18 июн 2017

Хасан Мамтов: «Григорян умеет эмоционально зарядить»

На вопросы пресс-службы ответил новичок «Анжи» Хасан Мамтов.
- Хасан, кто был инициатором твоего перехода в «Анжи»?
- В первую очередь, заинтересованность во мне проявил главный тренер «Анжи» Александр Григорян, а уже потом на связь со мной вышли представители клуба и начались конкретные переговоры по контракту.
- У тебя было несколько предложений. Конкретно калининградская «Балтика» проявляла повышенный интерес и хотела видеть тебя в своих рядах.- Да, меня звали несколько клубов, но я принял решение перейти в «Анжи». О чем нисколько не жалею.
- А что сыграло решающую роль в твоем выборе? Возможность попробовать свои силы в новом для себя турнире - Премьер-Лиге?
- Естественно, любой футболист мечтает сыграть на самом высоком уровне. Это и сыграло определяющую роль в принятии решения. Ну, и еще, конечно, ключевой фактор – это заинтересованность главного тренера.
- Получается, что в Премьер-Лиге ты дебютируешь в 33 года. Какие цели для себя ставишь?
- Считаю, что это хороший возраст (смеется). Когда выходишь на поле, то уже не важно, сколько кому лет. В первую очередь, смотрят на то, как ты играешь. У меня в карьере все так складывается - в ФНЛ я дебютировал в 24 года, что по меркам этого дивизиона считается поздно. В Премьер-Лигу получил предложение в 33 года. Я не вижу в этом большой проблемы. Пока человек играет в футбол, что ему восемнадцать лет, что тридцать пять, и он выполняет требования, которые от него требуются, то возраст отходит на второй план.
- Есть несколько характерных примеров, когда футболисты раскрыли свой потенциал после тридцати лет - Лука Тони, Ди Натале, Рики Ламберт, Диего Милито. Их пример может стать показательным фактором?
- Да, такие случаи были. И это еще неполный список имен. Поэтому я не вижу в этом каких-то проблем.
- Александр Григорян сыграл определенную роль в твоей карьере футболиста. Можешь про это рассказать подробнее?
- Я считаю, что когда сталкиваешься в жизни с разными тренерами, футболистами, нужно брать все самое лучшее и полезное. Ты анализируешь, смотришь, что тебе надо сделать, чтобы улучшить свою игру. И в плане отношения к делу, и в плане психологии я много подчерпнул от Александра Витальевича.
- А что конкретно он изменил в тебе?
- Отношение к тренировочному процессу. Есть такие моменты, которые не только в футболе, но они и в жизни присутствуют. Где-то человек себя бережет. То же самое - на тренировках. На сборах - для чемпионата. И таким вот образом это и переносится в жизнь таким образом, что мы забываем, по сути, жить. Поэтому надо стараться делать все на максимуме каждый день. Тогда и будет рост. Это самое главное, что я подчеркнул для себя конкретно.
- Не жалеешь, что осознал это не в начале своей карьеры, а несколько позже?
- Я в жизни ни о чем не жалею. То, что я сегодня имею, то, что мне дал Всевышний, я этим довольствуюсь и благодарен ему за то, что у меня есть. Если Он что-то мне дал в определенный период, значит так лучше для меня, и я принимаю все это, как есть.
- Ты выступал ранее под руководством Григоряна в других клубах. Можешь назвать какую-нибудь отличительную особенность Александра Витальевича?
- Если брать футбольный аспект, то это то, как он эмоционально заряжает и мотивирует игрока. Это толкает тебя вперед и помогает реализовать все, что ты умеешь. Он придает этот импульс всей команде и это есть его отличительная черта. Если обратить внимание на работу топовых тренеров, то они также делают на этом акцент. Далеко не надо ходить, взять того же Карреру. Как он себя эмоционально ведет, бегает, переживает, подбадривает своих футболистов. Это же все передается футболистам.
- Назови свои сильные качества, как футболиста.
- Честно говоря, я бы не хотел об этом говорить. Не люблю и не привык себя расхваливать. Пусть лучше другие оценивают мою игру.
- В прошлом сезоне из двадцати трех своих мячей, двенадцать ты забил с пенальти. Как тебе удается сохранять хладнокровие при исполнении «точек» и постоянно переигрывать вратарей?
- Не могу сказать. Какого-то особого рецепта у меня нет.
- Бьешь осознанно или наугад?
- Мне вам сейчас все свои секреты раскрыть? В основном, я бью по ситуации. Нет такого, чтобы я в одно место нацелился и бил. Хотя, это тоже своего рода тактика и многие ее придерживаются. Все по ситуации и обстоятельствам. Порой даже состояние поля и дождь играют свою роль.
- У тебя непростая карьера. Долгое время ты пробивался наверх через горнило второго дивизиона и ФНЛ. При определенных обстоятельствах она может завершиться в «Анжи». Хотелось бы тебе этого?
- Если честно, то хотел бы. Потому что я уже накатался за карьеру столько, что устал от этого. Махачкала находится ближе к дому, поэтому было бы неплохо.
- А, вообще, ты задумывался уже над тем, когда завершишь карьеру?
- Конечно, любой футболист думает об этом. Это одному Всевышнему известно. Можно и в двадцать лет из-за травмы закончить карьеру, а можно и до сорока лет играть.
- Наверняка про «Анжи» не раз приходилось слышать. Следил ли ранее за выступлениями нового для себя клуба?
- Да, конечно. Мы еще маленькими детьми были, когда «Алания» чемпионом становилась и «Анжи» выходил в Премьер-Лигу. Болели и переживали за наших соседей.
- Это интервью прочтут многие болельщики «Анжи» и у тебя есть возможность напрямую обратиться к ним.
- Хотелось бы пожелать им самого главного - хорошего сезона. Чтобы команда радовала их своими победами. Приходите на футбол и болейте за «Анжи» так, как вы это можете.
- Ну, а мы, в свою очередь, говорим тебе, - Хасан, добро пожаловать в «Анжи»!