Рассада - дело тонкое!

Куда высаживать семечко?
В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в небольшие емкости, объемом порядка 200-500 мл. Необязательно покупать специальные горшочки, это могут быть и обычные пластиковые стаканчики. Главное, обязательно сделать отверстия в дне для выведения излишней влаги и обеспечения нормального доступа кислорода к корням в почве.
Что касается почвосмеси, куда будет производиться посадка проросших семян, то она должна обладать хорошими воздухообменными и влагоемкими свойствами. В одной из предыдущих статей мы делились нашим рецептом почвосмеси – он отлично подойдет. Кокосовый субстрат слишком быстро сохнет, а чистая ничем не дополненная почва рискует наоборот оказаться слишком плотной для роста еще столь маленьких корней. Поэтому рекомендуем отнестись к подготовке почвосмеси внимательнее.
Условия для рассады.
1. Микроклимат. Чтобы семена проросли скорее и лучше укрепились, необходимо создать благоприятные микроклиматические условия. Для этого достаточно укрыть высаженное семечко маленьким пластиковым стаканчиком, в дне которого также необходимо проделать несколько отверстий. Это позволит сохранить постоянную температуру и влажность, при этом обеспечив доступ свежего воздуха. Во время полива стаканчик убирается и ставится вновь после него. Окончательно убрать стаканчик можно после того, как вы увидите, что росток окреп и показал первую-вторую пару настоящих листьев. Мы говорим «настоящие», имея ввиду, что самая первая пара листьев, которую вы увидите, листьями не является, это семядоли. Если же вы понимаете, что температура окружающей среды ниже нормы (21-23С) или в помещении присутствуют сквозняки, то укрывной стаканчик можно использовать и более долгий срок.
2. Полив. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но при этом не допускать переувлажнения почвы (опять же по причине необходимости доступа кислорода к корням). Для полива на стадии рассады лучше всего использовать пульверизатор, так вы не повредите молодые корешки, и риск перелить растение снижается. Поливать лучше всего чистой водой с отрегулированным уровнем кислотности (рН). Применение удобрений на стадии рассады не является необходимым и даже способно навредить. Поэтому полив с удобрениями лучше оставить до момента пересадки рассады на постоянное место дальнейшего роста.
3. Свет. На стадии выведения рассады свет должен работать не менее 18 часов в сутки, а можно и круглосуточно. Для прорастания будет достаточно энергии флуоресцентных или энергосберегающих ламп с цветовой температурой не ниже 6400К. Выбор мощности лампы зависит от количества высаженных растений – для 2-4 достаточно и 105 Вт. Можно составить все стаканчики плотно друг к другу и поместить источник света прямо над ними по центру. Применять ДНаТ с первых же дней не стоит, он выделяет много тепла и, приблизив малютку-рассаду к лампе ДНаТ, вы рискуете ее сжечь.

Комментарии

Комментариев нет.