Интервью с волонтером хосписа Ириной Старшиновой

У волонтеров в хосписе много задач, которые повторяются изо дня в день: погулять с пациентом в саду, расставить книги по полочкам, убраться в живом уголке, приготовить кофе и разнести мороженое по палатам. Но иногда быть волонтером — это значит решать нестандартные задачи. Чтобы организовать особенный праздник в честь юбилея хосписа «Ростокино», которому недавно исполнилось 20 лет, координатор обратилась к волонтерам за идеями и, конечно, помощью.

Мы поговорили с организатором праздника и лидером команды волонтеров Ириной Старшиновой. Она рассказала, как шла работа над подготовкой к празднику, как она приобщила к хосписной философии несколько десятков друзей и почему время, проведенное в хосписе, становится «прививкой» от чувства бессилия.

Если вы тоже хотите стать хосписным волонтером и воплотить в жизнь самые смелые свои идеи, приходите на ознакомительную встречу. Она состоится 28 сентября в 19:00 в Москве. Вы сможете вживую познакомиться с координаторами и другими добровольцами, узнать больше о фонде и паллиативной помощи. Записаться можно
здесь.

Интервью с волонтером хосписа Ириной Старшиновой
Ирина Старшинова
По специальности я врач-психиатр, врач-невролог. 20 лет назад я училась в медицинском училище, и моя группа пришла на практику в хоспис «‎Ростокино»‎. Наш педагог тогда сказал, что это место, куда людей привозят умирать. Меня зацепила его фраза, и я еще много лет проходила мимо хосписа, и по спине пробегал холодок. Но потом начала появляться информация от фонда «‎Вера»‎, нестрашная реклама и публикации в соцсетях. Тогда сочувствие взяло верх, страх отступил, и я даже захотела помочь. Три года подряд мы с мужем приезжали в хоспис «‎Ростокино»‎ и привозили яблоки, арбузы, мороженое. Это было спонтанно, и дальше двора мы обычно не заходили.

Потом я начала привлекать друзей, просила завезти мандарины в хоспис, когда сама не могла. Кто-то приходил с гитарой, кто-то со скрипкой на 8 марта, кто-то пек вафли для пациентов без повода. А год назад мы провели благотворительный завтрак. Я пригласила Настю Лаврентьеву, которая тогда была координатором «‎Ростокино». Для меня было важно, что она пришла, потому что у человека может быть хороший порыв, но именно координатор может направить его в нужное русло — на действительно важные для хосписа вещи. Например, человек хочет привезти в хоспис сладкое к чаю, а нужно ли это хоспису? Может быть, сладкого хватает, но есть какая-то другая потребность, и координатор может подсказать какая именно. Когда мы поняли, что действительно нужно, нас и нашу любовь направили, помощь стала в разы продуктивнее.

За последний год 30–40 моих друзей познакомились с паллиативной помощью и хосписом «‎Ростокино»‎, поэтому я знала к кому обратиться, если что. Когда мы узнали о предстоящем дне рождения «‎Ростокино»‎, у нас появилась идея, как украсить территорию хосписа в праздник. Для меня лично хоспис — это дом, где человек остается человеком, где у пациента есть его настольная лампа, которая ему важна, носочки, которые ему нужны, фотографии, которые ему дороги. Мы хотели обыграть мелочи быта, повседневности. Потом каждый участник поделился, что он умеет, мы распределили задачи и приступили к работе. Тут очень важно отметить, что одному человеку было бы сложно осуществить то, что мы задумали, но общими усилиями мы смогли организовать масштабный праздник.
Интервью с волонтером хосписа Ириной Старшиновой
Волонтеры-благотворители хосписа
В первую очередь, волонтеры занялись территорией перед входом в хоспис. Мы повесили баннер с надписью «‎Хоспису “Ростокино” 20 лет»‎, а на колоннах поместили пяльца с незаконченными узорами и рисунками. Дальше — работали с деталями: книги, букеты в вазах, свечи, старый фотоаппарат, статуэтки зайчиков. Вещи лежали хаотично, чтобы не было ощущения искусственно созданного пространства. В холле хосписа мы сделали зону с фотографиями. Нам важно было сохранить особенные моменты из жизни хосписа. На стенд мы прикрепили снимки с праздников, концертов, снимки сотрудников, волонтеров с тележкой радости, пациентов с собакой-терапевтом. К фотографиям мы прикрепили высказывания о хосписе, написанные с большой любовью. Например, там была цитата пациентки о волонтерах: «‎Ко мне вчера спустились два ангела! И мы так долго разговаривали»‎. Рядом со стендом мы разложили угощения, поставили торт и приготовили свечи. А в саду была имитация деревенской улочки с фотозоной. Мы поставили синий забор с почтовым ящиком, привезли настоящий стог сена, принесли самовар, добавили к чаю мяту и лимон. Было приятно, что гости наливали себе чай из самовара, снимали видео наших инсталляций и восхищались декорациями. А после завершения праздника сотрудники хосписа фотографировались всей командой в нашей фотозоне.
Интервью с волонтером хосписа Ириной Старшиновой
Сотрудники хосписа
Мы были рады, что все получилось, учитывая то, что среди волонтеров не было ни одного профессионального дизайнера. Помогать действительно может любой — вне зависимости от навыков и знаний. Не нужны сверхлюди, сверхидеи или сверхсредства. Мы использовали подручные инструменты, искали все вещи по друзьям и покупали на «‎Авито»‎. У нас была команда активных заряженных людей, а координатор помог осуществить то, что мы задумали. Важно, что в хосписе не только пациент остается личностью, но каждый сотрудник и волонтер тоже будет понят и услышан. Вы можете прийти в хоспис, поговорить с координатором, предложить свою идею, и ее помогут реализовать.
Интервью с волонтером хосписа Ириной Старшиновой
Я знаю, многим кажется, что нужно прийти в хоспис и сразу много всего сделать, основательно взяться за это дело. Кажется, что я сейчас приду, и на меня все навалятся, а уйти я не смогу, я же добрый человек, я же назад не сдам. Это многих пугает и отталкивает. Но это совсем не так. Фонд «‎Вера»‎ очень аккуратно вводит новых волонтеров в тему паллиативной помощи, сначала в целом рассказывает о хосписах, помощи в конце жизни — на ознакомительной встрече. Потом предлагает пройти стажировку в хосписе, где будут координаторы и другие волонтеры. К ним всегда можно прийти, задать вопросы и получить ответ. Только после этого вы можете стать постоянным волонтером и помогать столько, сколько захотите. Часто в хосписе важны мелочи. Мы в жизни называем это мелочами, но в конце жизни одни мелочи и остаются: понюхать ландыш, подержать руку ребенка, потереть мокрый нос собаки.

Также я считаю важным рассказывать другим, что я хожу в хоспис. Не агитировать, но делиться, что у меня есть такой опыт волонтерства. У всех разная степень готовности, но часто люди говорят: «Слушай, я не могу зайти в хоспис, но я куплю и привезу мороженое» или «Я не готов общаться с пациентами, но могу организовать концерт и спеть для подопечных в холле». При этом среди моих знакомых не было ни одного человека, который бы сказал: «Нет, ты знаешь, это так мрачно, я, пожалуй, не пойду». Наоборот, в итоге, у всех людей, которые через меня контактировали с хосписом, был только положительный опыт и большое желание сделать что-то еще для тяжелобольных людей. Отдача от таких дел столь высока, что ты хочешь продолжать и чувствуешь, как много ты можешь. Особенно это ценно в последние годы, когда всем нам знакомо чувство бессилия. Кажется, что ты ничем не управляешь, руки опускаются. А хоспис возвращает эту силу. Ты понимаешь: «Да, это я не могу сделать, но зато могу это, это и это. Не могу повлиять на то, что происходит в мире, но могу помочь одному конкретному человеку в хосписе»‎.
Интервью с волонтером хосписа Ириной Старшиновой
Ирина Старшинова
Если вы боитесь хосписа, но хотите помогать, просто попробуйте. Часто страх связан с нехваткой информации. Но когда ты заходишь внутрь и видишь, что происходит в хосписе, заблуждения и страхи исчезают. И мне очень нравится, что можно прийти в хоспис и присмотреться, освоиться. Сначала полить цветы, что-то отвезти-привезти, посадить гортензию, потом решить, что делать дальше. Даже если просто зайти на территорию хосписа и поговорить с охранником, уже все мифы развеиваются, а страхи уйдут на задний план.

Стать волонтером можно
здесь.

Комментарии

Комментариев нет.