"Большая игра" маленькой Молдовы
30 апр

Атаки на «Телерадио Гагаузии» с запозданием, но осудили в НСГ.

Озабоченность результатами контроля Совета по телевидению и радио за GRT выразил спикер Народного собрания Дмитрий Константинов. Он отметил, что выводы СТР не соответствуют действительности и могут разжигать вражду и межнациональную ненависть. В то же время атаки на СМИ недопустимы, поскольку это серьезное нарушение демократических принципов.
«Народное собрание считает, что телевидение должно оставаться независимым от влияния власти, политических партий и экономических интересов. Его редакционная политика и программы не должны подвергаться давлению или манипуляциям со стороны государственных органов», - подчеркнул Дмитрий Константинов.
Заявление Константинова прозвучало на фоне скандала вокруг его дипломатического паспорта, который попеременно оказывался то недействительным, то просроченным, то используемым не по назначению. В итоге про паспорт забыли, как и про расследование об участии главы НСГ в сделке по приобретению маленького спиртового заводика, а также про факты конфликта интересов в НСГ при проведении тендеров.
Если покопаться, то интересных моментов было много. Другое дело, что о них чаще забывают, чем доводят до логического конца. В нашем случае они важны как фактор давления на председателя Народного собрания автономии. Реакция Константинова на очередную попытку закрыть GRT подсказывает, что у центральных властей все получается.
Гагаузам и автономии по-прежнему приходится ждать, пока центральные власти проявятся еще более открыто и враждебно, а гагаузские элитарии расстанутся с необоснованно глубокой интеграцией в молдавскую политическую систему. Почти борьба за правду и реализм, главное сильно не затягивать, может оказаться, что бороться будет не за что.

Комментарии

Комментариев нет.