Многие из вас неоднократно видели посты о боли, которую женщина испытывает во время родов. В этой информации упоминалась некая единица измерения боли - del. Мужчины поспешили опровергнуть столь рьяное высказывания, грубо объяснив, что никакой единицы боли не существует. На картинках ниже Вы можете видеть эти краткие дебаты. Так какое же утверждение правильное? По правде сказать, в каждом из утверждений есть доля правды. Единица боли все же существует, только называется она dol (от dolor — боль). Но единица эта довольно относительная. поэтому определить силу боли и соотнести ее с какими-либо показателями не представляется возможным. Ощущение разных людей на одну и ту же боль может быть не одинаковым. Например, если трем разным людям уронить на ногу молоток с одинаковой высоты, то один может сказать, что ему больно, другой – очень больно, а третий может и, вовсе, упасть в обморок. Получается для каждого человека болевой порог индивидуален. Но вернемся к единице боли. Откуда взялась эта единица? В сороковые годы двадцатого века группа исследователей из известнейшего американского Университета Корнелла начала серию работ по созданию шкалы боли. Целью было выработать единицу боли, которая давала бы объективную информацию о болевых ощущениях независимо от их природы. Был сконструирован аппарат, который нагревал кожу на лбу у добровольцев — нескольких студентов-медиков. Спустя тысячу измерений была создана шкала от 0 до 10,5 dol. Выше этого значения человек переставал различать изменения в болевых ощущениях. Вот представьте: уровень в 8 dol оставлял на лбу ожог второй степени. Несмотря на все проведенные опыты, ученым не удалось унифицировать единицу боли. Если верить медицинским данным, то на первом месте по невыносимости боли находится зубная боль, на втором – схватки у рожениц, и на третьем - головная боль. Интересные факты: • Животное голый землекоп (см. фото) практически нечувствительно к боли. Клетки его кожи лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов. • Чувство зависти и боли вызывают активность в одном и том же регионе мозга человека
Феномены - истории чудес
Существует ли единица боли?
Многие из вас неоднократно видели посты о боли, которую женщина испытывает во время родов. В этой информации упоминалась некая единица измерения боли - del. Мужчины поспешили опровергнуть столь рьяное высказывания, грубо объяснив, что никакой единицы боли не существует. На картинках ниже Вы можете видеть эти краткие дебаты. Так какое же утверждение правильное? По правде сказать, в каждом из утверждений есть доля правды. Единица боли все же существует, только называется она dol (от dolor — боль). Но единица эта довольно относительная. поэтому определить силу боли и соотнести ее с какими-либо показателями не представляется возможным. Ощущение разных людей на одну и ту же боль может быть не одинаковым. Например, если трем разным людям уронить на ногу молоток с одинаковой высоты, то один может сказать, что ему больно, другой – очень больно, а третий может и, вовсе, упасть в обморок. Получается для каждого человека болевой порог индивидуален.
Но вернемся к единице боли. Откуда взялась эта единица? В сороковые годы двадцатого века группа исследователей из известнейшего американского Университета Корнелла начала серию работ по созданию шкалы боли. Целью было выработать единицу боли, которая давала бы объективную информацию о болевых ощущениях независимо от их природы. Был сконструирован аппарат, который нагревал кожу на лбу у добровольцев — нескольких студентов-медиков. Спустя тысячу измерений была создана шкала от 0 до 10,5 dol. Выше этого значения человек переставал различать изменения в болевых ощущениях. Вот представьте: уровень в 8 dol оставлял на лбу ожог второй степени. Несмотря на все проведенные опыты, ученым не удалось унифицировать единицу боли.
Если верить медицинским данным, то на первом месте по невыносимости боли находится зубная боль, на втором – схватки у рожениц, и на третьем - головная боль.
Интересные факты:
• Животное голый землекоп (см. фото) практически нечувствительно к боли. Клетки его кожи лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов.
• Чувство зависти и боли вызывают активность в одном и том же регионе мозга человека