13 июн 2022

Песни и канты в честь военных побед Петра I — музыка, которую исполняли в 18 веке в России #мелодия_классика

О ЗАПИСИ
Произведения эпохи Петра I — Победительные стихи, несколько разных кантов, народная песня о Евдокии, первой жене Петра I, и партесный концерт «Полтавскому торжеству» Василия Титова. Поет Республиканская русская хоровая капелла под управлением Александра Юрлова. Этот коллектив один из первых в советские годы исполнял старинную русскую музыку. Запись 1973 года, а пластинка вышла в 1974 году.
МУЗЫКА В РОССИИ 18 ВЕКА
С конца 17 века музыка выходит из под влияния церкви: стала звучать при царском дворе, на военных парадах, в академиях и школах. Петр I любил с размахом отмечать военные победы — он устраивал масштабные празднества и гуляния. На них звучала торжественная музыка, в отличие от церковного знаменного пения — аскетичного и сдержанного.
Сам Петр хорошо пел — говорили, что у него «громкий и звучный» голос. Он пел вместе с певчими не только в церкви, но и на увеселениях. На таких празднествах пели торжественные песни — канты. Канты — это новый вокальный жанр, который пришел в Россию из Польши и Украины.
КАНТЫ НА ТОРЖЕСТВАХ
Канты стали сочинять специально по случаю разных событий: в честь царственных особ и военачальников, по случаю военных побед. Исполняли их на торжественных процессиях, которые проходили, например, по случаю взятия Азова, Нарвы и в честь Полтавской битвы.
«Стихи победительные» — «петы были в пришествие государево из под Полтавы в Москву на триумфальных воротах певчими». Это десять одноголосных песен, они рассказывают о Полтавской битве со шведами. Тексты написали учителя из Славяно-греко-латинской академии на мелодии знаменного распева. Имена авторов до нас не дошли.
«Орле Российский» — кант в честь Полтавской битвы. После победы сочинили 22 канта. Это трехголосные песни в куплетной форме — когда текст меняется, а мелодия повторяется. На этой записи три канта объединили в сюиту. Первый «Орле российский» — торжественный и ликующий, второй «Бежит, бежит» — о бегстве врага, а третий «Мы же днесь» — воздает хвалу Петру I.
«На пострижение Евдокии Лопухиной» — народная песня рассказывает о судьбе первой жены Петра I Евдокии, которую постригли и отправили в монастырь по велению царя. Эту песню записал Одоевский и приписал к ней аккордовый аккомпанемент, который исполняет хор.
«Полтавскому торжеству» — 12-голосный концерт Василия Титова в честь Полтавской победы . Это блестящий образец партесного концерта — хорового жанра, распространенного в то время. Партесные концерты отличаются особой сложностью и торжественностью — в них всегда много голосов, перекличек между партиями; много частей, которые контрастны по динамике.
12+
Послушать на других площадках: ok.me/sEK31

Комментарии