10 фев 2021

Сорняки на картофеле: горец шероховатый

Горец шероховатый, или развесистый – яровое однолетнее растение из семейства гречишных, произрастает практически на всей территории России, за исключением крайних северных районов. Предпочитает влажные, рыхлые и питательные почвы. Корень стержневой, веретенообразный. Стебель – восходящий, прямой, ветвистый, в высоту обычно от 30 см до 1 м. Листья очередные, эллиптично-ланцетные, 5-7 мм в ширину, на черешках – короткое опушение. Семядоли – узкие и длинные, цветки – сидячие, зеленовато-белые, объединены в колосовидные кисти. Плод у горца шероховатого – небольшой орешек без околоцветника, коричневого цвета. Орешки способны прорастать с глубины не более 7 см, сохраняясь в почве до 6 лет.
Минимальная температура прорастания у этого вида горца +4-6 °С, поэтому всходы появляются довольно рано – уже в марте-июне. Цветёт сорняк в июле-августе, плодоносит – в конце лета или в начале осени. Горец шероховатый способен засорять посевы практически всех сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, пропашных, картофеля. Сильно конкурирует с культурными растениями, приводя к уменьшению освещённости почвы и растений, нарушению аэрации и водоснабжения, падению плодородия почвы. Кроме того, горец шероховатый значительно активизирует болезнетворные организмы и насекомых-вредителей, а также препятствует механической уборке урожая.
Основные способы борьбы с горцем шероховатым на посевах картофеля – глубокая обработка почвы, соблюдение агротехнологии выращивания культуры и обработка гербицидами. Информацию о технологии применения гербицида Комманд® на посевах картофеля вы можете получить у региональных представителей компании FMC и на официальном сайте.
#fmc #fmcсельскоехозяйство #защитарастенийfmc #препаратыfmc #сзр #cорняки #защитакартофеля #картофелеводство

Сорняки на картофеле: горец шероховатый - 916955921101

Комментарии

Комментариев нет.