https://ok.ru/fleet

7 мая 1965 года за выдающиеся боевые заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и беспримерную стойкость моряков в Великой Отечественной войне Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты награждены орденом Красного Знамени.

Балтийский флот стал дважды Краснознаменным.
В течение войны Северный флот увеличил свои силы по всем классам кораблей, в авиации, в береговой обороне. Он защищал северные побережья страны, действовал на морских коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, высаживал тактические десанты, защищал союзные конвои. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе.
В течение всей войны организовывал и руководил боевой деятельностью флота командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко (1906–1962).
Более 48 000 североморцев за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, были награждены орденами и медалями Советского Союза, 85 наиболее отличившихся моряков, летчиков и морских пехотинцев стали Героями Советского Союза, а трое из них удостоились этого высокого звания дважды: Б.Ф. Сафонов, А.О. Шабалин, В.Н. Леонов. Имена многих из них занесены навечно в списки частей и кораблей, присвоены улицам городов и поселков, кораблям и судам. 24 июня 1945 года в торжественном Параде Победы приняли участие 200 североморцев.
Успехи Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии явились результатом высокого морального духа и массового героизма моряков, их беспредельной преданности своему народу и Коммунистической партии. Родина высоко оценила подвиг тихоокеанцев и амурцев. Более 30 000 моряков удостоились боевых правительственных наград. Высокое звание Героя Советского Союза получили 52 человека. Вторую Золотую Звезду Героя получил старший лейтенант В.Н. Леонов. Двадцать пять кораблей и частей Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии были преобразованы в гвардейские, 23 корабля, части и соединения награждены орденами, 17 соединениям и частям присвоены почетные наименования. 7 мая 1965 года за мужество и стойкость, проявленные моряками Тихоокеанского флота при защите социалистической Родины, флот был удостоен высокой награды — ордена Красного Знамени.
Во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны на черноморском направлении моряки Черноморского флота продемонстрировали образцы стойкости, мужества и высокой морской выучки.
Всего же за годы войны флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено.
За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям Черноморского флота присвоено гвардейское звание, 59 награждены орденами, 44 частям и соединениям присвоены почетные наименования. Около 55 000 черноморцев награждены орденами и медалями, 228 – присвоено звание Героя Советского Союза. 7 мая 1965 года Черноморский флот награжден орденом Красного Знамени.
За годы Великой Отечественной войны силы Краснознаменного Балтийского флота уничтожили 1 205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов противника, 2 418 самолетов противника. 173 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза. На Балтике воевали известные советские подводники Александр Маринеско и Петр Грищенко, летчики-асы Нельсон Степанян, Василий Раков, Алексей Мазуренко и Николай Челноков. Вместе с сухопутными войсками флот участвовал в Ленинградской битве 1941–1944 гг., обеспечивал транспортные перевозки по Ладожскому озеру, принимал участие в операциях по прорыву (1943 г.), а затем полному снятию блокады (1944 г.) Ленинграда. Балтийский флот осуществил Моонзундскую операцию (1944 г.). Действия кораблей и авиации флота по поддержке сухопутных войск и нарушению морских коммуникаций противника в 1944–1945 гг. способствовали разгрому его на Карельском перешейке, в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. Флот был награжден вторым орденом Красного Знамени в 1965 году.
Советский Военно-Морской Флот сокрушил морскую мощь врага на Баренцевом, Балтийском и Черном морях, Тихом Океане, а также обеспечил поддержку наших войск на приморских направлениях. ВМФ внес достойный вклад в достижение победы над фашистской Германией. Но это было достигнуто огромной ценой.
Вечная память морякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны!

Комментарии

  • 13 мая 00:10
    НО ПОЧЕМУ-ТО МНОГИЕ ЗАБЫЛИ ЭТО И ГОВОРЯТ И ПИШУТ: ТОФ,ЧФ,СФ.ЭТОГО НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ---ЭТО ПОДВИГИ МОРЯКОВ