Дмитрий Михайлович Пожарский

(1578 – 1642)
Воевода, один из главных русских деятелей эпохи Смуты. Возглавив в качестве военачальника Второе ополчение, сумел освободить Москву от поляков, чем спас страну.
Князь Дмитрий Пожарский, хоть и Рюрикович по происхождению, принадлежал к обедневшему роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине «Пожар». После смерти отца Дмитрия Михайловича, его семья переехала в Москву, где в 1593 г. Пожарский поступил на службу. В 1598 г. он носил звание «стряпчего с платьем», а в 1602 г. был пожалован Борисом Годуновым в стольники.

Князь Пожарский
Князь Пожарский

Восшествия на престол Лжедмитрия I и Василия Ивановича Шуйского не изменили судьбы Дмитрия Пожарского: он исполнял обязанности дворецкого, бывал за столом на обедах Лжедмитрия I по случаю приезда в Москву Юрия Мнишек, а в мае 1606 г. на свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек сидел за столом у польских послов «за яствою».

Свержение Лжедмитрия I и воцарение Василия Шуйского также не привела к перемене карьеры Пожарского. В 1606–1607 гг. он активно участвовал в борьбе против отрядов восставшего против царя Ивана Болотникова. В 1608 г. Пожарский был назначен воеводой. В 1609 г. смог отбить у сторонников нового самозванца, Лжедмитрия II, г. Зарайск.

После свержения царя Василия Шуйского (в 1610 г.) новое правительство, Семибоярщина, призвала на русский трон польского королевича Владислава. Не признав это решение, весной 1611 г. Пожарский примкнул к отрядам рязанского дворянина Прокопия Ляпунова, выступившего против Семибоярщины и поляков. В авангарде войск Ляпунова Пожарский ходил в Москву, где сражался с польскими войсками гетмана Гонсевского, приглашенного боярским правительством. Особенно Пожарский отличился во время боев на Лубянке, где бился с поляками целый день.

Во время сражения на Лубянке он был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь. Позднее он перебрался в свою родовую вотчину в Мугреево, а затем в родовое имение Юрино Нижегородского уезда.
Гравюра с портретом Пожарского и его автографом
Гравюра с портретом Пожарского и его автографом

Именно там его застала новость о начале формирования Второго ополчения в Нижнем Новгороде. При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Дмитрия Пожарского и послали к нему делегацию во главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием, сына боярского Ждана Болтина и «изо всяких чинов всяких лучших людей». Первому посольству Пожарский отказал, но затем, когда нижегородцы отправили к нему ещё несколько, был вынужден согласиться, сказав, что «к такому делу бояре и вся земля сильно приневолили». Едва долечившись, Пожарский прибыл в Нижний Новгород (28 октября 1611 г.).

В конце февраля 1612 г. Второе ополчение выступило из Нижнего Новгорода. В конце марта 1612 г. ополчение пришло в Ярославль и вынуждено было задержаться до конца июля, чтобы собрать больше войск и лучше подготовить ополченцев к московскому сражению. Перед приходом в Ярославль Дмитрий Михайлович получил известие об измене руководителей казацкого отряда, стоявшего под Москвой, князя Дмитрия Трубецкого и атамана Заруцкого, присягнувших ещё одному Самозванцу, беглому дьякону Исидору (в июне 1612 года князь Трубецкой прислал Пожарскому письмо, в котором отказался от присяги новому Самозванцу).

В Ярославле князь Пожарский чуть было не погиб от руки наёмных убийц, подосланных атаманом Заруцким. Князь осматривал пушки перед отправкой в Москву, вокруг него была толпа. Вдруг находившийся рядом казак по имени Роман вскрикнул и повалился набок. Думая, что его сдавила толпа служилых людей, князь хотел выйти из избы, но люди бывшие там не пустили и закричали: «Тебя, князь, хотят убить». Осмотрев место, нашли окровавленный нож, и задержали казака Стеньку, который при допросе повинился и выдал всех подручных, которых тоже арестовали и разослали по различным тюрьмам и которые впоследствии свидетельствовали против Заруцкого. В последствии всех неудачливых убийц князя помиловали по настоянию самого Пожарского: «А убити ни единого не дал князь Дмитрий Михайлович».
Пожарский освобождает Москву
Пожарский освобождает Москву

Второе ополчение выступило из Ярославля в Москву в конце июля 1612 г., а 14 августа оно уже было у стен Троице-Сергиева монастыря. 20 августа ополченцы подошли к Москве. Почти сразу же произошло ожесточённое сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича (21–24 августа), пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III. Поляки были разбиты, Ходкевич с остатками своего войска ушёл в Польшу. Но ещё два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками. Лишь к концу октября поляки прекратили сопротивление сдались. Князь Дмитрий Пожарский во главе своего войска торжественно вошёл в Кремль.

Тотчас был созван Земский собор, который должен был избрать нового царя. Дмитрий Пожарский был одним из кандидатов на трон, но в итоге избран был Михаил Романов. Пожарский же «за службу и очищение Москвы» получил сан боярина и вотчины с поместьями. На грамоте Земского Собора об избрании на русский престол царём Михаила Романова подпись Пожарского, как боярина, идёт десятой по списку.
Минин и Пожарский
Минин и Пожарский

Пожарский продолжил верно служить новому царю. До 1618 г. он руководил военными действиями против польских войск. Используя популярность Пожарского, правительство назначило его собирать «пятину» на нужды разоренного государства. В 1615–1617 гг. он участвовал в переговорах о заключении Столбовского мира со Швецией. Затем руководил приказами (органами центральной исполнительной власти): ямским, разбойным, судным. В 1628–1630 гг. Пожарский служил воеводой в Новгороде. В 1632 г. он снова участвовал в войне с поляками.

Один из богатейших землевладельцев, князь Дмитрий Пожарский перед смертью принял монашеский постриг и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале. Род Пожарских по мужской линии пресёкся в конце XVII в.
Гробница Пожарского
Гробница Пожарского

После пресечения рода Пожарских усыпальница была заброшена и сломана в XVIII в. «за ветхостью». Известный русский археолог граф А. С. Уваров в ходе раскопок (1851 г.) обнаружил на этом месте кирпичные склепы и белокаменные гробницы, расположенные в три ряда. Над ними в 1885 г. был сооружён мраморный мавзолей, построенный на народные средства по проекту А. М. Горностаева. Мавзолей был разобран в годы советской власти (1933 г.). Сейчас над местом погребения Дмитрия Пожарского установлены плита и памятный крест, а в 2009 г. мраморный склеп был восстановлен.

#люди #Лигаисторическихигр

Комментарии

Комментариев нет.