Нужно ли направлять сведения о родстве сторон в налоговую при заключении договора дарения?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Кировского района г. Иркутска А.А. Крючкова:

♦️ Налогоплательщики вправе не указывать в декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ. К таковым относятся доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения.

❗️ Исключение из этого правила составляет полученные в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, доли, паи.

🔷 Однако и они попадают под льготу, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

♦️ Для налоговых отношений родственные связи чрезвычайно важны. Семейный статус налогоплательщика может принести ему экономическую выгоду.

♦️ Если по какой-либо объективной причине налоговый орган обладает неполной информацией о факте родства сторон договора дарения, гражданину-налогоплательщику следует направить пояснении о наличии таких связей.

♦️ Это позволит обосновать ненаправление налоговой декларации в связи с получением дохода, а также предотвратить контрольные мероприятия в отношении него такие, как привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа в судебном порядке.

Комментарии

Комментариев нет.