В клинической картине на первый план выступает ломящая или ноющая головная боль преимущественно в верхней шейно-затылочной области. Временами она усиливается, но исподволь, не сопровождаясь вегетативными, кохлео-вестибулярными или зрительными нарушениями. Усиление боли связано обычно с длительной, статической нагрузкой на мышцы шеи. Характерно частое сочетание головной боли с постоянными или периодическими парестезиями в затылочной области. Всегда выявляется болезненность места прикрепления нижней косой мышцы головы к остистому отростку осевого позвонка. Боль в шейно-затылочной области усиливается при пробе на ротацию головы в здоровую сторону, чаще при одностороннем синдроме. Основными причинами развития этого синдрома может являться: 1. подвывих С2 позвонка 2. перенапряжение косой мышцы головы. Лечение сводится к релаксу мышцы с помощью массажа, ПИР (постизометрической релаксации), вытяжения шеи, теплолечение области шеи и дальнейшее вправление сместившегося позвонка; иммобилизации шейного отдела позвоночника воротником.
Физическая реабилитация
Синдром нижней косой мышцы.
В клинической картине на первый план выступает ломящая или ноющая головная боль преимущественно в верхней шейно-затылочной области.
Временами она усиливается, но исподволь, не сопровождаясь вегетативными, кохлео-вестибулярными или зрительными нарушениями. Усиление боли связано обычно с длительной, статической нагрузкой на мышцы шеи. Характерно частое сочетание головной боли с постоянными или периодическими парестезиями в затылочной области.
Всегда выявляется болезненность места прикрепления нижней косой мышцы головы к остистому отростку осевого позвонка. Боль в шейно-затылочной области усиливается при пробе на ротацию головы в здоровую сторону, чаще при одностороннем синдроме.
Основными причинами развития этого синдрома может являться:
1. подвывих С2 позвонка
2. перенапряжение косой мышцы головы.
Лечение сводится к релаксу мышцы с помощью массажа, ПИР (постизометрической релаксации), вытяжения шеи, теплолечение области шеи и дальнейшее вправление сместившегося позвонка; иммобилизации шейного отдела позвоночника воротником.