Почему необходимо замачивать орехи и семена перед употреблением?
Орехи и семечки, которые продаются на прилавках магазинов "спят". Употреблять их в таком спящем состоянии не стоит, потому что они усваиваются организмом очень плохо или и вовсе не перевариваются, и выводятся в неизменном виде. Почему необходимо замачивать орехи и семечки перед употреблением? 1. Сухие орехи и семечки в состоянии покоя сдерживают вещества, которые входят в их состав. Носят они название ферментные ингибиторы (содержаться в кожуре ореха). Их функция заключается в защите семя, а также удержании его прорастания в плохих условиях. Эти вещества и придают горьковатый вкус. Замачивание орехов и семян является отличным способом разрушить ферментные ингибиторы. Как не сложно догадаться, при попадании семени во влажную среду, начинается механизм проращивания, ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается в два раза. Другими словами, замоченные орехи и семена имеют другой химический состав, и в них зарождается процесс прорастания. Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи для того, чтобы, будучи съеденными животными орехи не переваривались, а выходили целыми и прорастали в земле, со временем превращаясь в новые деревья. 2.Так же, как и зёрна, орехи и семена содержат фитиновую кислоту, которая так же является частью защитного механизма против хищников. Благодаря этой кислоте орехи дозревают до положенного состояния. Однако присутствие в орехах фитиновой кислоты затрудняет их переваривание. Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, следовательно, улучшить усвояемость орехов, а также всасывание витаминов и других питательных веществ. Как замочить орехи? 1. Тщательно промываем орехи/семена 1. Помещаем орехи/семена в любую стеклянную посуду. 3. Заливаем чистой прохладной фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. 4. Промываем орехи/семечки как можно чаще. Рекомендуемое время замачивания: • Миндаль — 12 ч. • Кешью — 8 ч. • Лен — 8 ч. • Гречка — 6 ч. • Тыквенные семечки — 6-8 ч. • Подсолнечные семечки - 6 ч. • Кунжут — 4-6 ч. • Грецкий орех — 8-12 ч. • Кедровый орех – 8 ч. • Фундук – 8-10 ч. После замачивания как следует промываем орехи/семена и наслаждаемся новым вкусом
FIT-LADY
Почему необходимо замачивать орехи и семена перед употреблением?
Орехи и семечки, которые продаются на прилавках магазинов "спят". Употреблять их в таком спящем состоянии не стоит, потому что они усваиваются организмом очень плохо или и вовсе не перевариваются, и выводятся в неизменном виде.
Почему необходимо замачивать орехи и семечки перед употреблением?
1. Сухие орехи и семечки в состоянии покоя сдерживают вещества, которые входят в их состав. Носят они название ферментные ингибиторы (содержаться в кожуре ореха). Их функция заключается в защите семя, а также удержании его прорастания в плохих условиях. Эти вещества и придают горьковатый вкус.
Замачивание орехов и семян является отличным способом разрушить ферментные ингибиторы. Как не сложно догадаться, при попадании семени во влажную среду, начинается механизм проращивания, ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается в два раза. Другими словами, замоченные орехи и семена имеют другой химический состав, и в них зарождается процесс прорастания.
Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи для того, чтобы, будучи съеденными животными орехи не переваривались, а выходили целыми и прорастали в земле, со временем превращаясь в новые деревья.
2.Так же, как и зёрна, орехи и семена содержат фитиновую кислоту, которая так же является частью защитного механизма против хищников. Благодаря этой кислоте орехи дозревают до положенного состояния. Однако присутствие в орехах фитиновой кислоты затрудняет их переваривание. Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, следовательно, улучшить усвояемость орехов, а также всасывание витаминов и других питательных веществ.
Как замочить орехи?
1. Тщательно промываем орехи/семена
1. Помещаем орехи/семена в любую стеклянную посуду.
3. Заливаем чистой прохладной фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе.
4. Промываем орехи/семечки как можно чаще.
Рекомендуемое время замачивания:
• Миндаль — 12 ч.
• Кешью — 8 ч.
• Лен — 8 ч.
• Гречка — 6 ч.
• Тыквенные семечки — 6-8 ч.
• Подсолнечные семечки - 6 ч.
• Кунжут — 4-6 ч.
• Грецкий орех — 8-12 ч.
• Кедровый орех – 8 ч.
• Фундук – 8-10 ч.
После замачивания как следует промываем орехи/семена и наслаждаемся новым вкусом