Сауна как метод закаливания имеет для спортсменов большое практическое значение, так как с ее помощью можно до­биться возникновения адекватных сосудистых реакций на воз­действия внешней среды.

Благодаря этому улучшается приспособляемость спортсменов к окружающим часто изменяющимся условиям, в том числе к высоким и низким температурам. У спортсменов, посещающих сауну, уменьшается вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани.
Для спортсменов очень важно избегать возникновения даже легких заболеваний верхних дыхательных путей, так как они затрудняют выполнение тренировочной программы и ухудшают возможность достижения высоких показателей на соревнованиях. Несмотря на то что некоторые простудные заболевания не сопровождаются существенными проявлениями, при значительных физических нагрузках может ухудшаться состояние здоровья, а в отдельных случаях может возникнуть угроза и для жизни спортсменов, особенно при вирусных заболеваниях.
Поэтому их никогда нельзя недооценивать. Однако на практике спортсмены нередко пренебрегают лечением даже при высокой температуре. Так как такие заболевания приводят к существенному нарушению тренировочных планов, то, естественно, профи­лактика заболеваемости имеет важное значение. Одним из профилактических методов, повышающих закаливание; является сауна (разумеется, при ее правильном-Применении).
Главное значение сауны как средства поддержания спортивной формы заключается в ее влиянии на сердечно-сосудистую систему, нагрузку на которую (температура и длительность пре­бывания в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной, общая длительность процедуры, частота по­сещений сауны и др.) следует постепенно увеличивать. Сауна представляет собой нагрузку и имеет тренировочный характер. По данным многих исследователей, при ее посещении не только изменяются ЧСС и АД, но и наступают другие изменения в ор­ганизме, в том числе в вегетативной нервной системе. Снижение ЧСС не только после одного посещения сауны, но и после целых серий напоминает тренировочную ваготонию. Меньшее снижение ЧСС при правильном пребывании в сауне имеет тот же механизм, что и при стандартной нагрузке. Воздействие сауны на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с влиянием на нее бега на расстояние 3000 м. Сауна оказывает на организм те же специфические влияния: изменение уровня обмена ве­ществ, деятельности мышц и т. п. Конечно, бег по сравнению с сауной оказывает более комплексное воздействие. Обе нагруз­ки (бег и сауна), кроме общих влияний, имеют и свои специ­фические особенности.
Сауна оказывает тонизирующее воздействие на психику человека, поэтому ее применение спортсменами полностью обо­сновано, они должны иметь более широкие возможности для ее посещения.

Комментарии

  • 24 янв 2016 14:27
    в можиты говорите по таджизки язык