Мобильное приложение ОК
Установить

КОФЕ: виды, польза и вред, рецепты кофейных напитков

Кофе - это не только один из самых ароматных и бодрящих напитков, который давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни, но и название рода вечнозеленых растений, плоды которых используются для его приготовления. Кофеин является самым распространенным наркотиком в мире, и он поступает в организм человека именно с кофе. Миллионы людей начинают свой день с чашки ароматного эспрессо или американо. Некоторые добавляют молоко или сливки, другие предпочитают сахар, лимон и даже соль. Для многих людей кофе стал необходимостью в повседневной жизни. Однако, знаете ли вы о кофе? Какие полезные свойства он имеет и может ли он нанести вред вашему организму? В данной статье я расскажу вам об этом и так же дам рецепты приготовления различных кофейных напитков.

Наливайте себе чашечку кофе и начнем...
КОФЕ: виды, польза и вред, рецепты кофейных напитков

Чем полезен кофе?

Благодаря кофеину он обладает стимулирующим эффектом, благотворно влияет на кровоснабжение мозга, способствует активации краткосрочной памяти, устраняет усталость и улучшает работоспособность. Чашечка крепкого кофе отлично снимает сонливость с утра, помогает побороть вялость и поднимает настроение в течение дня.
Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушения из-за воздействия свободных радикалов, кофейные напитки снижают риск развития ряда заболеваний, регулярное употребление положительно воздействует на пищеварительную и иммунную системы.
Кофе способствует похудению, что подтверждено медицинскими исследованиями.
Чем полезен кофе?

Какие зерна выбрать?

На полках магазинов представлен широкий выбор кофейных зерен или молотого кофе: арабика, либерика и робуста. Арабика считается более дорогим кофе со сладковатым вкусом, в робусте содержится больше кофеина, он более горький. Арабику сложнее выращивать, она предпочитает горы, робуста не боится дождей, растет даже на равнинах, более неприхотлива и не боится болезней. Арабика растет на деревьях, а робуста на кустах, зерна арабики более крупные и продолговатые, а у робусты более мелкие и имеют округлую форму. Арабики по миру продается почти 70%, а робусты – 30%.

Какие зерна выбрать?
Кофейные напитки
Практически все кофейные напитки состоят из трех основных составляющих: кофе, вода и молоко. Их пропорции и наличие молока определяют тип и уникальные характеристики напитка. Крепость напитка во многом зависит от количества используемого кофе. Если ваши знания ограничиваются классическими вариантами, такими как американо, капучино и латте, я помогу вам познакомиться с более широким разнообразием кофейных напитков.
Какие зерна выбрать?

Капучино

Это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо, теплого молока и молочной пены. Традиционная рецептура включает равные пропорции эспрессо, парового молока и вспененного молока, которые наливаются в чашку объемом от 150 до 180 мл. Сначала в чашку добавляется эспрессо, затем паровое молоко, и, наконец, образуется пенка. Особенность капучино — его облако пышной пены, которое прикрывает насыщенный вкус кофе. Из-за своей сбалансированной крепости, нежности и эстетического вида капучино стал одним из самых популярных кофейных напитков в мире.

Капучино

Флэт уайт

Он принадлежит к семейству латте и капучино, и отличается от них своей крепостью. Приблизительные пропорции ингредиентов для флэт уайт состоят из эспрессо, нагретого молока и небольшого слоя пены в соотношении 2:1:0,5. Название напитка, "флэт" на английском языке означает "плоский". Главное отличие флэт уайт от капучино — почти полное отсутствие пены, а от латте — более высокая крепость. Обычно этот напиток подается в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл. Флэт уайт пользуется особой популярностью в США, Австралии и Новой Зеландии. Считается, что жители этих стран искали в кофейных напитках что-то более мягкое и привычное по вкусу. Капучино казался многим слишком пенистым, поэтому клиенты кофеен просили более тонкий слой пены, и так возник альтернативный напиток — флэт уайт.
Флэт уайт

Латте

Caffe latte, - это кофейный напиток с большим количеством молока по сравнению с кофе. Классический рецепт включает эспрессо, паровое молоко и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такая комбинация создает бархатистую текстуру напитка, а густая пенка позволяет создавать узоры на поверхности. Обычно в латте нет необходимости добавлять дополнительный сахар, так как молоко уже придает ему сладость, особенно когда его нагревают и образуется карамель. Интересно, что в итальянских кофейнях, если вы заказываете "latte", могут налить вам стакан молока. Это связано с тем, что то, что мы называем латте, в Италии называется "латте макиато".
Латте

Латте макиато

В этом напитке в две части горячего молока добавляется одна часть эспрессо. Последовательность наливания ингредиентов создает слоистую структуру, где молоко "держит" слой эспрессо, не смешиваясь полностью. В отличие от капучино, которое основывается на эспрессо, латте макиато больше основывается на молоке. Кофе добавляется только небольшое количество - примерно 1/6 объема. Напиток получается более мягким, сливочным и напоминает полноценный десерт. Само слово "macchiato" переводится как "пятнистый", "отмеченный". И это название очень точно описывает внешний вид напитка. После наливания эспрессо на поверхности пены остается небольшое пятнышко, которое становится фирменной "подписью" макиато.
Латте макиато

Какао

Многие любят этот напиток с детства, он согревает, поднимает настроение и дарит удовольствие. Сладкий ароматный напиток со сливочной структурой превращают его одновременно и в напиток, и в десерт, за ним закрепилась репутация «напитка богов». Напиток прекрасен и без каких-либо добавок, но можно в него добавить любимый сироп или взбитые сливки, украсить мелким зефиром, чтобы разнообразить рецепты и подачу. Также можно добавить измельченные орешки, корицу или мускатный орех.
Какао

Горячий шоколад

Горячий шоколад это тот же какао-напиток только с более нежным вкусом. Готовится на основе какао и натурального сухого молока. Его любят и взрослые, и дети за насыщенный вкус и текстуру. Пасмурное утро станет более дружелюбным после кружечки этого горячего напитка.
Горячий шоколад

Эспрессо

Является основой большинства рецептов, входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Классический эспрессо готовят с малым количеством воды - всего 40 мл воды. При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением». Это интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Его обычно пьют, чтобы взбодриться с утра, открыть второе дыхание в середине рабочего дня, позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.
Эспрессо

Лунго

По-итальянски lungo означает “длинный”, напиток готовится дольше по сравнению с другими кофейными напитками, горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты. Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто по ошибке путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо. Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.
Лунго

Кортадо

Представляет собой порцию эспрессо, в которую вливают такое же количество теплого молока и чаще всего подают в стеклянном стакане объемом 150-200 мл. Из-за особенностей технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки, она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивается, слой пены на поверхности напитка естественный. Этот напиток любят в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.
Кортадо

Американо

Классический кофейный напиток для всех ценителей черного кофе, проверенный временем. Готовится из эспрессо, разбавленного горячей водой в соотношении 1:1, за счет этого напиток получается не такой крепкий и насыщенный. Несмотря на название, придумали напиток в Италии, начали его готовить для американцев во время второй мировой войны, по концентрации и вкусу он напоминал американцам фильтровой кофе.
Американо

Ристретто

Еще один напиток, который придумали итальянцы. Ristretto в переводе с итальянского означает “крепкий, густой”, что полностью передает его особенности. Он в два раза меньше по объему, чем классический эспрессо. Второе название - шот-эспрессо.
Ристретто

Мокачино

Является разновидностью латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада. Несмотря на итальянское название (moccaccino, caffè mocha), этот напиток придумали в Америке. В нем соблазнительны не только вкус и аромат, но и внешний вид. Обычно наливают в высокий стеклянный бокал, украшают молочной пенкой или взбитыми сливками, посыпают корицей и молотыми орешками – получается настоящий десерт.
Мокачино

Фраппе

Крепкий свежий сваренный кофе примерно 150 мл, смешивают с молоком в равных пропорциях, добавляют ванильный сироп и лед, взбивают в блендере на высокой скорости примерно минуту, подают с кубиками льда, отлично спасает в жару и бодрит.
Фраппе

Глясе

Знаменитый горячий кофе с мороженым, в него можно добавить еще яичный желток, вы будете в восторге от тонкого и изысканного вкуса. Приготовьте горячий кофе – американо или эспрессо, отдельно разотрите желток с ложкой сахара, аккуратно добавьте в кофе через ситечко или фильтр, все время, помешивая напиток, чтобы желток не свернулся, перелейте в красивый бокал, украсьте шариком мороженого. Сверху можно присыпать какао или корицей.
Глясе

Раф-кофе

Кофейный напиток, который изобрели в России и готовят путём добавления нагретых паром сливок с сиропом и небольшим количеством пены в порцию эспрессо. Очень похож на латте, но отличается мягким и сладким вкусом за счет сливок и сиропа.

А какой кофейный напиток любите вы или чаще всего заказываете в кофейне?

Комментарии