Космические города: что такое Сфера Бернала?

Первые проекты по освоению космоса появились ещё в начале прошлого века, когда человечество только встало на путь развития авиации, а до массового применения реактивных двигателей оставались десятилетия. Русский конструктор и философ Константин Циолковский первым предложил создавать в межпланетном пространстве различные поселения, а в 1929 году английский физик и будущий лауреат Ленинской премии, Джон Бернал опубликовал концепцию внеземного города в виде гигантской вращающейся сферы.

Конструкцию назвали по имени автора - Сферой Бернала. По задумке учёного, шар диаметром в несколько километров должен был вращаться вокруг своей оси. Это обеспечивало бы на его внутренней поверхности подобие земного притяжения. В сферу необходимо было закачать воздух, а часть стен выложить почвой, чтобы население смогло заниматься сельским хозяйством. Энергию Бернал предлагал получать с помощью гигантских зеркал, которые бы перенаправляли солнечное излучение внутрь сферы. Получалась заманчивая и красивая концепция такого орбитального экопоселения.

Но Сферу Бернала не смогут построить даже наши потомки: к сожалению, в проекте есть неустранимые противоречия и ошибки. Из-за формы и скорости вращения шара, имитация земного притяжения возможно лишь на его экваторе. К тому же, вращение сферы гарантирует появление внутри неё сильнейших ураганов. Такие особенности искусственного мира сделают его непригодным для проживания... Однако, несмотря на очевидные недостатки, концепция Бернала и не претендовала на практическое воплощение. Скорее, это была попытка гениального учёного взглянуть на освоение космоса с совершенно иной стороны. И уже во второй половине XX века проект Бернала вдохновил специалистов Принстонского университета на создание более реалистичной модели, получившей название "Остров" или "Цилиндр О’Нилла"... Впрочем, об этом стоит написать отдельный материал, который в ближайшие несколько дней я и предложу уважаемым читателям и подписчикам.
Космические города: что такое Сфера Бернала?
Иллюстрация: вид на внутреннюю часть сферы (NASA space colony artwork gallery)

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 3 мая 13:37
    Конечно,космос осваивать для массовой жизни землян,это дела далекого будущего.
    А пока надо научиться нормально жить на Земле,чтобы это будущее состоялось.Тем более,что для этого все на ней (Земле) есть.
    А космос уже используется для нужд живущих на Земле.
    Это и радио,и телесвязь,это и мониторинг пожаров и наводнений,и других как негативных так и положительных событий на Земле.
  • 5 мая 11:05
    Чё за умывальник