23 дек 2015

NEWS | Магомедрасул Ахмедов, Академия «Анжи»: «Мы на слуху, с нами хотят иметь дело»

Руководитель Программы развития молодежного футбола «Анжи» рассказал, как строится работа клубной Академии и каковы критерии отбора ребят.
Досье. Ахмедов Магомедрасул Рамазанович. Тренер-селекционер Академии «Анжи». Родился 20 сентября 1966 года в селении Шовкра Лакского района Дагестана. Выступал за команды «Динамо» (Махачкала), дубль московского «Динамо», «Нарт» (Черкесск), «Спартак» (Анапа), «Анжи» (Махачкала). Привлекался к матчам сборных команд ЦС «Динамо», юношеских сборных РСФСР и СССР.
Образование высшее, окончил Высшую школу тренеров (1997). Тренерская лицензия категории «А».
Работал главным тренером каспийского «Арго», «Анжи-2», каспийского «Дагдизеля». В Академии Анжи – с 2012 года. С 2015 года – руководитель Программы развития молодежного футбола ФК «Анжи».
– Магомедрасул Рамазанович, как строится обычный рабочий день тренера-селекционера Академии «Анжи»?
– Просмотр тренировочных занятий, беседы с тренерами, анализ роста, поиск турниров и планирование участия в них в качестве селекционера, и, конечно же, согласование плана работы с главным тренером Академии Фуатом Уста.
– На что изначально вы обращаете внимание при выборе юного футболиста?
– Прежде всего, селекционер должен сам отлично понимать игру, знать ее нюансы, тогда он разберется в игроке. Увидеть перспективу дано даже не каждому специалисту футбола. Линии, силуэт могут быть обманчивы, важно не поддаваться эмоциям. В то же время прислушиваться к другим мнениям и выносить вердикт: подходит, не подходит, – или продолжить наблюдение. На что я обращаю внимание прежде всего, если нет явного отличительного качества? В младших возрастах это концентрация, быстрота, техника, правильная и своевременная реакция на происходящее в игре. У старших ребят к этому необходимо добавить скоростно-силовые качества и тактические навыки, кругозор. Но даже эти качества сводятся на нет отсутствием трудолюбия, коллективизма, ментального соответствия современным требованиям.
– Есть ли у вас общение, контакты с коллегами в других регионах и футбольных клубах?
– Без этого в нашей работе невозможно, контакты необходимы для получения и сравнения информации по игрокам.
– Многие папы считают, что их сын – самый талантливый, самый одаренный. Часто приходится сталкиваться с непониманием вашей позиции?
– Да нет, вроде пока такого не было, чтобы кого-то мы не смогли убедить своим аргументами. Шанс даем сполна всему Дагестану, некоторым даже по 2-3 раза.
– Умение разглядеть талант, потенциал в юном игроке – задача не самая простая. У вас есть свои секреты в этом деле? Могли бы ими поделиться?
– Секретов никаких нет. Если только кому-то передать свою голову и глаза, которые у каждого думают и видят по-своему. Явно талантливого игрока видят все, а вот разглядеть перспективного – это задача селекционеров.
– Кого при прочих равных условиях вы возьмете на карандаш – талантливого, но ленивого, или трудолюбивого, но без больших способностей?
– Если это в младшем возрасте, возьму и того, и другого, и попробую изменить к лучшему. В старших возрастах не возьму ни того, ни другого.
– Как часто вам приходится выезжать на турниры в другие регионы?
– Примерно раз в два месяца. Осенью чаще. Осень обычно насыщена финалами различных турниров. Иногда выезжаю с нашими командами. Мы стремимся видеть перспективы наших ребят на фоне других, сравнивать с ведущими школами, искать пути совершенствования системы отбора.
– Насколько известно, одни из недавних ваших поездок – в Крымск и в Сочи?
– Да, в Сочи проходил Кубок РФПЛ, а в Крымске – финальный турнир первенства России по футболу среди сборных юношеских команд субъектов РФ и Межрегиональных объединений федераций футбола РФС. Сборная ЮФО/СКФО (ее костяк составили ребята из Академии «Анжи» 1999 года рождения) заняла второе место. Возглавлял команду дагестанский специалист Анзур Садиров из Академии «Анжи».
Это уже не первый случай, когда команды Академии побеждают либо занимают места в
20:57:49
тройках призеров на том или ином турнире.
– А как бы вы сами оценили место Академии «Анжи» в ряду соперников?
– На сегодня наиболее успешными в России считаются школы подготовки московских клубов, «Зенита», «Краснодара» и «Рубина». Наша задача – закрепиться в их числе и не останавливаться в развитии.
– Ваше отношение к лимиту на легионеров в РФПЛ?
– Лимит будто бы направлен на развитие футбола в стране, но это не так. РФПЛ живет своей жизнью, это коммерческая структура. Нужна реальная государственная программа по регионам, для аккумулирования в них футбольных талантов. Академию в Краснодаре финансирует Сергей Николаевич Галицкий, нашу – Сулейман Абусаидович Керимов. Но, на мой взгляд, должны быть по всей стране Академии, школы, финансируемые государством. Тогда никакой лимит будет не нужен.
Академии «Анжи» необходимо в республике открыть филиалы, где будут тренироваться дети от 6 до 11 лет. Например, в Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, при действующих школах, с жестким и грамотным контролем процесса работы тренеров, с постоянным повышением квалификации. Это и будет «большая селекция», громадный, качественный шаг вперед.
– Филиалы на базе местных футбольных школ?
– Да, именно так. Школы там имеются и могли бы продолить свою работу, но уже в сотрудничестве с ФК «Анжи». Академия может взять на себя экипировку ребят, вопросы подготовки местных тренеров, методическое наполнение тренировочного процесса, участие юных игроков в турнирах, в спарринг-матчах, и т.д. При этом мальчишки не отрываются от своих родителей и не покидают родные города. В дальнейшем же те из них, кто стабильно проявит себя способным футболистом, переберутся, скажем так, в головную Академию.
А остальные… Так они же не перестают быть футболистами. Они пополнят местные команды, участвующие в чемпионате Дагестана и в других соревнованиях. Будет расти общее среднее качество футбола республики. Самые же талантливые будут задействованы в «Анжи».
– Осенью был объявлен курс Академии – принимать игроков из других регионов…
– Этот процесс идет. Ряд приезжих ребят уже зачислены в Академию. На просмотре находятся игроки из ведущих школ России, были также случаи, когда приезжие юноши нам не подходили.
Но примечателен сам факт, что ребята из различных российских регионов готовы перебраться в республику и связывают с «Анжи» свое футбольное будущее. Наша Академия уже на слуху, ее знают и хотят иметь с ней дело.
– А если количество таких обращений будет расти, Академия готова принимать всех желающих?
– Точнее, не всех желающих, а тех, кто подойдет нам по качеству футбола. Да, конечно, готова. В Академии есть все условия, чтобы и местные, и приезжие ребята могли сосредоточиться на своей подготовке.
– Как вы оцениваете мнение, что детско-юношеские тренеры в Дагестане недостаточно профессиональны? Парни, выделяющиеся в той же молодежке «Анжи», проходили подготовку за пределами республики...
– Я категорически не согласен с этим мнением. Оно опровергается фактами. При первом выходе «Анжи» в Премьер-Лигу (тогда – высший дивизион) костяк команды составляли воспитанники дагестанского футбола. Ибрагим Гасанбеков, Нарвик Сирхаев, Будун Будунов, Руслан Агаларов, Арсен Акаев, Мурад Рамазанов и другие. Они росли здесь и их готовили местные тренеры.
Кстати, технические условия подготовки были ужасными, речь идет о так называемом «асфальтовом поколении». И близко не было тех возможностей, которые ныне имеются в Академии «Анжи». И вот в тех условиях местные тренеры (Семен Валявский, Рафаэль Сафаров, Мурадбек Мурзаев, Магомедхабиб Курбанов, Рустам Избулатов) успешно работали. Их подопечные раскрылись, они вышли в высший дивизион, боролись за медали чемпионата, играли в финале Кубка России, Сирхаев впоследствии стал чемпионом России, Будунов играл в «Москве» и «Томи».
На смену им пришло поколение Лахиялова, Асильдарова, Тагирбекова, Гаджибекова, Агаларова-младшего.
Я бы сказал о другом. О том, что несколько менее богатым на
таланты оказалось поколение ребят 1993-1996 годов рождения. Но уже со следующего возраста ситуация заметно меняется. В Академии в каждом возрасте имеются по четверо-пятеро талантливых ребят.
Подчеркиваю: в каждом возрасте. Это футболисты, которые, как мы надеемся, смогут заиграть за «Анжи» на уровне Премьер-Лиги.
Кстати, и сами тренеры Академии заметно прибавили с 2012 года. Их знания, квалификация, их опыт – все сейчас на другом уровне. И это люди, которые знают свое дело.
– В декабре юные «академики» ушли на каникулы. С чем это связано? В Дагестане вроде бы зимой не наблюдается трескучих морозов…
– Советская методика предусматривала, что юноши тренируются почти без пауз. Современные требования подготовки носят иной характер. От возраста 10-11 лет к 15-16 годам футболисты подходили изнуренными, измотанными, причем прежде всего не физически, а психологически.
Мы решили дать ребятам паузу. «Академики» отдохнут от тренировок, от мячей, побудут в семьях, и, наверное, они соскучатся по футболу. Возобновление тренировочного процесса намечено на 11 января.

NEWS | Магомедрасул Ахмедов, Академия «Анжи»: «Мы на слуху, с нами хотят иметь дело» - 813236901514

Комментарии