Приднестровская Правда - ПЕРЕЗАГРУЗКА
17 апр

О роли Ясско-Кишиневской операции опубликовано много книг и статей.

Другая военная операция - Уманско-Ботошанская - незаслуженно осталась в тени. Хотя в результате этой операции, начавшейся в марте 1944 года, были освобождены северные районы Молдовы и советские войска впервые вышли на государственную границу СССР. Замыслом операции предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-го Украинскому фронту в её разгроме.
Главный удар наносился с рубежа Виноград-Звенигородка-Шпола в направлении на Умань силами 27, 52, 4-й гвардейской общевойсковых, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковой армий (всего 415 танков и 147 САУ). 7-я и 5-я гвардейские армии наносили вспомогательный удар из района Кировограда на Новоукраинку. Сроки подготовки были довольно сжатые, около месяца.
Советское командование, при подготовке операции, учло тот факт, что после поражения в Корсунь-Шевченковской битве гитлеровцам будет сложно быстро пополнить разгромленные дивизии. Разведка установила, что свободных резервов у противника нет, а части, которые противостоят 2-му Украинскому фронту, нуждаются в отдыхе и пополнении. Поэтому немецкому командованию необходимо было снимать войска с других направлений и перебрасывать их в район советского наступления. Боевая стойкость немецких войск серьёзно снизилась.
5 марта 1944 года началась Уманско-Ботошанская наступательная операция Второго Украинского фронта под командованием И. Конева. Фронт располагал 480 тыс. солдат и офицеров боевого состава, 6700 орудиями и минометами, 670 танков, 551 самолетом. Им противостояли немецкие войска численностью 260 тыс. солдат и офицеров, около 3000 орудий и минометов, до 700 танков и около 500 самолетов. Таким образом, при примерном равенстве в вооружении, советские войска «в людях» превосходили немецкие в 1,8 раз.
Советские войска действовали стремительно и дерзко. Отдельные части, танковые и моторизованные подразделения смело прорывались в тыл врага, сея панику, дезорганизуя его отход. Противник не выдержал удара советских войск и начал отступать к Южному Бугу. К исходу второго дня операции вражеская оборона была взломана на участке шириной 60 км, а наступавшие соединения продвинулись в глубину на 25 км. Благодаря их самоотверженной работе в ночь на 7-е и днем 7 марта было возведено 11 мостов. Это позволило продолжить наступление, не теряя набранного темпа. В результате тыловой рубеж немцев на реке Горный Тикич был прорван. Вся система немецкой обороны рухнула. Советские войска пробились на оперативный простор.
Под натиском советских войск противник отступал к Умани. Развивая наступление, части и соединения фронта, несмотря на бездорожье, стремительно продвигались вперед. К 9 марта фронт наступления достиг 170 км. Усилиями соединений 2-й и 5-й гвардейской танковых армий при содействии частей 52-й армии 10 марта были освобождены города Умань, а передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше 100 километров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ.
Форсирование реки осуществлялось одновременно в 100-километровой полосе, там, где не было переправ — войска переправлялись на лодках и подручных средствах. Поскольку немецкая авиация смогла разрушить несколько захваченных советскими войсками мостов, то танки переправлялись по разведанным бродам. Немецкому командованию не удалось задержать советское наступление на этой полноводной реке ни на один день. К 15 марта все армии фронта оставили реку в своем тылу. Сразу за Южным Бугом в сражение была введена 6-я танковая армия, что позволило сохранить высокие темпы наступления к следующему рубежу по реке Днестр. 15 марта было освобождено с. Дубова, 18 марта — Жмеринка. Также добились успеха армии на вспомогательном участке, продвинувшись до 70 километров.
20-21 марта советские войска форсировали Днестр и захватили большой плацдарм. Немецкое командование пыталось воссоздать сплошной фронт и остановить советские войска, бросало в бой буквально всё, что было под рукой. Пехотные и танковые дивизии подкрепляли тыловыми, учебными частями, охранными, полицейскими, строительными батальонами. Разгромленные дивизии сводили в боевые группы. Однако все немецкие контратаки были отбиты.
Наступление войск 1-го и 2-го Украинских фронтов рассекло немецкую группу армий «Юг» на две части. 8-я немецкая армия была отделена от 1-й танковой армии. 22 марта Ставка поставила фронту задачу силами правого фланга выйти к реке Прут, на рубеж Унгены и Кишинев. Левый фланг фронта получил задачу наступать на южном направлении, выйти на рубеж Бендеры, Тирасполь и Раздельная. 40-я армия должна была поддержать наступление 1-го Украинского фронта под командованием Г.К. Жукова, отрезав пути отхода каменец-подольской группировке противника.
После трехдневных упорных боев частями 32-го гвардейского стрелкового (генерал-лейтенант А.И. Родимцев), 7-го механизированного и 25-го гвардейского стрелкового (генерал-майор Г.Б. Сафиулин) корпусов 23 марта был освобожден г. Первомайск.
26 марта были освобождены Бельцы. В этот же день армии Трофименко, Коротеева, Галанина, Багданова и Кравченко вышли 85-километровом участке севернее Ясс на советскую границу. 28 марта советские войска форсировали Прут и начали боевые действия на румынской территории. 2 апреля Москва сделала заявление, в котором сообщила, что не собирается захватывать какую-либо часть Румынии. А также менять в стране общественно-политический строй. Вступление Красной Армии на территорию Румынии объявили военной необходимостью. 6 апреля были взяты Ботошаны и другие румынские уездные города. Советские армии вышли на подступы к Яссам и Кишиневу.
Дальнейшее наступление советских армий не привело к значительным успехам. Коммуникации армий были сильно растянуты, тылы отстали. Наличие значительного числа рек и их разлив резко осложнили возможности по переброске сил, подвозу боеприпасов, топлива, снабжению войск всем необходимым. Армии понесли большие потери и были утомлены. Поэтому в середине месяца Ставка дала разрешение завершить операцию. Её основные задачи были выполнены.
Советские войска потеряли 266 тысяч человек, из них 66 тыс. убитыми и пропавшими без вести. Немецко-румынские войска потеряли более 118 тысяч человек только убитыми, взяли в плен более 27 тысяч человек. Десять немецких дивизий были разгромлены, потеряв от 50 до 75% личного состава и почти все тяжелое вооружение. Ещё 16 немецких и румынских дивизий понесли тяжелые потери. Кроме того, противник понес огромные материальные потери: 165 самолетов было захвачено и уничтожено, более 1400 танков и штурмовых орудий уничтожили или захватили, было утрачено более 5,8 тысяч орудий и минометов. Генерал-фельдмаршал Манштейн и генерал-полковник Холлидт за страшное поражение на южном фланге были отправлены в отставку.
Уманско-Ботошанская операция считается одной из самых успешных операций Красной Армии. Наступление 1-го и 2-го Украинских фронтов привели к разрыву фронта группы армий «Юг». Советские войска в довольно короткие сроки продвинулись на 200—320 км. Были освобождены значительные территории Правобережной Украины и Молдавии. Советские войска начали освобождение от фашизма Румынии. Были созданы условия для соседнего 3-го Украинского фронта в деле освобождения Одессы, а также проведения операции по освобождению Кишинева.
Операция имела большое военно-политическое значение. Большие успехи советских войск и их стремительное наступление вызвали некоторое «просветление» в головах румынских, болгарских и венгерских политиков и военных. Румыния в апреле даже запросила у Москвы условия перемирия. Москва потребовала порвать отношения с Берлином, перейти на сторону СССР, признать границу 1940 года и возместить убытки за действия румынских оккупантов на советской территории. Эти условия румынское правительство отвергло. Однако Берлин уже не мог надеяться на верность своих сателлитов. Немцы сначала оккупировали Венгрию, а затем и Румынию. Западные же союзники СССР, впечатленные успехами Красной Армии, ускорили подготовку к высадке войск во Франции.

Комментарии

Комментариев нет.