СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ — ФУТБОЛИСТ ЗАБИВШИЙ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ НА «МАРАКАНЕ».

В день рождения Легендарного советского и ростовского футболиста и тренера, редакция «ФК «Ростов» сегодня» вспоминает товарищеский матч между сборными СССР и Бразилии, который состоялся 15 июня 1980 года, в Рио де Жанейро на знаменитом стадионе «Маракана», в присутствии по официальным данным ста тридцати тысяч зрителей. Участие в этом матче принял Легендарный советский и ростовский нападающий, бывший главный тренер футбольного клуба «Ростсельмаш» Сергей Васильевич Андреев, забивший победный гол в матче. Со слов самого Сергея Андреева, на том матче присутствовало не менее ста восьмидесяти тысяч зрителей, вот как он это объясняет: «В начале матча, когда бразильцы возили нас так, что мы не знали, куда бежать, я увидел на трибунах три или четыре маленькие прогалинки. Из двухсот тысяч отнял двадцать– двадцать пять, получилось сто семьдесят пять– сто восемьдесят тысяч. Еще раз: голову даю на отсечение. А написать можно что угодно. И сто тридцать, и еще меньше». – «Описать невозможно. Только представьте: сто восемьдесят тысяч на трибунах! Когда они сидели молча, даже не шептали, я пытался переговорить с Ревазом Челебадзе, Федором Черенковым, но ровным счетом ничего не слышал. Свистки арбитра тоже скорее угадывались», — рассказывал Андреев.
Товарищеский матч. БРАЗИЛИЯ – СССР – 1:2 (1:2).
Голы: Нуньес, 22. Черенков, 32. Андреев, 38.
Нереализованный пенальти: Зико, 28 (мимо).
Бразилия: Раул, Нелиньо, Амарал (Мауро, 46), Эдиньо, Батиста, Жуниор, Серезо, Сократес (Ренато, 73), Нуньес, Зико, Зе Сержио (Эдер, 63).
СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Евтушенко, 75), Черенков, Челебадзе (Оганесян, 66).
Судья: А. Коэльо (Бразилия).
15 июня 1980 года. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 130 000 зрителей.
Товарищеский матч в честь тридцатилетия со дня открытия стадиона и десятилетия победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира.
Родился Сергей Андреев 16 мая 1956 года, в г. Ворошиловград, ныне Луганск. Воспитанник луганского спортинтерната. В шестнадцать лет попал в местную «Зарю», которая как раз стала чемпионом Советского Союза. Конкуренция за место в основном составе была очень большая, но он пробился и с 1975 года прочно входил в основной состав команды. В 1978 году был призван на службу в Советскую Армию и перешёл в ростовский СКА, где в первый же год стал лучшим бомбардиром первой лиги и помог клубу выйти в высшую лигу чемпионата СССР. В 1981 году в составе ростовского СКА выиграл кубок СССР завершив голевую комбинацию начатую Александром Андрющенко, в ворота московского «Спартака». После ростовского СКА выступал за другую ростовскую команду «Ростсельмаш». За ростовские команды всего сыграл четыреста восемнадцать матчей! Забив двести тридцать один гол! В конце восьмидесятых — начала девяностых годов выступал в Швеции. С 1989 по 1990 год за футбольный клуб «Эстер» — сорок три матча, пятнадцать голов. А с 1991 по 1993 год за «Мьельбю» — шестьдесят один матч, семнадцать голов. В 1993 году вернулся в «Ростсельмаш» где и закончил игровую карьеру в 1995 году, перейдя на тренерскую работу став главным тренером команды. На посту главного тренера «Ростсельмаша» работал с 1995 по 2000 год, создал команду в которой играли такие известные российские футболисты Александр Маслов (ныне тренер основной команды «Ростов»), Дмитрий Кириченко, Алексей Герасименко, Дмитрий Лоськов. С «Ростсельмашем» Сергей Васильевич достиг в 1998 году самого высокого достижения в истории клуба на тот момент — шестое место в чемпионате России и право участия в будущем сезоне в кубке «Интертото», превзойти это достижение удалось лишь спустя восемнадцать лет (вице-чемпион России 2015/2016). В кубке «Интертото» под руководством Сергея Андреева, «Ростсельмаш» дошёл до стадии полуфинала где встретился с туринским «Ювентусом» возглавляемым Карло Анчелотти. Спустя семнадцать лет Карло Анчелотти (уже главный тренер «Баварии») судьба снова сведёт с ростовским клубом, теперь уже ФК «Ростов», но первая встреча с европейским топ-клубом была под руководством Сергея Васильевича.
Сергей Васильевич Андреев, в день своего шестидесятилетия, получает от футбольного клуба «Ростов» памятную клубную футболку.
В советское время немного вызывали в сборную страны из команд не представляющие Москву, Ленинград или столицы союзных республик — Сергея Андреева вызывали, как и ещё одного ростовчанина ранее Виктора Понедельника забивший победный гол в финале первого чемпионата европы по футболу в 1960 году.
Как и Виктор Понедельник, Сергей Андреев полностью оправдал свой вызов в главную команду страны. Пятнадцатого июня 1980 года, на стадионе «Маракана» сборная СССР проводила товарищеский матч посвящённый тридцатилетию открытия знаменитого стадиона и десятилетию победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира по футболу, и в том матче Сергей Андреев забил победный гол.
Вот что он сам рассказывает о том матче: «Мало кто эту историю знает. В конце апреля у нас был товарищеский матч в Мальме. Накануне говорят: «Сборная Швеции здесь не проигрывала двадцать два года». Выходим – и 5:1 их кладем! Уже в первом тайме я забил два мяча, сделал пенальти и отдал голевую передачу. После игры в раздевалку, где мы еще не вполне одетые, заходит, как сказали бы сейчас, промоутер, некто мистер Ланц. И говорит Константину Бескову (главному тренеру сборной СССР): «Ошеломлен! Предлагаю матч против Аргентины». Представляете, чуть ли не через две-три недели нам предлагают сыграть с действующими чемпионами мира! «Готовы?» – спрашивает. У нас глаза вытаращены: «Мы-то – да! А они точно согласятся?» Через короткое время стала доходить информация, что Аргентина занята. Тогда Ланц позвонил то ли Бескову, то ли Логофету (тренер сборной СССР в 1980 году), извинился и предложил замену: сборную Бразилии. «Согласны?» – интересуется. Да как можно не согласиться! Аргентина – чемпион мира, но разве Бразилия хуже? Собрались и полетели! В Бразилию прибыли вечером и сразу отправились потренироваться на «Маракану». На следующий день на игру приехали заранее – часа за два с половиной. Перед нами играли ветераны: сборная Бразилии против, по-моему, сборной мира. Вы не поверите, кого я там увидел! Гарринчу! Только мы вошли на стадион – его меняют. И он уходит с поля, прихрамывая. От нас до него – всего метров пятьдесят– семьдесят... Позднее в нашем матче первый символический удар по мячу произвел Диди. Такой маленький-маленький и худенький-худенький».
А потом был сам матч и победный гол, рассказывает Сергей Васильевич: «Поначалу гоняли нас хозяева – мама не горюй! Наконец, на двадцатой минуте забили гол. А вскоре в наши ворота назначили пенальти. К мячу подошел Зико. Я как раз стоял у радиуса штрафной, напротив ворот, и видел, как Дасаев упал в угол, когда бразилец пробил. Вообще-то он не очень хорошо отражал пенальти, но здесь уверен: попади Зико, Ринат мяч бы взял. Потому что его пятерня оказалась в нужном месте в нужное время. Но Зико промахнулся сантиметров на двадцать.
А после этого не знаю, что с Бразилией произошло. То ли они поверили, что возьмут нас голыми руками, то ли нереализованный одиннадцатиметровый ударил им, как топором, по голове... В общем, входит Гаврилов в штрафную и исполняет так называемый каблук, оставляя пяткой мяч мне. Честно признаюсь, пас Федору я не отдавал, а бил по воротам с носка. Забил бы или нет, не знаю, но под удар лег какой-то чудак-защитник. И мяч отскочил к Черенкову. Тот ткнул его в пустые ворота – 1:1.
Ну и был затем этот угловой. Подавал Шавло, в штрафной стояли мы с Челебадзе и семеро соперников. И вот вижу, что Амарал (защитник сборной Бразилии) мяч не достает, тот лишь чиркает по его невысокой прическе. На подлете мяч попал в свет прожекторов – мне его не видно, но чувствую, где-то рядом... Не помню, чем забил – плечом, носом, головой. Какая разница! Затолкали, запихнули – победили, это главное. Второй тайм уже не особо помню. Выиграли – и сразу на самолет. В аэропорту посол Жуков сказал хорошую речь. Мол, молодцы, никто не ожидал, что бразильцев можно на «Маракане» обыграть. Вроде товарищеская игра, а нам за победу вручили кубок. В жизни такого не видел! Нести его поручили невысокому Хорику Оганесяну. Так трофей был с него ростом!»
Позже была московская Олимпиада. На московской Олимпиаде 1980 года, в составе олимпийской сборной СССР стал бронзовым призёром олимпийских игр и лучшим бомбардиром футбольного турнира.
В 1982 году Сергей Андреев в составе сборной команды СССР участвовал в чемпионате мира 1982 года в Испании и занял с главной командой страны пятое место. Всего в составе сборной СССР сыграл двадцать шесть игр и забил восемь голов. В составе олимпийской сборной СССР провёл шесть матчей и забил пять голов.
Сергей Андреев является членом клуба бомбардиров сразу двух стран, России и Украины. Входит в клуб Григория Федотова, в клуб 100 российских бомбардиров: сто тридцать пять голов, в бомбардирский Клуб Олега Блохина: сто тридцать голов.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ — ФУТБОЛИСТ ЗАБИВШИЙ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ НА «МАРАКАНЕ». - 869919533335
СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ — ФУТБОЛИСТ ЗАБИВШИЙ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ НА «МАРАКАНЕ». - 869923206935

Комментарии