Музей истории Седельниковского района
16 апр

История одного предмета: ТУЕС

Ту́ес, туесо́к другое название — бурак. Классический туес — небольшой короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из коры берёзы и имеющий деревянные дно и плотно притёртую крышку.

Берестяные туеса используются для хранения продуктов питания или мелких вещей. В туесах хранят соль, соления, молоко, масло, сметану и творог. Скоропортящиеся продукты в берестяных туесах долго хранятся, соль не отсыревает, соленые грибы и огурцы приобретают особый аромат, масло не становится горклым, молоко и творог не киснут.
Слово туес является заимствованием в севернорусские говоры из древнепермского (коми) языка, от коми «той» — «берёста».
В туеса наливают мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло. Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают. Дело в том, что сама береста обладает бактерицидными свойствами. Люди давно заметили, что она долго не портится, даже если ствол березы упал в воду. Скорее сгниет сама древесина. При этом, кора березы состоит из множества слоев, поэтому достаточно герметична.

В фонде Межпоселенческого музея истории Седельниковского района такие экспонаты можно найти в зале быта крестьян конца ХIХ - начало ХХ века. Всего их 8 штук.
Передан Михович И.С.
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.