СПЕЦИАЛИСТЫ НМИЦ РАДИОЛОГИИ НЕ БОЯТСЯ СЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ

К врачам Александр попал по скорой помощи: дикие боли в пояснице и кровь в моче — этого было достаточно для того, чтобы оказаться на столе у хирургов. При обследовании в местной больнице был выявлен камень лоханки левой почки, который попытались удалить методом чрескожной перкутанной нефролитотрипсии. Это один из самых распространенных на сегодня способов удаления камней при мочекаменной болезни. Считается «золотым стандартом» в урологии.
Он позволяет через небольшой прокол подвести максимально близко к камню дробящее устройство — может быть ультразвук или ударно-волновой аппарат — и раздробить камень на мелкие кусочки. Однако с первой попытки сделать это не удалось из-за сложного строения чашечно-лоханочной системы почки пациента, через которую и проводилась попытка подобраться к камню. Ситуацию осложнял и тот факт, что у Александра начался приступ аллергии на контрастное вещество. Хирургам пришлось остановить операцию и спасать мужчину от анафилактического шока.
Учитывая сложность клинического случая, врачи установили Александру внутренний мочеточниковый стент, уретральный катетер и посоветовали обратиться в специализированный центр. Так мужчина оказался в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиале НМИЦ радиологии Минздрава России на консультации.
В отделении мочекаменной болезни и эндоскопии, подробно собрав анамнез и проведя дополнительное обследование, лечащий врач Дмитрий Хистный совместно с коллегами решили удалить камень.
«Особенность этого случая заключалась в том, что конкремент (так называется «камень» в урологии) был очень плотной структуры, и если бы мы даже раздробили его, то все осколки все равно бы не вышли, — комментирует ситуацию руководитель хирургической бригады, которой предстояло выполнить Александру операцию, к.м.н. Михаил Векильян. — Мы понимали все операционные риски пациента. И то, что у него был ангионевротический отек на лекарственное вещество, и гипертония, и неудачи с предыдущими попытками литотрипсии. Но у нас такие сложные случаи встречаются достаточно часто, есть большой опыт с положительным эффектом, и мы были готовы провести мини-перкутанную нефролитотрипсию с эндопиелотомией слева. Другими словами — удалить камень полностью через небольшой прокол в поясничной области».
Операция прошла успешно, и Александр проснулся в реанимации с улыбкой на устах — боль исчезла! После соответствующей послеоперационной реабилитации ему сняли и уретральный катетер. Но Александру еще предстоит встреча со своими лечащими врачами.
«При подробном обследовании больного, — рассказал заведующий 2-м урологическим отделением к.м.н. Яраги Бекиев, — мы обнаружили, что у пациента есть камень и в правой почке. Так что мы расстаемся на время и ждем Александра для дистанционной литотрипсии справа». На этот раз врачи предполагают использовать метод дробления камня с помощью ультразвука.

Комментарии

Комментариев нет.