На участках большинства дачников имеется несколько кустов черной или красной смородины.

Растения не требуют особого ухода, но правильный выбор удобрений позволит значительно повысить количество и качество урожая.
Для чего нужна подкормка
На протяжении сезона плодовый кустарник тратит много энергии на интенсивный рост и формирование ягод. К концу августа земля вокруг куста теряет все свои питательные вещества, поэтому после сбора плодов следует обязательно подкормить смородину полезными элементами.

Опытные садоводы советуют вносить подкормку не один, а 4 раза в год:
в период формирования почек;
после цветения;
во время налива ягод;
при подготовке к зимнему сезону.
Виды удобрений
Землю обогащают минеральными смесями и органическими веществами. Чем беднее почва, тем больше понадобится ценных удобрений. В состав комплексной минеральной добавки входит:
суперфосфат;
калийная соль;
сернокислый калий.
Рецепт приготовления:
Мочевину или селитру растворить в воде (12 г/10 л).
Засыпать 20 г калийной соли.
Добавить 30 г суперфосфата.
Перемешать длинной палкой.
Таким питательным раствором смородину можно подкормить в августе или в сентябре. Взрослым растениям необходимо 4-5 л жидкости, а молодым кустам – не более 2-х. Для снижения кислотности почвы применяют фосфоритную муку и роговую стружку.
Эти вещества долго разлагаются, поэтому их редко используют – всего один раз в 4 года.
К органическим подкормкам относят:
перегной;
компост;
птичий помет;
древесная или печная зола.
Сухой или жидкой смесью из этих компонентов кусты следует подкормить в период заложения цветка.
Народные советы
В магазинах для садоводов продаются разные виды удобрений. Однако многие дачники пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение.
Корни растения подкармливают:
картофельными очистками, предварительно замоченными в воде на 1-1,5 месяца;
крахмалом, приобретенным в магазине (200 г разводят в 5 л горячей воды и остужают);
хлебной брагой, состоящей из забродившего варенья и остатков хлебобулочных изделий;
растворенными пивными и пекарскими дрожжами с добавлением сахара.
Красную смородину лучше всего подкормить хлебом, черная не находит в нем нужных для роста веществ.
Листья и разросшиеся ветви советуют опрыскивать специальным составом. Для его приготовления понадобится:
марганцовка – 5 г;
борная кислота – 3 г;
медный купорос – 30 г.
Каждый ингредиент разводят в отдельных сосудах, затем смешивают в ведре и заливают 10 л чистой воды.
Существует еще один способ снабжения смородины полезными элементами – высадка между рядами гороха, белой горчицы, фацелии или люпина. В начале осени их не убирают, а перекапывают вместе с землей.
Ягоды и листья смородины богаты витаминами и микроэлементами. Если вовремя подкормить ослабевшее растение, оно обязательно окрепнет и порадует владельца обилием плодов. Целебные свойства напитков и блюд, приготовленных из плодового кустарника, помогут укрепить здоровье и защитят от простудных заболеваний.
А чем Вы подкармливаете смородину?

Комментарии

Комментариев нет.