Первые упоминания об ортопедической обуви.

Современная ортопедическая обувь, производимая на территории России, должна соответствовать ГОСТ 54407 и еще ряду технических условий, которые устанавливает производитель согласно своему техническому процессу и другим факторам производства. Такая обувь должна содержать два и более ортопедических элемента, которые в сочетании корректируют положение стопы или не дают развиться имеющимся деформациям в большей степени.
Так ли сильно отличается современная ортопедическая обувь от той, что была во времена Гиппократа? Известно, что этот великий человек написал много трудов о переломах и ортопедии. Все переломы он делил на два вида: простые и сложные (открытые). Методы их лечения подробно описываются в исторических источниках.
В ортопедическом направлении он предложил оригинальный метод лечения врождённой косолапости. Суть метода заключалась в применении похожих на сегодняшний день манипуляций. Ногу нужно было поставить в правильное положение. Все «нарушения стопы» фиксировали руками при помощи повязки.
Такой метод коррекции еще называется «редрессация». Это исправление деформаций конечностей, популярное в ортопедии с воздействием силового метода. Для закрепления промежуточного результата Гиппократ рекомендовал носить специальный свинцовый башмачок, который напоминал современную ортопедическую обувь.
Этот башмачок можно считать прародителем современной ортопедической обуви. Понятно, что сейчас она более эстетичная, технологичная, производится с применением новых и интересных материалов. А еще со временем меняются тенденции и направления в обувном мире.
Сейчас ортопедическая обувь помимо своей основной задачи еще может быть актуальной и выполнена из новых интересных материалов по современным технологиям.

Комментарии

Комментариев нет.