Рассада – дело тонкое!

Когда пересаживать рассаду на постоянное место?
Когда у растения появится 3-4 пары настоящих листьев? Обычно это недели через две-три с момента высадки семян в грунт. О том, как правильно подобрать емкость для выращивания, мы писали тут https://dzagigrow.ru/blog/vybiraem_gorshok_dlya_rasteniy/?utm_source=dzagigriw&utm_medium=blog&utm_campaign=rassada , а совсем недавно выходила отдельная статья про умные горшки https://dzagigrow.ru/blog/umnye-gorshki-sovremennye-tekhnologii-sadovodstva/?utm_source=dzagigriw&utm_medium=blog&utm_campaign=rassada .
Процесс пересадки молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью, называется пикировка рассады. Сам по себе процесс не сложен, но требует аккуратности.
Изначально подготовьте место, куда будете пересаживать. Рассчитайте глубину посадки в новую емкость так, чтобы туда легко поместилась вся высота стакана + расстояние до семядольных листиков. Углубляя посадку до семядолей, вы даете растению возможность развития дополнительных боковых корней. Желательно, чтобы перед пикировкой земля в стаканчике была хорошенько подсохшей, тогда при легком сдавливании краев стакана она легко от него отделится, и повреждение корней будет минимально. Поместите стебель растения между указательным и средним пальцем и переверните содержимое стакана на ладонь. Выньте сухой земляной ком из стаканчика и быстро, но плавно переместите его с ладони в подготовленное заранее углубление. Заполните все пространство емкости равномерно субстратом и хорошенько полейте. И на этот раз добавьте в чистую воду с отрегулированным рН стимулятор роста корней, ведь, как ни крути, а любая пересадка для растения стресс. И будет лучше его поддержать, чем не поддержать. К тому же, чем быстрее и охотнее начнет развиваться корневая система в новом, предоставленном ей пространстве, тем активнее будет проходить вегетативный период роста.
Для кого-то процесс выведения рассады покажется делом хлопотным, и он может решить высадить проросшие семена сразу в большую емкость и под серьезными лампами. Как говорится, дело вкуса. Однако процесс пикировки имеет свои положительные последствия:
- способствует развитию боковых корней и как следствие развитию более мощной корневой системы.
- позволяет отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних – избавиться.
- если появились заболевшие растения, то пикировка в новый грунт может спасти еще незараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут оказаться в почве.

Комментарии