2 сен 2016

Удочка

Удочка для летней ловли, имеет три основные оснастки: глухая с вагглером, скользящая с вагглером и слайдер. Каждая удочка с одной из трех оснасток имеет область для своего применения.
Глухая оснастка
Наверное, самая простая матчевая оснастка - глухая с вагглером. Поплавок при этом крепится к леске в одной точке различными способами либо с помощью переходника. Применяется она при ловле с глубины, не превышающей длину удилища, при этом наиболее комфортная глубина ловли - до 2/3 длины удилища. При не¬которых навыках в забросе и открытом (за спиной и перед рыболовом) береге глубина ловли может быть больше длины удилища до 1 м. Данная оснастка подходит для ловли в стоячих водоемах, прежде всего в прудах и озерах. Безусловно, сильная сторона ее - простота изготовления с минимумом дополнительных деталей и переходников. Благодаря малой подгрузке (относительно массы поплавка) на леске эта оснастка практически не путается, а из-за небольшой общей массы она оказывается самой чувствительной из всех матчевых оснасток. Масса подгрузки (грузил на леске) обычно составляет не более 20% от массы поплавка, этим достигаются отличные полетные качества снасти. Часть грузил при этом могут располагаться непосредственно возле поплавка и стопорить его), что еще улучшает дальность и точность полета. С тяжелыми вагглерами в глухой оснастке удается достичь максимальной дальнобойности матче¬вой снасти, которая достигает 60 м и более. Малая под-грузка на леске позволяет естественнее подавать рыбе крючок с насадкой. Недостатки - почти всегда следствие достоинств. Такую снасть невозможно применять на глубине и при более-менее заметном течении, так как ее сильнее сносит с точки ловли.
Слайдер
Оснастка, в которой масса груза в два-три раза превышает массу поплавка. Сам поплавок практически не подгружен. Такая снасть очень хорошо работает на глубинах до 10 м. Оснастка максимально быстро опускается на рабочую глубину, обладает хорошими (по точности) полетными характеристиками. Слайдер отлично работает как в стоячей воде, так и на несильном течении. Очень хороша такая оснастка при ловле в сильный ветер: из-за тяжелого груза она меньше подвержена поверхностному течению. Благодаря тому что вся масса оснастки сосредоточена в одной точке, она неплохо «пробивает» ветер, но, поскольку заброс происходит по дуге, приходится делать некоторую поправку на снос. Основной недостаток снасти - неважные характеристики по дальности заброса. Силовой заброс ими выполнять невозможно, так как снасть забрасывается по пологой траектории. Тяжелая огрузка - причина не самой высокой чувствительности этой снасти, но в целом она достаточна. Другой, не столь явный недостаток - повышенная склонность к захлестыванию лески за поплавок и поводка за основной груз. Но это «лечится» правильным расположением грузил на леске.
Скользящая оснастка с вагглером
Это в некотором роде промежуточная оснастка между двумя вышеописанными. Относительно тяжелый (подгруженный) поплавок и масса грузил, составляющая не более 50% от массы поплавка. Такое жесткое соотношение необходимо для хорошего полета оснастки. Если масса грузил окажется близкой к массе поплавка, то снасть из-за разнесенного центра масс станет крутиться в полете и запутываться. А при оптимальном соотношении поплавок является основным центром масс и тянет оснастку за собой. Данная оснастка имеет хорошие полетные характеристики и может использоваться для забросов на расстояние 40 м и более. Как и глухая оснастка, скользящая допускает силовые забросы, когда надо обеспечить дальность либо «пробить» боковой или встречный ветер. Склонность к запутываниям и перехлестам средняя. Их количество можно свести к минимуму, если перед приводнением притормозить полет оснастки, что заставит ее развернуться над водой в прямую линию и так упасть на воду. При этом уменьшается и всплеск от снасти, что меньше настораживает рыбу.Оснастка достаточно универсальная. Она может применяться на глубинах до 6-8 м (правда, довольно долго в таком случае опускается на рабочую глубину), на умеренном течении и при ветре. Относительное неудобство всех скользящих оснасток - сложность монтажа. Другой, менее явный минус - склонность поплавка к повреждению грузилами, особенно при силовых забросах. Общая масса (с поплавком) всех матчевых оснасток - от 4 до 20 г, несколько реже используются оснастки до 25-30 г.

Удочка - 837778687418

Комментарии

Комментариев нет.