Топ причин, почему у тебя нет результата (Часть 1)

Топ причин, почему у тебя нет результата (Часть 1)
Мою группу читают очень разные люди, но в силу профессиональной направленности, — в основном те, кто хочет изменить физическую форму (похудеть, постройнеть, подкачаться, наладить отношения с едой). На момент выхода этого поста Физикл прошли и успешно выпустились с результатами без малого 50 000 человек. И у меня есть наблюдения о том, что они делали не так до того, как зашли в проект. Сейчас я поделюсь с тобой этими наблюдениями, и возможно, ты сделаешь для себя что-то хорошее уже сейчас, а не будешь, например, дожидаться очередного потока Физикла в январе.

Люди, которые достигли формы (или очень сильно продвинулись), просто подтвердят, что да, именно так это и работает. А может, найдут что-то полезное. А ещё, может, напишут в комменты какую-то свою личную находку.

1. Ты ждёшь подходящего момента, чтобы начать. Вот когда я буду / у меня будет, вот тогда я…

Сюда подставь что угодно: время, деньги, наличие зала, обстоятельства, очередной понедельник, работу, с которой можно вовремя уйти домой, окончание карантина, начало новой жизни. Да, только не начнёшь.

Помните, как по миру прокатились эпидемиологические локдауны? Тот период уже показал всем, кто ждал, когда появится свободное время, что дело не во времени. Никто (ок, почти никто) не начал прыгать сотку бёрпи по утрам. Те, кто всё-таки да, и раньше так делали. Новая жизнь не началась, профессия не появилась. Точнее, курсы-то купили, но ничего с ними не сделали. Лишь только сильнее ожирели, отупели и погрустнели.

У меня есть один друг. Сейчас мы, к сожалению, почти не общаемся. У него был невероятный потенциал бойца и атлета. Он был умён, независим, но... ждал подходящего момента. Своего зала, специального инвентаря, денег, на которые он это всё откроет и начнёт профессиональную карьеру и т. д. И просто растратил ключевые годы не на то. Был очень суровым выступающим любителем и как-то перестал. То же и с железом: имея потенциал, он ждал, что сделает свой зал, где будут тренажёры на все группы, подбивал методики достижения и… ничего. Время просто ушло впустую.
Теодору Рузвельту принадлежит высказывание, которое стало сначала моим личным руководством к действию, а затем и девизом Физикла: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Применимо к чему угодно.
Я отчаянно не верю в то, что искусственно можно создать некое трансформационное событие. Сходить там на какой-нибудь тренинг и спустя пару дней выйти всё осознавшим, одухотворённым, целеустремлённым, бесстрашным, с яйцами по килограмму каждое и навыком работать по 16 часов с перерывом на соблазнение красоток и пару тренировок в день.

Такие штуки (и навыки, и личные качества) нарабатываются годами (!) ежедневных действий. Но я скажу так: люди переоценивают то, чего можно достичь за год, и недооценивают то, чего можно достичь за три. Сила непрерывного движения неумолима. За три года можно оказаться в совершенно ином теле (с другими доходами, в другом месте и т. д.).

Чего бы ты достиг(ла), если б начал(а) три года назад?

С чего б начать? А почему бы тебе вот прямо сейчас не скачать методичку
«7 простых шагов, чтобы похудеть» и не начать действовать? Да, именно сейчас, ведь неслучайно именно этот пост опубликован в понедельник.

2. У тебя нереалистичные ожидания

Суровый практик отличается от пылкого теоретика отсутствием иллюзий. Практик очень скептически оценит твои шансы, потому что смотри п. 1.

Однако, если ты ещё не созрел(а) для действия, то никто не запрещает накачивать свою голову знаниями о предмете. Когда ты знаешь ровно ноль о том, чем собираешься заняться, ты, скорее, фантазируешь на тему того или иного явления. К тому же, тебе очень легко продать волшебную таблетку или смошенничать на твоём доверии.

О, сколько же людей приходят в Физикл и приносят с собой иллюзии: все эти желающие схуднуть на десяток кило за месяц, ходоки по марафонам похудения, раздающие друг другу знахарские советы про то, как жить, худеть и оздоравливаться, что исключить из рациона, чем травить глистов и т. д., и т. п. Есть много хороших источников знаний, есть много дрянных. Читай, сравнивай, ищи те, что откликаются.
Можешь прочесть мою группу целиком — скорее всего, прояснится очень сильно. При этом мне не нужно верить на слово — читай и другие, сравнивай, смотри на соответствие слов делу и на результаты.
Иллюзии на этом не заканчиваются: даже те, кто уже как-то действует, не отличают вес от жира, не понимают, как именно делать эффективно и как скоро наступит результат. Или веруют в то, что печальное кардио с утра что-то там вытопит само. Нет, само не вытопит.

Вообще, повторяя раз за разом неэффективные действия, трудно надеяться на кардинально иной результат, не правда ли?
На выходной можешь запланировать просто прочитать всё, что есть в этом акке. Если у тебя какие-то вопросы к тому, что у тебя не заладилось с фигурой, — ответы найдутся. Практика показывает, что комбинация из пары моих книг и материалов в открытом доступе даёт все необходимые знания и инструкции, нужно лишь немного усердия.
1. Ты ждёшь подходящего момента, чтобы начать. Вот когда я буду / у меня будет, вот тогда я…

3. Твоя диета — барахло

Вот буквально на первой неделе Физикла те, кто думал, что едят ЗОЖно и праведно, начинают что-то подозревать.

Здесь возможны варианты: кто-то думает, что держит диету и подхомякивает совсем чуть-чуть, а получается не чуть-чуть. Кто-то вроде бы на строгом ПП, но еженедельный читдэй вместо «разгона метаболизма» просто уничтожает результат. Кто-то думает, что перешёл на полезное, а по факту ест калорийные бомбы. Кто-то действительно строго придерживается рестриктивных диет, но регулярно собирает высыпающиеся волосы и вспоминает дни, когда месячные ещё случались. 9 из 10 просто едят как мусорка, думая, что 2-3 посещения зала в неделю что-то сделают с формой. Нет, не сделают.

Здесь опытный читатель вскрикнет: ммминуточку, у тебя ж тут гииибкая диета?! (голосом Якубовича: аааавтомобиль!).

Да, только гибкая диета означает отказ от мракобесия + адекватную расстановку приоритетов. Олдскульный фитнес, инсталекари и фанаты рестриктивных диет склонны демонизировать отдельные продукты, которые ни в чём не провинились, и сами не способны объяснить, почему.

Ну а опытные пользователи знают, что гибкая диета позволяет втискивать любые продукты, но лимит не бесконечен, и ты думаешь дважды, прежде чем это сделать на любом (!) калораже.

Да, возможность перебрать в один день, не драматизируя, и вычесть в другой даёт устойчивость. Да, возможность есть вкусное ежедневно — это большой психологический комфорт.

Но по факту суммарное количество откровенного «джанка» у олдскул билдера с читдэем выйдет даже больше, чем у пользователя гибкого подхода. Кто ставил будильник на пять утра, чтобы жрать больше и дольше до самой полуночи, пишите в комменты :)
Ну и немного фактов: на гибких диетах срывов меньше, а результаты лучше [1], [2].
В общем, надо пробовать. Впрочем, не расстраивайся, если не выйдет. По моим наблюдениям, реально к практике переходят 2 человека из 10, и один из них бросает ещё до того, как появляются первые результаты. Зато 1 из 10 действительно молодец, взял и сделал. Жаль, не ты.

4. Ты боишься облажаться и поэтому даже не начинаешь

Дааа, ты, как и другие нормальные(!) люди, любишь стабильность, безопасность и боишься ронять лицо. Лучше синица в руках, чем журавль в небе и вот это всё.

Все хотят гарантий. Физикл их никогда не давал и не будет. Я отвечаю за свою часть работы, а ты за свою.
3. Твоя диета — барахло
Такие сомнения терзают не только худеющих, но и вообще всех, кто пытается добиться от жизни каких-либо внятных изменений в лучшую сторону. Вспомни хоть что-нибудь хорошее, что случилось в твоей жизни само, без усилий? И по совместительству что-то, чем ты гордишься. Может быть, там окажется что-то про наследственность (генетика, материальные блага), и что-то про Родину. А где здесь ты? И твои усилия?

Любой результат приходит через работу, попытки и ошибки. Не нужен надрыв, нужны грамотные действия, настойчивость и понимание, что жизнь — это такое блюдо, которое содержит не только сахар, но и специи.

Да, облажаться страшно. Да, худеть... голодно. Да, бывают срывы. И что? Это же просто часть нормы.

Самая досадная черта в людях, это «не буду даже начинать, вдруг не получится». Выстрел может попасть в мишень, может не попасть в мишень. Но выстрел несделанный гарантированно с мишенью не соприкоснётся никак.

Здесь все любители нести перед собой диагнозы как знамя. И все остальные обстоятельства. Вот если бы не …, тогда б я! Ох, эти ребята — мастера игнорировать примеры тех, кто живёт в прекрасной форме вопреки обстоятельствам.

Другая категория — самосаботирующие. Они всё-таки начинают, полные благих намерений, и сходят с дистанции под любым предлогом, чтоб их потом не ткнули в безволие: «ну че, опять сходил(а) на марафон похудения? А у кого опять рот в шоколаде и весы треснули?».
Ты для кого стараешься? Чью жизнь живёшь? Для кого тело в порядок приводишь? Сначала для себя. Вот и не предавай своего самого близкого человека — себя.
---
Набор в 30-й поток откроется зимой. Запись в предварительный список участников
по ссылке.

Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.
---
Список источников:
1. Flexible vs. rigid dieting in resistance-trained individuals seeking to optimize their physiques: A randomized controlled trial (Conlin, 2021)
2. Cognitive and weight-related correlates of flexible and rigid restrained eating behaviour (Westenhoefer, 2013)

Комментарии

Комментариев нет.