ТОП-10 результатов работы ФАС России в 2023 году

Отмена платы за раздачу интернет-трафика с телефона, транспортная поддержка регионов Крайнего Севера, принятие «пятого антимонопольного пакета». Чем еще нам запомнится этот год?
Принятие «пятого антимонопольного пакета»
В 2023 году президент подписал «пятый антимонопольный пакет». Это поправки в Закон о защите конкуренции, которые помогут пресечь злоупотребление доминирующим положением со стороны владельцев цифровых платформ. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2023 года.
Например, будет пресекаться необоснованный отказ в доступе к цифровой платформе, навязывание невыгодных условий для потребителей, создание дискриминационных условий для предпринимателей, реализующих товар на маркетплейсе. А еще в законодательстве появилось новое понятие – https://ok.ru/fasrussia/topic/156856009304908 . https://ok.ru/fasrussia/topic/156416485829452 повысят качество антимонопольного регулирования цифровой экономики и обеспечат защиту потребителей от злоупотребления рыночной властью со стороны цифровых платформ.
Отмена платы за раздачу интернет-трафика
ФАС России обязала мобильных операторов «большой четверки» https://ok.ru/fasrussia/topic/156663759776588 с телефона. Служба посчитала, что МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 навязывали абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи. Ведомство направило предупреждения в адрес компаний. В итоге операторы отменили плату за раздачу интернета с мобильных устройств.
☑ Мегафон с 23 октября 2023 года отменил плату за раздачу интернет-трафика на всех тарифных планах.
☑ Теле2 с 22 ноября 2023 года отменил плату для новых подключений абонентов. С 19 декабря 2023 года плата отменена для всех действующих абонентов.
☑ Билайн до 1 декабря 2023 года отменил плату на всех тарифных планах с лимитными пакетами Интернета.
☑ МТС отменил плату за раздачу трафика на всех тарифах, включая безлимитные. Настройки в тарифных планах у всех абонентов этой компании изменятся не позднее 29 февраля 2024 года.
Обеспечение авиасообщения отдалённых населённых пунктов Крайнего Севера с «большой землей»
В этом году ФАС России согласовала несколько преференций аэропортам, авиапредприятиям и водным транспортным компаниям, чтобы повысить транспортную доступность отдаленных регионов в условиях отсутствия наземного сообщения. Цель каждой такой преференции – обеспечение жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
«Надымскому авиапредприятию» согласовали передачу в аренду https://fas.gov.ru/news/32391 .
«Северречфлоту» согласовали передачу в аренду комплекса https://fas.gov.ru/news/32538 .
«Аэропорту Киренск» согласовали передачу в аренду https://fas.gov.ru/news/32641 Киренск ИВПП.
«Аэропорту Сургут» согласовали передачу в аренду части https://fas.gov.ru/news/32926 .
Деятельность ФАС России в сфере тарифного регулирования
В 2023 году ФАС России предписала исключить 23 млрд экономически необоснованных средств из тарифов. Уже исключены 11,6 млрд рублей. На 2024 год при принятии региональными органами регулирования тарифных решений сумма к исключению составит еще 11,4 млрд рублей.
Ранее полномочия по проверке обоснованности тарифов были только у центрального аппарата службы. С 2023 года такие https://ok.ru/fasrussia/topic/156859494378316 получили и территориальные органы ведомства. Региональные УФАС по поручению ФАС России смогут проводить внеплановые выездные и документарные проверки самостоятельно. Срок некоторых контрольных мероприятий сократится.
Нововведение повысит эффективность реагирования при необоснованном росте тарифов, оперативность проводимых контрольных мероприятий и уровень контроля за экономической обоснованностью тарифов.
Пресечение нарушений в действиях газораспределительных организаций
ФАС России и её территориальные органы незамедлительно реагируют, когда нарушаются права граждан и малого бизнеса в сфере техприсоединения к газораспределительным сетям. За три квартала этого года ФАС России выявила https://ok.ru/fasrussia/topic/156800351480652 в действиях ГРО и оштрафовала нарушителей на 168,4 млн рублей.
Основными нарушениями газораспределительных организаций стали:
🔸 затягивание сроков подключения газа;
🔸 необоснованный отказ или уклонение от заключения договора;
🔸 навязывание невыгодных условий договора.
С 1 марта 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ о бесплатной догазификации образовательных и медицинских учреждений. А с 1 сентября 2023 года начали действовать правила недискриминационного доступа техприсоединения к магистральным газопроводам. Они ввели исчерпывающий перечень документов для подключения, порядок установления ФАС России платы за подключение, а также последовательность действий всех участников техприсоединения.
ФАС способствовала снижению цен на ЖНВЛП
Благодаря действиям ФАС России в 2023 году снижено 252 цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Цены на препараты в рамках 40 МНН* снизились за счет:
📌 приведения в соответствие с ценами в референтных странах;
📌 выхода на рынок новых https://ok.ru/fasrussia/topic/156675260951372 .
Напомним, ФАС России проводит экономический анализ предельных отпускных цен производителей с учетом зарубежных цен на те же лекарства. Кроме того, по закону после регистрации цен на второй дженерик зарегистрированные цены на первый должны быть снижены. Ведомство уведомляет об этом фармпроизводителя.
Снижение цен на лекарственные препараты:
🔹 создает равные условия их обращения;
🔹 повышает доступность препаратов для потребителей;
🔹 обеспечивает экономию бюджета и личных средств граждан.
*Международное непатентованное наименование (МНН) — уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В 2023 году ФАС России помогла фонду «Круг добра» сэкономить порядка 1 млрд рублей при закупках лекарств для детей
Фонд «Круг добра» создан для поддержки детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Его работа позволяет, в частности, закупать для таких детей дорогостоящие препараты, которые пока еще не зарегистрированы в РФ.
ФАС России приняла участие в переговорах «Круга добра» с фармпроизводителями о дополнительном снижении цен поставок на лекарства при закупках в 2023 году.
Изменения, связанные с маркировкой интернет-рекламы
В сентябре 2023 года вступили в силу нормы КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность за распространение рекламы в интернете без идентификатора.☝
За этот год ФАС России провела большую работу по разъяснению норм Закона о рекламе, связанную с интернет-рекламой: выпускала подкасты по теме, публиковала карточки с наглядными примерами рекламы и иной информации в сети и открыла на сайте специальный https://fas.gov.ru/pages/reklama_v_internete по теме размещения интернет-рекламы. В нем собраны не только указанные выше материалы, но и ответы на частые вопросы, и инфографика, которая поможет определить, относится ли информация к рекламе. Этот раздел ведомство планирует наполнять и дальше.
Рейтинг закупок регионов
ФАС России определила https://ok.ru/fasrussia/topic/156782513498956 страны по уровню конкуренции в госзакупках за 2022 год. Служба проанализировала конкурентную среду в каждом регионе по нескольким показателям. Система мониторинга позволяет оценить состояние рынка государственных и муниципальных закупок. Также она отражает результаты работы органов власти по развитию конкуренции. В число лучших вошли Ульяновская, Калининградская и Липецкая область.
Меры для стабилизации цен на топливном рынке
В этом году служба уделяла самое пристальное внимание ситуации на рынке нефтепродуктов. ФАС России и ее территориальные органы анализировали цепочку формирования цены от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю.
Антимонопольные органы возбудили в 19 регионах 28 дел на рынке нефтепродуктов. О первых из них мы рассказывали в наших https://ok.ru/fasrussia/topic/156704654502732 .
Эти и другие значимые результаты работы ФАС России за 2023 год – в нашем видео.

Итоги работы ФАС России за 2023 год

Комментарии

Комментариев нет.