👀Мировое древо: на каком дереве живут боги мордвы

Практически у каждого народа России существует понятие Мирового древа.
Своими корнями оно уходит в мир мертвых, верхушкой достигает обители богов, а ствол и ветви находятся в нашем измерении. При этом некоторые народы наделяли деревья особыми свойствами.
Наиболее ярко эти верования проявились у мордвы, испокон веков жившей в глубине дремучих лесов👇
Мордва, как правило, обожествляла высокое, одинокое дерево, стоящее на опушке леса около села или деревни. Около него проводились различные ритуалы, деревенские праздники и поклонение верховному богу по имени Шкай.
Обычно с Мировым древом мордва отождествляла дуб, липу, березу или яблоню. Но чаще всего это был дуб. Мордва верила, что на его ветвях собираются боги, чтобы обсудить свои насущные дела, а также судьбы людей конкретного селения и всего мира.
✍Важно отметить, что рубить, наносить вред или как-то иначе осквернять священные деревья было запрещено. Считалось, что за это боги могут отомстить, наслав болезни или тяжелую судьбу. В частности, боги запретили пчелам даже собирать пыльцу с яблонь, так как они причислялись к священным деревьям. Кроме почитаемых, были и деревья, к которым мордва относилась настороженно. Это были осина и ель. Предания о мировом дереве нашли свое отражение символах и узорах мордвы.

Комментарии

Комментариев нет.