Продавец явно что-то скрывает.

Как узнать об обременении самостоятельно.
Специалисты Роскадастра рассказали о недвижимости, сделка с которой может быть признана недействительной. Речь идёт о имуществе с обременением или ограничением. Как проверить сделку на “юридическую чистоту”?
Обременение лишает возможности собственника в полном объеме распоряжаться своей недвижимостью: продать, подарить или завещать. Отметка об обременении на недвижимость стоит в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).
“В первую очередь об обременении можно узнать из ЕГРН. Там будут указаны сведения и о наличии обременения, и о его виде, сроке, на который установлено обременение, а также лицо, в чью пользу оно наложено. Если объект чист, появится запись «не зарегистрировано». На сайте Роскадастра за считанные минуты можно получить выписку”,- поясняет заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Обременение может возникать по разным причинам, но чаще - когда права на эту недвижимость возникают у кого-то еще.
Самый часто встречающийся вид обременения - ипотека!
До полного погашения ипотечного кредита имущество находится в залоге у банка. Приобретая квартиру в ипотеку, гражданин хоть и является собственником квадратных метров, но не может совершить сделку без согласия кредитной организации. Если заемщик вовремя погашает заем, выполнив все условия договора, банк снимает обременение, и дальше собственник получает возможность распоряжаться квартирой по своему усмотрению без получения согласия.
В случае проблем с погашением долга, банк может изъять ипотечную квартиру. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса, заложенное жилье могут взыскать и продать, даже когда оно у человека единственное. Как правило, это происходит после судебного решения. В этом случае жилье становится собственностью кредитора, которое он вправе продать с торгов, чтобы вернуть остаток долга.
Ипотечное обременение наступает, если имел место потребительский кредит под залог квартиры или квартира куплена в рассрочку.
После погашения ипотеки собственник самостоятельно, запросив закладную в банке, или через кредитную организацию подает документы в МФЦ. После этого запись об ипотеке в ЕГРН удаляется.
Арестованная недвижимость также не может быть продана, завещана, сдана или подарена. Причины ареста могут быть следующие: раздел имущества при разводе, спор о правах на квартиру или дачный участок. Кроме того, наложение ареста на имущество — распространенная мера воздействия на должников. Арест накладывают судебные приставы. После информация отображается в выписке из ЕГРН.
Если пристав наложил арест, но недвижимость не изъята, то препятствий на ее использование нет. Например, должник продолжит проживать в арестованной квартире. Хуже обстоят дела у неплательщиков, чье имущество было опечатано. С этого момента запрет устанавливается и на его использование, а нарушение установленного требования грозит административной ответственностью в соответствии со статьей 17.14 КоАП «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».
Для снятия ареста придется погасить долг, а после обратиться судебным приставам с заявлением о прекращении исполнительного производства. Пристав передаст информацию в специализированное ведомство, и запись об аресте будет погашена в течение трех рабочих дней с даты поступления документов.
Если этого не произошло или арест нужно снять срочно, тогда гражданин имеет право самостоятельно обратиться в МФЦ и подать соответствующее заявление, приложив заверенную копию акта о снятии ареста с недвижимости. В этом случае сотрудники сами запросят документы в службе судебных приставов.
Недвижимость обременена и при заключении договора ренты. Право собственности на имущество переходит к другому человеку, который берет на себя обязательство по обеспечению и уходу за бывшим владельцем. Такие договоры, например, заключаются с одинокими пожилыми людьми или инвалидами.
Это может быть договор пожизненной ренты или пожизненного содержания c иждивением. Наличие ренты также отображается в выписке ЕГРН. Распоряжаться таким жильем можно только с предварительного согласия получателя ренты.
Если у плательщика ренты больше нет возможности ухаживать за собственником недвижимости, он может подыскать другого человека, который готов взять на себя эти заботы, и переоформить на него договор ренты.
Ещё один вариант обременения - сервитут. Так называется право ограниченного пользования чужим объектом недвижимости (статья 274 Гражданского кодекса РФ). Чаще всего с таким обременением сталкиваются владельцы дач и загородных участков. Сервитут, например, нужен, чтобы проложить через чужой земельный участок дорогу к своему участку, если другого пути нет.
Сторона, имеющая сервитут, не получает дорогу по участку соседа во владение, а лишь использует его в целях, установленных договором или соглашением.
А вот аренда препятствий для купли-продажи жилья не создает. При заключении договора аренды (или найма) квартиру, в которой проживают арендаторы, можно будет продать, но только с квартиросъемщиком. Точнее, те сохранят пpaвo проживать в ней, пока не закончится срок дoгoвopa. Владелец может снять обременение, досрочно расторгнув договор аренды с соблюдением всех прописанных в нем условий. Речь идет о длительных договорах, которые заключаются на срок от года и более.
Доверительное управление объектом- это когда управление делегируется стороннему специалисту, чтобы квартира или дача приносила прибыль. Например, риелтору. При этом доверительное управление не означает полную передачу прав собственника на имущество. Продавать, дарить или совершать иные действия, не предусмотренные договором, распорядитель не может.
Передача недвижимого имущества в доверительное управление регистрируется, и в выписке из ЕГРН появляется соответствующая отметка. Однако после оформления документов кyпли-пpoдaжи это обременение теряет юридическую силу.
Важно также помнить, что есть ряд обременений, которые не указываются в выписке из ЕГРН.
Например, при покупке жилья за материнский капитал. В этом случае квартира должна быть оформлена на всех членов семьи (родителей и детей) и не может продаваться без разрешения органов опеки и попечительства. Узнать информацию о долях собственников можно в выписке из ЕГРН. Также стоит запросить у продавца разрешение от органов опеки и попечительства.
Даже просто при наличии несовершеннолетних собственников продавцу квартиры до заключения договора нужно будет обратиться за согласием в органы опеки и попечительства. Пpи продаже квapтиpы они могут наложить запрет на сделку, если каким-то образом нарушаются права маленьких собственников. Пocлe тoгo, кaк бyдeт дoкaзaнo, чтo peбeнoк пoлyчит paвнoe пo ycлoвиям новое жильe, органы опеки дадут разрешение на сделку.
В квартире может быть зарегистрирован человек, который ранее отказался от ее приватизации. Закон предоставляет ему право пожизненно пользоваться жилплощадью. Чтобы не упустить этот момент при покупке, следует попросить продавца предоставить выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные на жилплощади граждане.
При получении квартиры по завещанию в документе может быть прописана обязанность для наследника предоставить другому лицу право проживания на этой жилплощади — так называемый завещательный отказ. Поэтому, если продавец получил квартиру по наследству, нелишним будет ознакомиться с завещанием.
Ограничение может быть наложено и на сделки с квартирами, расположенными в аварийных домах или домах, признанных архитектурными и историческими памятниками. Владельцы аварийного жилья не могут его продать, так как имеют право получить взамен от государства новые квартиры.
Объекты, которые признаны культурным достоянием, охраняются законом, и их изменение или реализация дoлжны согласовываться c соответствующими органами.

Комментарии

Комментариев нет.