Поговорим сегодня об ферментации амаранта на чай.

Ферментированный амарантовый чай: польза и способы приготовления.
Уникальность амаранта не только в его особом составе и пользе. Он еще хорош и тем, что в пищу можно употреблять любые его части. Начиная от зерна и заканчивая зелеными листьями. В том числе, из амаранта готовится и прекрасный, бодрящий, профилактический и лечебный чай.
Чем же так полезен амарантовый чай?
Он помогает при профилактике и лечении ряда заболеваний:
органов дыхания (воспаления легких, бронхит, плеврит, ларингит и т.д.);зеленый чай против амарантового
эндокринной системы (малокровие, сахарный диабет, авитаминоз и т.д.);
суставов и позвоночника (остеохондроз, артриты и т.д.);
иммунной системы (помогает при простудных заболеваниях).
Кроме того, амарантовый чай рекомендуется для профилактики и терапии образования опухолей, в том числе – злокачественных. А еще он помогает увеличить количество молока у кормящих мам.
Отмечаются и такие позитивные воздействия амарантового чая, как:
нормализация пищеварения;
нормализация сна;
устранение фригидности;
устранение импотенции.
И это обычный, традиционный амарантовый чай, завариваемый из простых сушеных листьев растения.
Это о чае из просто высушенные листьев и цветов.
Ферментированный чай: чем хорош он?
Если амарантовый чай сам по себе такой хороший и полезный, зачем его ферментировать? Логичный вопрос! Как и простой ответ на него – ферментированный чай несет в себе еще больше пользы!
Все присутствующие в нем компоненты лучше усваиваются и лучше воздействуют на организм.
Кстати! Если говорить, к примеру, об обычном ферментированном черном чае, то его прелесть в том, что в нем полностью отсутствует кофеин.
Любые ферментированные чаи оказывают на организм следующее воздействие:
успокаивают;
восстанавливают силы;
нормализуют метаболизм;
помогают в профилактике онкологии.
И это так действуют даже обычные чаи, а что уж говорить про амарантовый ферментированный, если он и без ферментации столь полезен!амарантовый чай польза
Если вы подвержены стрессу, у вас наблюдается упадок сил и хроническая утомляемость, вы страдает от головных болей, нарушений сна, ферментированный чай из амаранта – именно то, что вам нужно!
Кроме того, он поможет при следующих проблемах:
сильном похмелье;
проблемах в мочеполовой системе;
при заболевания желудка и кишечника;
при язве, гастрите и т.д..
Обратите внимание! Естественно, заниматься самолечением не стоит! При правильно диагностированном заболевании не отказывайтесь без разрешения врача от выписанного медикаментозного лечения. И прежде чем начать пить чаи при заболеваниях органов ЖКТ – дополнительно проконсультируйтесь у врача. При разных заболеваниях возможные различные побочные эффекты, которые исключают возможность приема чая.
Что дает ферментация
При использовании обычных чаев, заготовленных традиционными методами, мы получаем не более 15% полезных свойств такого напитка. А вот ферментация представляет собой начальный этап самопереваривания продукта. При этом процессе происходит внутреннее окисление, осуществляемое благодаря собственным сокам растения.
При ферментации сложные белки, крахмалы, прочие натуральные соединения, присутствующие в чае, превращаются в простые, водорастворимые и легкоусвояемые.
Что делает продукт невероятно полезным для организма, поскольку все вещества проще усваиваются.
Собирать рекомендуется листья, которые большую часть времени проводят в тени. Они более сочные. Поэтому ферментация в них будет идти более активно.
Готовим ферментированный чай в домашних условия: описание процесса
Поскольку перед процессом ферментации мыть листья нельзя (чтобы не устранить бактерии, которые и запустят окислительные процессы), то слишком грязное «сырье» собирать не стоит.
После сбора листьев их необходимо перебрать, чтобы устранить:
поврежденные;
сухие;
с вредителями.
Обратите внимание! Не рекомендуется собирать и слишком грубые листья. В них мало сока. Поэтому ферментация будет очень слабой.
После заготовки сырья можно приступать к приготовлению ферментированного чая. Расскажем вам о трех способах.
Первый способ ферментации
Для начала сырье нужно подвялить – это позволит устранить лишнюю влагу. Подвяливание пропускать ни в коем случае нельзя, поскольку во время этого процесса происходят определенные реакции:
частичное разрушение хлорофилла;
прочих соединений;
придание чаю особого вкуса;
накапливание эфирных масел;
накапливание ароматических веществ.
Как подвяливать:
разложить на хлопчатобумажной ткани листья плотным слоем, толщиной в три сантиметра;
периодически переворачивать листья;
они должны быть в тени, лучше всего – в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи;
данный процесс длится около 12-ти часов при оптимальной температуре воздуха 22 градуса и влажности около 70%.
Теперь нужно провести процедуру по активации выделения сока из листьев. Так удастся получить максимум пользы от растения и будущего чая. Просто возьмите несколько листьев и прокатывайте их между ладонями, пока не выступит сок.амарантовый чай.После этого помятые листья нужно сложить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой, чтобы ограничить поступление воздуха и поставить в теплое место. Длительность процедуры ферментации зависит от температуры воздуха. В идеале она должна быть около 24-45 градусов. Если температура выше, то часть веществ приобретает нерастворимую форму, из-за чего качество чая понижается.
На ферментацию уходит от 6 до 24 часов. Дольше не рекомендуется. После окончания ферментации из массы вручную формируются гранулы любой формы. Размер гранул – до 0,7 сантиметров, но не менее 0,5 сантиметра. Сформированные гранулы выкладываются на бумаге – лучше всего крафтовой – и высушиваются в прохладном, проветриваемом помещении. Хранить готовый чай можно в любой посуде. Даже в металлических коробках.Обратите внимание! Аромат чай проявляет только спустя 4-6 недель после ферментации. Поэтому, приготовив его, не спешите употреблять – дайте постоять некоторое время в банке.
Правильно заготовленный чай такого типа сохраняет свои целебные свойства до 24 месяцев.
Второй способ ферментации
Сначала листья нужно подвялить так, как описано выше.
Подвяленные листья небольшими частями сложить в полиэтиленовые пакеты, чтобы они чувствовали себя там свободно.
Завязать пакеты, дабы оставалась воздушная подушка.
Пакеты сложить в морозилку – на 12-ть часов.
Утром – пакеты на подоконник, а вечером – снова в морозилку.
Такие смены температуры нужно устраивать три дня и две ночи.
После окончания ферметирования – листья перетерь в ладошках и ссыпать в баночки для хранения.
Третий способ ферментации
На несколько часов положить листья амаранта в морозилку, чтобы подвялить их.
Потом сильно скручивать и разминать их, пока не появится сок.
Получается брожение – листья ферментируются в собственном соку, а процесс ферментации обеспечивают бактерии, которые есть в воздухе.
Обратите внимание! На некоторых форумах травники пишут, что долго пить чай из травы одного сорта нельзя – обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Делайте многокомпонентный чай
То есть, помимо ферментированных листьев амаранта добавляйте ферментированные листья, цветы и ягоды других растений.
Это могут быть листья и цветы:
Душицы;
Жасмина;
Мяты;
Сливы и т.д.
Сушеные плоды малины, рябины,
земляники и т.д.
Самый ароматный чай получается из сорта Валентина с тёмными листьями.
Создавайте свой чай и пейте ВО БЛАГО!

Моя полянка амарантов.

Комментарии

Комментариев нет.