Пересадка. Удобрения. 👷 Итак, вы приобрели на выставке или у знакомых «детку» или листик понравившегося вам сорта. Не торопитесь пересаживать молодую розеточку в более красивую и просторную посуду. Запомните, что пересаживать растущую сенполию надо, когда диаметр розетки в три раза превысил диаметр горшка. Взрослую узамбарскую фиалку желательно пересаживать в свежий грунт два раза в год, после весеннего и осеннего цветений, в период которых растение интенсивно «съедает» питательные вещества из грунта. Молодые «детки», отделённые от листа, высаживают в пластиковые ёмкости минимального объёма диаметром не более 4 см, заполненные грунтом на высоту не более 4 – 5 см. Для этого лучше всего подходят прозрачные одноразовые пластиковые стопки, чарки объёмом до 0,1 литра. Больший объём грунта и посуды молодой «детке» не только не нужен, но и вреден. Затем подросшую «детку» пересаживают в посуду диаметром около 7 см. объёмом до 0,2 литра, для этого подойдут пластиковые кофейные чашки ёмкостью 0,18 литра. В этой посуде фиалка будет нормально расти до первого цветения. Оптимальный объём посуды для взрослой узамбарской фиалки равен 0,3 – 0,35 литра, при этом высота посуды не должна превышать её диаметра, т.е. посуда для фиалки не должна быть глубокой. Практика показала, что сенполии лучше развиваются в невысоких широких плошках, обеспечивающих хорошую воздухопроницаемость грунта. Максимальный диаметр горшка должен быть 9 сантиметров. И не более!!! При пересадке не насыпайте грунт до самого верха горшка, оставьте 1 – 2 см. от верха свободными, их вы заполните свежим грунтом по мере роста розетки и отмирания нижних листьев. По высоте грунт должен доходить до черенков нижнего яруса листьев. При слишком глубокой посадке может загнить точка роста, при слишком высокой – розетка будет неустойчивой, со слабой корневой системой. В период между пересадками по мере отмирания нижних листьев досыпайте свежий грунт до уровня нижних черенков, осторожно убрав верхний засолившийся слой грунта. Это очень важно, так как в этом месте ствола у фиалки отрастут новые корни. У правильно выращиваемой сенполии никакого ствола над уровнем земли быть не должно, всё пространство до нижних черенков всегда должно быть заполнено грунтом. При пересадке взрослой фиалки осторожно разрыхлите заострённым колышком вынутый из горшка земляной ком и удалите максимум старого грунта, стараясь не повредить корневую систему. Учтите, что основательное перетряхивание корневой системы в будущем пойдёт фиалке только на пользу. Не берите пример с тех, кто просто переваливает старый ком в более просторную посуду и досыпает по краю новую землю. Ничего, кроме вреда, такая «пересадка» не принесёт. Так можно пересадить только первый раз молодую «детку» со слабой корневой системой. При пересадке фиалки возрастом более двух лет удалите острым ножом нижнюю часть корневой системы вместе со стволом, оставив верхнюю часть корней, которой для розетки будет достаточно, пока не отрастут новые корни на верхней части ствола. Так правильно формируется корневая система взрослой узамбарской фиалки по мере роста. Размер посуды при пересадке взрослой фиалки увеличиваться не должен. Повторюсь, Максимальный диаметр горшка должен быть 9 сантиметров. И не более!!! Если после пересадки у фиалки поникли листья – поставьте её на сутки в «аквариум» из двух прозрачных крышек от торта и создайте внутри «аквариума» высокую влажность, прыснув под крышку из распылителя и налив немного воды в нижнюю крышку. При этом горшок фиалки должен стоять на поддоне и эту воду не впитывать. Такую «реанимацию» применяют и при пересушивании земляного кома, если вы забыли вовремя полить сенполию и её листья потеряли тургор (упругость). Особое внимание уделите грунту для вашей узамбарской фиалки. Именно плохой грунт является основной причиной неудач у любителей фиалок. Опытные фиалочники готовят грунт из смеси дерновой, хвойной, лиственной земель с добавлением песка, торфа, мха, перлита, вермикулита и т.д., смешивая эти компоненты в разных пропорциях и сочетаниях. Здесь у каждого свои секреты, но знать их вовсе не обязательно. Важно усвоить несколько требований, которым должен соответствовать грунт для сенполий. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, содержать достаточно питательных веществ, по уровню РН (кислотности) быть близким к слабокислому. Грунт не должен со временем уплотняться, теряя воздухопроницаемость, так как для корневой системы не менее, чем влага, нужен воздух. В плотной, излишне питательной земле сначала загниют корни фиалки, а затем и ствол. Чем больше применяемая посуда, тем быстрее в таком грунте вы зальёте фиалку и погубите её. Самый лучший и простой способ обеспечить рыхлую структуру грунта – применение резанного мха-сфагнума. Его доля в грунте для взрослой сенполии – около 30%. Вместе со мхом нужно применять и другие рыхлители типа перлита и вермикулита, около 30%. Остальные 30% смеси должен составлять грунт, содержащий преимущественно торф, 10% могут составлять питательные дерновая и лиственная земли. Составов грунта настолько много, что приводить все не имеет смысла. Каждый коллекционер приходит к своему составу. Можно лишь взять за основу процентное соотношение 1. Рыхлителей, 2.Мха-Сфагнума 3.Грунта, содержащего преимущественно торф. Каждого из компонентов можно брать примерно в равных долях, по 30%. 4.Питательный грунт - примерно 10% Мох-Сфагнум можно заменить Кокосовым волокном, продающимся в брикетах. Кокосовое волокно имеет оптимальную кислотность для фиалок и не закисляет почву. Мох-сфагнум повысит кислотность грунта и её желательно понизить добавлением доломитовой муки. В качестве рыхлителей для фиалочного грунта идеально подходят Перлит и Вермикулит. Применение в качестве разрыхлителя песка принесёт больше вреда, чем пользы – песок оседает в нижней части земляного кома, уплотняет его и препятствует поступлению воздуха к корням. Песок применять не рекомендую. Структура грунта надолго сохраниться рыхлой и пористой, если основной частью грунта будет торфяная земля, лучшими свойствами обладает верховой грубо волокнистый бурый торф. Однако торфу, как продукту разложения мха-сфагнума, присущи те же повышенная кислотность и малое содержание питательных веществ. Кроме того, торф плохо смачивается водой, поэтому грунт на основе торфа при сильном пересушивании земляного кома очень трудно промочить. Не рекомендуется для посадки сенполий брать грунт с клумб, с огородных грядок, из парников и теплиц. Такая «земля» обычно заражена множеством патогенных бактерий, грибков и вирусов, а так же вредителями типа нематод. Грунт для фиалок надо заготовлять в лесу, подальше от города. Лучшее время для этого – поздняя осень, перед снегом, когда нет ни комаров, ни клещей. И даже такой грунт рекомендуется перед применением пропарить или прокалить. Это единственная защита от самого опасного вредителя – нематод. Проще всего термическую обработку провести в СВЧ-печи. Достаточно 5-10 минут нагрева в закрытой крышкой посуде (время зависит от количества нагреваемого грунта) на максимальном режиме до появления характерного неприятного запаха. В этой же посуде, не открывая её, дайте грунту остыть до комнатной температуры, после чего он готов к применению. Такую же стерилизацию грунта можно провести в духовке электропечи. Не слушайте всезнающих бабушек – специалисток, хихикающих над подобными советами по термической обработке. Потратьте на это 5 – 10 минут, иначе велика вероятность, что в один прекрасный день вы даже не поймёте, от чего погибла ваша фиалка. Для предотвращения после пропарочного токсикоза и корневых грибковых гнилей в приготовленный грунт полезно внести какой-либо эффективный биофунгицид – например, триходермин или фитоспорин. Прежде чем лить в горшок с дорогостоящей фиалкой какое-либо удобрение, разберитесь с его составом и решите, нужно ли оно вообще вашей сенполии. Если вы не уверены в своих познаниях – лучше отложите «эликсир» в сторону. Чудодейственных удобрений, благодаря которым фиалка вмиг заблагоухает и зацветёт огромными букетами, не существует. В основном всё зависит от вашего ежедневного ухода за фиалкой и от ваших знаний об этом растении. Если вы растите сенполию в некачественном грунте, игнорируя изложенные выше простые советы – вам не поможет никакое удобрение. При хорошем составе грунта, регулярной пересадке и аккуратном уходе вашей фиалке будет полезна лишь осторожная подкормка фосфорным удобрением в период цветения. Для этого лучше всего подходит жидкое минеральное удобрение «ETISSO» с красной крышечкой, для цветущих растений. При поливе его концентрацию следует уменьшить в 2 раза от рекомендуемой по инструкции. Нельзя для выращивания фиалок использовать имеющийся в продаже грунт «Сад чудес. Сенполия» в красивой упаковке с надписью «Полностью готов к употреблению». Его можно применять только как удобрение, а лучше не делать и этого. Другие магазинные грунты, хотя и не столь губительны, как «Сенполия», также не соответствуют требованиям к грунту для фиалок по рыхлости и воздухопроницаемости, и без мха-сфагнума или кокосовых брикетов, их применение принесёт только огорчение и разочарование. Пример состава грунта для фиалок: Торфо-грунт – 30% Перлит и Вермикулит – 30% Мох-Сфагнум или Кокосовое Волокно – 30% Питательный грунт – 10 %
Наши Любимые Фиалочки
Грунт и посуда для фиалок.
Пересадка. Удобрения. 👷
Итак, вы приобрели на выставке или у знакомых «детку» или листик понравившегося вам сорта. Не торопитесь пересаживать молодую розеточку в более красивую и просторную посуду. Запомните, что пересаживать растущую сенполию надо, когда диаметр розетки в три раза превысил диаметр горшка. Взрослую узамбарскую фиалку желательно пересаживать в свежий грунт два раза в год, после весеннего и осеннего цветений, в период которых растение интенсивно «съедает» питательные вещества из грунта. Молодые «детки», отделённые от листа, высаживают в пластиковые ёмкости минимального объёма диаметром не более 4 см, заполненные грунтом на высоту не более 4 – 5 см. Для этого лучше всего подходят прозрачные одноразовые пластиковые стопки, чарки объёмом до 0,1 литра. Больший объём грунта и посуды молодой «детке» не только не нужен, но и вреден. Затем подросшую «детку» пересаживают в посуду диаметром около 7 см. объёмом до 0,2 литра, для этого подойдут пластиковые кофейные чашки ёмкостью 0,18 литра. В этой посуде фиалка будет нормально расти до первого цветения. Оптимальный объём посуды для взрослой узамбарской фиалки равен 0,3 – 0,35 литра, при этом высота посуды не должна превышать её диаметра, т.е. посуда для фиалки не должна быть глубокой. Практика показала, что сенполии лучше развиваются в невысоких широких плошках, обеспечивающих хорошую воздухопроницаемость грунта. Максимальный диаметр горшка должен быть 9 сантиметров. И не более!!!
При пересадке не насыпайте грунт до самого верха горшка, оставьте 1 – 2 см. от верха свободными, их вы заполните свежим грунтом по мере роста розетки и отмирания нижних листьев. По высоте грунт должен доходить до черенков нижнего яруса листьев. При слишком глубокой посадке может загнить точка роста, при слишком высокой – розетка будет неустойчивой, со слабой корневой системой. В период между пересадками по мере отмирания нижних листьев досыпайте свежий грунт до уровня нижних черенков, осторожно убрав верхний засолившийся слой грунта. Это очень важно, так как в этом месте ствола у фиалки отрастут новые корни. У правильно выращиваемой сенполии никакого ствола над уровнем земли быть не должно, всё пространство до нижних черенков всегда должно быть заполнено грунтом.
При пересадке взрослой фиалки осторожно разрыхлите заострённым колышком вынутый из горшка земляной ком и удалите максимум старого грунта, стараясь не повредить корневую систему. Учтите, что основательное перетряхивание корневой системы в будущем пойдёт фиалке только на пользу. Не берите пример с тех, кто просто переваливает старый ком в более просторную посуду и досыпает по краю новую землю. Ничего, кроме вреда, такая «пересадка» не принесёт. Так можно пересадить только первый раз молодую «детку» со слабой корневой системой. При пересадке фиалки возрастом более двух лет удалите острым ножом нижнюю часть корневой системы вместе со стволом, оставив верхнюю часть корней, которой для розетки будет достаточно, пока не отрастут новые корни на верхней части ствола. Так правильно формируется корневая система взрослой узамбарской фиалки по мере роста. Размер посуды при пересадке взрослой фиалки увеличиваться не должен. Повторюсь, Максимальный диаметр горшка должен быть 9 сантиметров. И не более!!!
Если после пересадки у фиалки поникли листья – поставьте её на сутки в «аквариум» из двух прозрачных крышек от торта и создайте внутри «аквариума» высокую влажность, прыснув под крышку из распылителя и налив немного воды в нижнюю крышку. При этом горшок фиалки должен стоять на поддоне и эту воду не впитывать. Такую «реанимацию» применяют и при пересушивании земляного кома, если вы забыли вовремя полить сенполию и её листья потеряли тургор (упругость).
Особое внимание уделите грунту для вашей узамбарской фиалки. Именно плохой грунт является основной причиной неудач у любителей фиалок. Опытные фиалочники готовят грунт из смеси дерновой, хвойной, лиственной земель с добавлением песка, торфа, мха, перлита, вермикулита и т.д., смешивая эти компоненты в разных пропорциях и сочетаниях. Здесь у каждого свои секреты, но знать их вовсе не обязательно. Важно усвоить несколько требований, которым должен соответствовать грунт для сенполий.
Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, содержать достаточно питательных веществ, по уровню РН (кислотности) быть близким к слабокислому. Грунт не должен со временем уплотняться, теряя воздухопроницаемость, так как для корневой системы не менее, чем влага, нужен воздух.
В плотной, излишне питательной земле сначала загниют корни фиалки, а затем и ствол. Чем больше применяемая посуда, тем быстрее в таком грунте вы зальёте фиалку и погубите её.
Самый лучший и простой способ обеспечить рыхлую структуру грунта – применение резанного мха-сфагнума. Его доля в грунте для взрослой сенполии – около 30%. Вместе со мхом нужно применять и другие рыхлители типа перлита и вермикулита, около 30%. Остальные 30% смеси должен составлять грунт, содержащий преимущественно торф, 10% могут составлять питательные дерновая и лиственная земли.
Составов грунта настолько много, что приводить все не имеет смысла. Каждый коллекционер приходит к своему составу.
Можно лишь взять за основу процентное соотношение 1. Рыхлителей, 2.Мха-Сфагнума 3.Грунта, содержащего преимущественно торф. Каждого из компонентов можно брать примерно в равных долях, по 30%. 4.Питательный грунт - примерно 10% Мох-Сфагнум можно заменить Кокосовым волокном, продающимся в брикетах. Кокосовое волокно имеет оптимальную кислотность для фиалок и не закисляет почву.
Мох-сфагнум повысит кислотность грунта и её желательно понизить добавлением доломитовой муки. В качестве рыхлителей для фиалочного грунта идеально подходят Перлит и Вермикулит. Применение в качестве разрыхлителя песка принесёт больше вреда, чем пользы – песок оседает в нижней части земляного кома, уплотняет его и препятствует поступлению воздуха к корням. Песок применять не рекомендую.
Структура грунта надолго сохраниться рыхлой и пористой, если основной частью грунта будет торфяная земля, лучшими свойствами обладает верховой грубо волокнистый бурый торф. Однако торфу, как продукту разложения мха-сфагнума, присущи те же повышенная кислотность и малое содержание питательных веществ. Кроме того, торф плохо смачивается водой, поэтому грунт на основе торфа при сильном пересушивании земляного кома очень трудно промочить.
Не рекомендуется для посадки сенполий брать грунт с клумб, с огородных грядок, из парников и теплиц. Такая «земля» обычно заражена множеством патогенных бактерий, грибков и вирусов, а так же вредителями типа нематод. Грунт для фиалок надо заготовлять в лесу, подальше от города. Лучшее время для этого – поздняя осень, перед снегом, когда нет ни комаров, ни клещей. И даже такой грунт рекомендуется перед применением пропарить или прокалить. Это единственная защита от самого опасного вредителя – нематод. Проще всего термическую обработку провести в СВЧ-печи. Достаточно 5-10 минут нагрева в закрытой крышкой посуде (время зависит от количества нагреваемого грунта) на максимальном режиме до появления характерного неприятного запаха. В этой же посуде, не открывая её, дайте грунту остыть до комнатной температуры, после чего он готов к применению. Такую же стерилизацию грунта можно провести в духовке электропечи. Не слушайте всезнающих бабушек – специалисток, хихикающих над подобными советами по термической обработке. Потратьте на это 5 – 10 минут, иначе велика вероятность, что в один прекрасный день вы даже не поймёте, от чего погибла ваша фиалка.
Для предотвращения после пропарочного токсикоза и корневых грибковых гнилей в приготовленный грунт полезно внести какой-либо эффективный биофунгицид – например, триходермин или фитоспорин. Прежде чем лить в горшок с дорогостоящей фиалкой какое-либо удобрение, разберитесь с его составом и решите, нужно ли оно вообще вашей сенполии. Если вы не уверены в своих познаниях – лучше отложите «эликсир» в сторону. Чудодейственных удобрений, благодаря которым фиалка вмиг заблагоухает и зацветёт огромными букетами, не существует. В основном всё зависит от вашего ежедневного ухода за фиалкой и от ваших знаний об этом растении. Если вы растите сенполию в некачественном грунте, игнорируя изложенные выше простые советы – вам не поможет никакое удобрение. При хорошем составе грунта, регулярной пересадке и аккуратном уходе вашей фиалке будет полезна лишь осторожная подкормка фосфорным удобрением в период цветения. Для этого лучше всего подходит жидкое минеральное удобрение «ETISSO» с красной крышечкой, для цветущих растений. При поливе его концентрацию следует уменьшить в 2 раза от рекомендуемой по инструкции.
Нельзя для выращивания фиалок использовать имеющийся в продаже грунт «Сад чудес. Сенполия» в красивой упаковке с надписью «Полностью готов к употреблению». Его можно применять только как удобрение, а лучше не делать и этого. Другие магазинные грунты, хотя и не столь губительны, как «Сенполия», также не соответствуют требованиям к грунту для фиалок по рыхлости и воздухопроницаемости, и без мха-сфагнума или кокосовых брикетов, их применение принесёт только огорчение и разочарование.
Пример состава грунта для фиалок:
Торфо-грунт – 30%
Перлит и Вермикулит – 30%
Мох-Сфагнум или Кокосовое Волокно – 30%
Питательный грунт – 10 %