Творческая команда фонда «Доброе дело» готовит новую книгу «Помоги другому.

Волонтёры».
Открываем главу книги и рассказываем о Анастасии Козак. Именно с её легкой руки у фонда появились доброделки, которые получают доброделовцы как знак отличия, и все, кто знакомится с общественной организацией. Не будет преувеличением сказать, что эти душевные рисунки с пожеланиями стали визитной карточкой фонда и уже разлетелись по всему свету.
Вот такой лучик добра подарил и продолжает дарить человек, который своим примером доказал, что, как бы не складывались обстоятельства, какой диагноз не был в пухлой истории болезни – Настя перенесла инсульт, три операции на сердце, но с тобой всегда Творчество. Желание быть открытым этому миру. И просто делать добрые дела.
Да, Анастасию стоило бы назвать с полным правом мамой доброделок, но ей это не нравится. Вот многодетной мамой – трёх сыночков и лапочки-дочки – это уже другой разговор. К тому же доброделки давно живут своей жизнью. Кстати, у автора самой нет ни одной – дети забрали.
– Ты бросил камень в воду – всё, ты его отпустил, так и здесь, – считает Настя, и говорит так не только о своих рисунках, это вообще её отношение к окружающему миру. Но историей, как появились эти милые создания, всё же поделилась. – Нарисовала их за полчаса. Я тогда уже работала в фонде. Пришёл Алексей Юрьевич (примечание: Невьянцев), поделился своей идеей и сказал, что собирается обращаться к художнику. И тут… Даже не знаю, как сказать. Но меня словно осенило. Когда посещает Муза, меня отключает от всего, что происходит вокруг. Так и тут произошло.
«Родились» несколько человечков. Из них выбрали КотоВася, поварёнка и Масяню. Кто живёт у вас?!
– Я в детстве рисовала КотоВасей, наверное, оттуда он пришёл, – улыбается Настя. – А вот придумать деревню Доброделкино – она живёт в письме к книгам Добра – оказалось сложней. С ней пришлось помучаться. Но всё же «построила» её. Вообще рисую с детства. Нет, не на обоях, как любят дети. В тетрадках. Помню, в школе все пишут диктант, а я рисую. Кстати, среди моих детей тоже есть художник, это старший сын, Миша, и у него хорошо получается. Мне многое что интересно. Я люблю шить, вязать, сейчас дочке Еве наряды шью; мыло варила. Всё время у меня какие-то идеи. Могу и ремонтировать. По специальности штукатур-маляр, но просто красить стены – это скучно, надо чтобы интересно получалось.
Как Настя познакомилась с фондом? Видимо, по взаимному притяжению. Хотя тогда привёл случай.
– Мне родственница сказал, что в фонде одежду можно взять на детей. Так и пришла, со вторым сыном, ему месяца два было. Узнала, чем занимаются. Как-то само собой устроилась на работу. Вот так сама стала выдавать гуманитарную помощь. Проводить мастер-классы.
Добавим, ещё стала добродизайнером.
Работа в фонде запомнится не только повседневными и творческими заданиями. Вместе с Мариной Веретенниковой они были помощниками Деда Мороза – помогали в организации и проведении благотворительных новогодних представлений в школе №5. Не боялись никакой работы, даже тяжёлой. А как приятно было потом видеть, как обычный зал волшебно преображался! Как радовались дети!
– Семь лет, получается, в фонде работала. По-любому кто-то из детей со мной в фонде был. За это время они выросли. Средний сын в детский садик пошёл, Миша уже старшеклассник, – делится Настя. – Дочку не ждали, но вот она решила по-другому. Да, был большой риск, собирали консилиум врачей, хотели запретить, но… Решились. Пришлось перенести две операции на сердце. Вот, родился здоровый ребёнок. Евой назвали. Сейчас вот занимаюсь ей, поэтому всем остальным могу заниматься только в то время, когда мне Ева разрешит, – улыбается мама Настя. – Мой принцип воспитания? С детьми надо договариваться. Сделать так, чтобы им захотелось самим что-то сделать. Я всегда поддержу их. И, конечно, я, как и каждая мама, хочу, чтобы у них было доброе сердце.
О КотоВасях, придуманных и настоящих:
– А животные со мной тоже с детства были. Котят, щенят с улицы домой приносила, раненых. Мы их лечили, выхаживали, а потом отдавали. Однажды даже крысу спасла. Голубя вырастила, его, кстати, тоже Васей назвала. Голубёнка у кошки выдрала, дома выхаживала. Потом как окреп, отпустила. Он ко мне потом год ещё в гости прилетал. Помню, прихожу домой, а погода была такая промозглая. Смотрю, Вася сидит за окном, нахохлившийся такой, меня ждёт.
Дети тоже живность любят. Миша помогает бабушке дом строить в Шайтанке, оттуда в рюкзаке мышат приносит – у кого лапку прищемило, у кого хвост. Между нами: лечим, и потом я их потихоньку отпускаю на волю, мол, сам убежал. Это всё же не декоративные мыши. К тому же дома живёт кот, Александр Сергеевич. Но он не спасённый. Завели по просьбе младшего сына. Правда, ухаживаю за Александром Сергеевичем я.
Нужно ли волонтёрство? Думаю, что да: молодежь сейчас на своей волне, не умеют отдавать. А волонтёрство это про то, что ты можешь не только брать. Делать доброе дело легко. Главное – потом не хвастаться. Сделал доброе дело – забывай. Как камень в воду бросил, и всё. Иначе это будет показуха.
Да, понимание этого приходит со временем. Это карма. Не бывает такого, чтобы ты сделал что-то для кого-то – и ты не получил что-то хорошее в ответ. Просто не всегда умеешь это хорошее увидеть и принять.
Мероприятия реализуются в рамках проекта «Поверь в себя» - это одно из направлений масштабной федеральной программы «Помоги другому», реализуемой фондом "Доброе дело". Программа "Помоги другому" очень востребована и постоянно расширяет свои границы. К нам по всей России присоединяются люди неравнодушные, желающие нести добро, помогать тем, кто в этом нуждается. Проект «Поверь в себя» реализуется
при поддержке Фонда президентских грантов.
#ПоверьВсебя #ФондПрезидентскихГрантов #ФондДоброеДело #16летДобрыхДел #ПомогиДругому #ДоброЦентр #ДоброЦентрПервоуральск #АВЦ #первоуральск

Комментарии

  • 12 мая 18:08
    Спасибо огромное автору за чудесный рассказ! Очень интересный пост! Всё получится!
  • 12 мая 18:26
    Класс! С нетерпением жду новую книгу!
  • 12 мая 20:41
    Будем ждать новую книгу! Как приятно читать такие добрые книги. Это здорово, иметь возможность творить добро!
  • 12 мая 21:28
    очень интересно и актуально в наше время! ждем новую книгу))
  • 12 мая 22:36
    Класс! Ждем еще книги! Удачи! Спасибо вам! Продолжайте в том же духе! Успеха!
  • 13 мая 09:01
    Книги-это настоящее богатство! Спасибо! Очень интересно
  • 13 мая 12:05
    Какая замечательная книга!
    Очень буду ждать продолжение)
    Желаю творческих успехов 🫶🏻
  • 13 мая 15:29
    Каждая добрая реализованная идея - шаг вперед к светлому будущему !
  • 14 мая 10:39
    Замечательная книга! Очень хотелось бы прочитать! Спасибо что создаете такое! Молодцы!
  • 14 мая 14:41
    Чудесная книга 🥹 спасибо!
  • 14 мая 15:12
    Здорово! спасибо!
  • 14 мая 20:24
    Восхищаюсь такими людьми как Анастасия! Большое спасибо за ваш труд!
  • 16 мая 10:36
    Замечательная книга! Будем ждать новую книгу!!!
  • 18 мая 15:57
    чудесная книга! спасибо! успехов!
  • 22 мая 14:34
    Замечательно!