесс может растянуться во времени, и эффект забитых пор будет заметен не сразу. Порой могут пройти недели, а то и месяцы до того, как вы обнаружите воспаления на лице и выявите виновника. Сложность еще и в том, что кожа каждого человека реагирует индивидуально, поэтому степень таких проявлений у разных людей может отличаться.
ИИндивидуальная чувствительность Кожа некоторых людей обладает особой чувствительностью к комедогенным компонентам. Один и тот же ингредиент у одного человека может совсем не вызвать реакций, другой же станет обладателем закупоренных пор уже через неделю. Обычно такими «счастливчиками» становятся люди, чья кожа изначально склонна к образованию акне. Например, масло кокоса, которое считается одним из самых комедогенных, может быть совершенно безобидным компонентом для одних, и абсолютно непереносимым – для других. На результат влияет также индивидуальная «химия» кожи: воспаления могут возникнуть даже из-за тех компонентов, которые не признаны комедогенными.
Склонность к акне Вырабатываемый кожей себум сам по себе имеет некоторую степень комедогенности. У людей, предрасположенных к закупориванию пор и образованию акне, кожный жир имеет свои особенности. Поэтому даже тотальное исключение средств с комедогенными ингредиентами не будет для них гарантией сохранения чистой кожи.
Разная обработка и качество сырья Методы получения ингредиента и его обработки имеют огромное значение. Иногда это кардинально меняет показатели комедогенности. Источники сырья, его качество и чистота – не менее важны (особенно это касается масел и баттеров). Понятно, что одного только изучения состава на этикетке недостаточно, чтобы определить все эти свойства.
Неточные результаты тестирования Не существует каких-либо тестов на комедогенность, дающих на 100% достоверный результат. Исследования, на которые обычно ссылаются – эксперимент, проводимый на ухе кролика. Компонент наносится на внутреннюю часть уха животного, а спустя некоторое время исследуются проявления фолликулярного кератоза (начавшегося процесса, который провоцирует закупоривание пор). Однако может ли кроличье ухо быть оптимальной моделью для проведения такого тестирования? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Ведь это тестирование не учитывает даже индивидуальные реакции кожи.
Отсутствие законодательного регулирования Комедогенные ингредиенты определяются американской администрацией FDA как закупоривающие поры. Но список компонентов, запрещенных к использованию, если продукт выпущен с пометкой «некомедогенно» – не определен. Получается, что любой производитель, заявляющий, что его продукт некомедогенен, не нарушает предписаний FDA. Наблюдательных групп, которые бы контролировали процесс и выявляли нарушения, также не существует.
Комедогенность декоративной косметики Многие заблуждаются, полагая, что комедогенными свойствами обладает только уходовая косметика – это совершенно не так. Тональное средство или даже пудра на основе минералов могут забить поры ничуть не хуже. Опасность могут представлять в частности такие компоненты, как Boron Nitride или Bismuth Oxychloride.
Формула имеет значение Состав конкретного средства определяет его действие. Сочетание различных компонентов часто усиливает комедогенность одних, и ослабляет эти же свойства других. Результат во многом зависит и от процентного соотношения в составе: компонент, используемый в малых дозах, может совершенно не отразиться на состоянии ваших пор.
Альтернативное использование Не стоит расстраиваться, если средство не подошло вам для лица. Его можно использовать для других областей – шеи, декольте и всего тела. Особенно хорошо оно подойдет для сухих участков, которым не хватает питания.
Полезные рекомендации Ищите то средство, которое подходит именно вам. Доверяйте своей интуиции, внимательно отслеживая состояние кожи. Пусть это будет не быстрый путь, но самый верный. Ведь только вы – тот человек, который лучше всех знает потребности своего лица.
Натуральные компоненты обычно доставляют меньше неприятностей, чем искусственно синтезированные. Но и с ними необходимо быть внимательным: доверяйте только тем производителям, которые используют для своей продукции качественное сырье и составляют действительно эффективные формулы средств.
Новые шпильки
💟 Комедогенные компоненты в косметике – практическая реальность
#советы
ИИндивидуальная чувствительность
Кожа некоторых людей обладает особой чувствительностью к комедогенным компонентам. Один и тот же ингредиент у одного человека может совсем не вызвать реакций, другой же станет обладателем закупоренных пор уже через неделю. Обычно такими «счастливчиками» становятся люди, чья кожа изначально склонна к образованию акне. Например, масло кокоса, которое считается одним из самых комедогенных, может быть совершенно безобидным компонентом для одних, и абсолютно непереносимым – для других. На результат влияет также индивидуальная «химия» кожи: воспаления могут возникнуть даже из-за тех компонентов, которые не признаны комедогенными.
Склонность к акне
Вырабатываемый кожей себум сам по себе имеет некоторую степень комедогенности. У людей, предрасположенных к закупориванию пор и образованию акне, кожный жир имеет свои особенности. Поэтому даже тотальное исключение средств с комедогенными ингредиентами не будет для них гарантией сохранения чистой кожи.
Методы получения ингредиента и его обработки имеют огромное значение. Иногда это кардинально меняет показатели комедогенности. Источники сырья, его качество и чистота – не менее важны (особенно это касается масел и баттеров). Понятно, что одного только изучения состава на этикетке недостаточно, чтобы определить все эти свойства.
Неточные результаты тестирования
Не существует каких-либо тестов на комедогенность, дающих на 100% достоверный результат. Исследования, на которые обычно ссылаются – эксперимент, проводимый на ухе кролика. Компонент наносится на внутреннюю часть уха животного, а спустя некоторое время исследуются проявления фолликулярного кератоза (начавшегося процесса, который провоцирует закупоривание пор). Однако может ли кроличье ухо быть оптимальной моделью для проведения такого тестирования? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Ведь это тестирование не учитывает даже индивидуальные реакции кожи.
Отсутствие законодательного регулирования
Комедогенные ингредиенты определяются американской администрацией FDA как закупоривающие поры. Но список компонентов, запрещенных к использованию, если продукт выпущен с пометкой «некомедогенно» – не определен. Получается, что любой производитель, заявляющий, что его продукт некомедогенен, не нарушает предписаний FDA. Наблюдательных групп, которые бы контролировали процесс и выявляли нарушения, также не существует.
Многие заблуждаются, полагая, что комедогенными свойствами обладает только уходовая косметика – это совершенно не так. Тональное средство или даже пудра на основе минералов могут забить поры ничуть не хуже. Опасность могут представлять в частности такие компоненты, как Boron Nitride или Bismuth Oxychloride.
Формула имеет значение
Состав конкретного средства определяет его действие. Сочетание различных компонентов часто усиливает комедогенность одних, и ослабляет эти же свойства других. Результат во многом зависит и от процентного соотношения в составе: компонент, используемый в малых дозах, может совершенно не отразиться на состоянии ваших пор.
Альтернативное использование
Не стоит расстраиваться, если средство не подошло вам для лица. Его можно использовать для других областей – шеи, декольте и всего тела. Особенно хорошо оно подойдет для сухих участков, которым не хватает питания.
Полезные рекомендации
Ищите то средство, которое подходит именно вам. Доверяйте своей интуиции, внимательно отслеживая состояние кожи. Пусть это будет не быстрый путь, но самый верный. Ведь только вы – тот человек, который лучше всех знает потребности своего лица.
Натуральные компоненты обычно доставляют меньше неприятностей, чем искусственно синтезированные. Но и с ними необходимо быть внимательным: доверяйте только тем производителям, которые используют для своей продукции качественное сырье и составляют действительно эффективные формулы средств.