Учёные оценили вероятность существования жизни на экзопланетах системы TRAPPIST-1

Ученые из Венского университета выдвинули гипотезу, согласно которой все экзопланеты в знаменитой системе TRAPPIST-1, скорее всего, непригодны для жизни. В TRAPPIST-1 открыто три экзопланеты, похожие на Землю — все они получают достаточно тепла и света, чтобы стать домом для разнообразных организмов. Теперь в спорах о возможной обитаемости этих объектов появился новый аргумент. Учёные полагают, что далёкие миры почти полностью потеряли атмосферы из-за мощного излучения от центральной звезды, которая относится к классу красных карликов.

Красные карлики гораздо холоднее и меньше нашего Солнца, однако обладают весьма буйным нравом — самые сильные солнечные вспышки, которые случались за всю историю человечества покажутся бледным подобием штормов, происходящих на звёздах этого класса. Проанализировав излучение TRAPPIST-1 и других подобных светил, учёные пришли к неутешительному выводу: атмосфера ближайших к ним экзопланет исчезает за несколько сотен миллионов лет. Высокоэнергетические частицы звёздного ветра красных карликов просто сдувают молекулы газа в межпланетное пространство. Подобное явление, называется диссипацией и происходит, например, на Марсе. Хотя там оно протекает не так быстро, как в системе TRAPPIST-1.

Учитывая, что красных карликов в Млечном Пути более половины от всех звёзд, расчёты специалистов Венского университета вносят важные коррективы в теоретические наработки по поиску внеземной жизни.
Учёные оценили вероятность существования жизни на экзопланетах системы TRAPPIST-1
Изображение: экзопланета со спутниками в представлении нейросети

Комментарии