Синдром плечо-кисть (синдром Стейнброкера).

Вначале возникает болезненная тугоподвижность плечевого сустава, а затем - поражение кисти. Возможен и обратный порядок развития симптомов. Иногда нарушения в области плечевого сустава и кисти развертываются параллельно. Больные испытывают жестокую боль в плече. Она сосредоточена в мышцах, надкостнице и других тканях и не поддается воздействию анальгетиков. Другим важным симптомом является контрактура мышц плечевого и лучезапястного сустава, а также кисти.
Различают три стадии процесса. В течение первых 3-6 месяцев отмечается боль в плече и кисти, напряжение мышц надплечья, ограничение подвижности в плечевом суставе, тугоподвижность кисти и пальцев. Сжатие кисти в кулак сопровождается болью.
В последующие 3-6 месяцев боль и отек уменьшаются, но ткани кисти становятся плотными, возникают трофические расстройства, похолодание кисти и пальцев. На рентгенограммах кисти - признаки остеопороза. Для третьей стадии (от нескольких месяцев до нескольких лет) характерна тугоподвижность плеча и пальцев, переходящая в необратимую контрактуру.

Синдром плечо-кисть (синдром Стейнброкера). - 834983798073

Комментарии

Комментариев нет.