Перец — один из самых любимых и востребованных овощей в мире.
Несмотря на то, что это теплолюбивая культура, созданные селекционерами новые сорта вполне успешно созревают в регионах с коротким летом: Урале, Алтае, Сибири. Перец Купец — достойный представитель таких видов. Характеристики сорта Перец Купец — скороспелый холодостойкий сорт, без проблем реагирует на понижение температуры до 10 градусов и жаркую погоду. Такая стрессоустойчивость позволяет выращивать его не только в теплицах, но и в открытом грунте. Куст вырастает крепким, раскидистым, с густой листвой, высотой до 85 см. Плодоножки плодов поникшие. Форма плода — конусовидная. Свойства сорта период посев – техническая спелость занимает 100-112 дней, созревание активное; цвет плода по мере созревания меняется от светло-зеленого до интенсивного красного; перец категории толстостенных; средний вес плодов 100 г, при условиях выращивания в парниках теплицах — до 150 г; урожайность в пересчете на 1 кв. м открытого грунта доходит до 3 кг, закрытого — до 6 кг; лежкость овоща при соответствующих условиях хранения составляет 4-5 недель; вкусовые качества высокие: сочный, сладкий, без горечи, ароматный. Плоды рекомендуют собирать до стадии биологической спелости, тогда овощи содержат максимум витаминов и минералов. Перец этого сорта употребляют в свежем виде и различных заготовках.
Как вырастить перец Купец Получить хороший урожай помогут качественные семена; питательный грунт; соблюдение температурного и светового режимов при выращивании рассады; следование агротехнике после пересадки: размещение, поливы, подкормки, прищипывание. Подготовка рассады Перец на рассаду в холодных регионах начинают сеять с середины февраля до первых чисел марта. Если планируется последующая посадка в теплицу, то на две недели раньше. Семена для посева лучше покупать у проверенных производителей. Перед посадкой семена отбираются, обрабатываются. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Если используете собственный грунт, то его необходимо обеззаразить. Сеют семена на глубину 1 см.
В процессе роста обеспечивается регулярный полив, максимальная освещенность продолжительностью 11-12 часов. Пикировка в стадии двух настоящих листьев в отдельные емкости. За 10 дней до высадки рассады проводят ее закаливание. Пересаживают перец в открытый грунт или теплицу на 60-70 день после всходов, при средней температуре воздуха 14 градусов. Лучшая схема высадки — квадратно-гнездовая. Основной уход регулярный полив без избытка влаги; пасынкование, удаление нижних побегов, листьев; рыхление, пропалывание сорняков; подкормка по стадиям развития растения: после пересадки, во время цветения, при созревании; постоянная проверка на вредителей и болезни; своевременный сбор урожая. Перец Купец заслужил популярность не только у огородников-любителей, фермеров Сибири, Урала, но и всей средней полосы России. Гарантированный урожай даже в прохладное лето — лучшая оценка сорта.
Перец — один из самых любимых и востребованных овощей в мире.
Несмотря на то, что это теплолюбивая культура, созданные селекционерами новые сорта вполне успешно созревают в регионах с коротким летом: Урале, Алтае, Сибири.
Перец Купец — достойный представитель таких видов.
Характеристики сорта
Перец Купец — скороспелый холодостойкий сорт, без проблем реагирует на понижение температуры до 10 градусов и жаркую погоду. Такая стрессоустойчивость позволяет выращивать его не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Куст вырастает крепким, раскидистым, с густой листвой, высотой до 85 см. Плодоножки плодов поникшие. Форма плода — конусовидная.
Свойства сорта
период посев – техническая спелость занимает 100-112 дней, созревание активное;
цвет плода по мере созревания меняется от светло-зеленого до интенсивного красного;
перец категории толстостенных;
средний вес плодов 100 г, при условиях выращивания в парниках теплицах — до 150 г;
урожайность в пересчете на 1 кв. м открытого грунта доходит до 3 кг, закрытого — до 6 кг;
лежкость овоща при соответствующих условиях хранения составляет 4-5 недель;
вкусовые качества высокие: сочный, сладкий, без горечи, ароматный.
Плоды рекомендуют собирать до стадии биологической спелости, тогда овощи содержат максимум витаминов и минералов.
Перец этого сорта употребляют в свежем виде и различных заготовках.
Получить хороший урожай помогут
качественные семена;
питательный грунт;
соблюдение температурного и светового режимов при выращивании рассады;
следование агротехнике после пересадки: размещение, поливы, подкормки, прищипывание.
Подготовка рассады
Перец на рассаду в холодных регионах начинают сеять с середины февраля до первых чисел марта. Если планируется последующая посадка в теплицу, то на две недели раньше.
Семена для посева лучше покупать у проверенных производителей. Перед посадкой семена отбираются, обрабатываются.
Грунт должен быть рыхлым и питательным. Если используете собственный грунт, то его необходимо обеззаразить.
Сеют семена на глубину 1 см.
Пикировка в стадии двух настоящих листьев в отдельные емкости.
За 10 дней до высадки рассады проводят ее закаливание.
Пересаживают перец в открытый грунт или теплицу на 60-70 день после всходов, при средней температуре воздуха 14 градусов.
Лучшая схема высадки — квадратно-гнездовая.
Основной уход
регулярный полив без избытка влаги;
пасынкование, удаление нижних побегов, листьев;
рыхление, пропалывание сорняков;
подкормка по стадиям развития растения: после пересадки, во время цветения, при созревании;
постоянная проверка на вредителей и болезни;
своевременный сбор урожая.
Перец Купец заслужил популярность не только у огородников-любителей, фермеров Сибири, Урала, но и всей средней полосы России.
Гарантированный урожай даже в прохладное лето — лучшая оценка сорта.