Жимолость - полезные свойства. Настой из жимолости. Рецепты из ягод жимолости.

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом.
В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С).

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, которые усиливают действие друг друга. Например, витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости, можно проверить на себе тем, кто много лет страдает из-за повышенного давления. После того, как съесть горсточку-другую ягод, давление заметно снижается.

От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги.

Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, и гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и даже веточки жимолости.
#фитотерапия #лекарственныерастения #фиточай #травы #травыдляздоровья #фитосборы #лекарственныетравы

Комментарии