Пуски ракет "Протон-М" могут быть продолжены до конца следующего года

Роскосмос предложил Казахстану, на территории которого находится космодром "Байконур", продолжить запуски тяжёлой ракеты "Протон-М" после 2025 года. Эта ракета, разработанная во времена СССР, до сих пор может применяться для доставки на орбиту массивных грузов - от геостационарных спутников до межпланетных станций. Именно с помощью "Протона" в 2016 году к Марсу был отправлен совместный российско-европейский аппарат для исследования Красной планеты.

На данный момент "Роскосмос" располагает десятью ракетами "Протон-М" в разной степени готовности. Ранее в её использовании были заинтересованы ряд западноевропейских частных и государственных инициатив, но в условиях геополитической напряжённости иностранные заказчики приостановили программы сотрудничества с Россией. Сейчас Центр имени Хруничева и госкорпорация рассматривают другие варианты использования ракеты - планируется, что до конца этого года "Протон" стартует ещё четыре раза с полезной нагрузкой в виде отечественных спутников. А вот далее на Байконуре возможны и совместные миссии. Для этого планируется привлечь заказчиков как внутри России, так и в сопредельных государствах.

Односторонний отказ от сотрудничества с "Роскосмосом" фактически привёл к срыву ряда международных миссий - второй этап проекта "Экзомарс", который реализовывали Европейское Космическое Агентство и российские госкорпорации, оказался под вопросом. Так же запуск ряда телекоммуникационных спутников и исследовательских зондов в интересах интернациональных проектов переносится на неопределённый срок. Недальновидная и предвзятая позиция в сфере мирного освоения космоса никому и никогда не идёт на пользу
Пуски ракет "Протон-М" могут быть продолжены до конца следующего года
"Протон" отрывается от Земли (КЦ "Южный"/ЦЭНКИ/Роскосмос)

Комментарии

Комментариев нет.