ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ БРОНХИТЕ У ДЕТЕЙ.

У детей различают 3 формы острого бронхита: простой, обструктивный и бронхиолит. Для большинства детей воспали­тельный процесс разрешается бесследно, однако у некоторых сохраняется повышенная реактивность бронхов, которая к 2—3 годам проходит. Клиническая картина: повышение температу­ры тела до 38—39°С в течение 2—4 дней, кашель, который при простом бронхите быстро становится влажным и через 7—10 дней проходит, хотя у некоторых детей может сохраняться 2— 3 недели (слизь продолжает отделяться). При второй и третьей формах бронхита на фоне невысокой температуры на 1—3-й день развивается одышка (50—70 дыхательных движений в мин), выдох изменяется и становится свистящим. Дыхатель­ная недостаточность сохраняется при разных формах бронхита от 2 до 12 дней. Бронхит редко осложняется пневмонией даже у маленьких детей.
Различные средства ЛФК можно применять со 2—3-го дня начала болезненного процесса. Субфибрильная температура не является противопоказанием к назначению ЛФК. Задачи ЛФК при остром бронхите сводятся к усилению крово- и лимфооб­ращения, уменьшению и ликвидации воспалительных измене­ний в бронхах, восстановлению дренажной функции бронхов, профилактике рецидивирующего бронхита и повышению об­щей сопротивляемости организма. Средства: лечение положением, физические упражнения, массаж, закаливание.
Лечение положением используется со 2—3-го дня при пер­вых признаках улучшения состояния и снижения температу­ры. Постуральный дренаж с вибромассажем грудной клетки выводит вязкую мокроту, которая не удаляется при кашле. Занятия ЛГ начинают в эти же сроки. Противопоказаниями к началу занятий могут служить сохраняющаяся высокая температура, общее тяжелое состояние и одышка. Занятия прово­дятся ежедневно, лучше в утренние часы.
Для дошкольников и школьников занятия Л Г надо начи­нать в первый же день выхода ребенка в детский сад или шко­лу после заболевания. Холодный воздух улучшает дыхатель­ную функцию. Прогулки разрешаются через 1—2 дня после па­дения температуры. Детей второго возрастного периода выно­сят на улицу 1—2 раза на 10—15 мин, постепенно увеличивая продолжительность прогулки до 1—1,5 ч (2—3 раза в день). Дети дошкольного и школьного возраста гуляют с родителя­ми. Рекомендуется также закаливание — обливание водой с по­степенным снижением температур с 22 до 16—13°С. Зимние виды спорта, плавание, бег на открытом воздухе способствуют повышению неспецифической сопротивляемости детского организма.
Положение больного для проведения постурального дренажа для удаления мокроты из разных сегментов легких.

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ БРОНХИТЕ У ДЕТЕЙ. - 805593109561

Комментарии

Комментариев нет.