27 ноя 2021

Шоколадный торт с ириской.

8 порций, 2 часа, 777 кКал на порцию.
Приготовление этого торта, конечно, занимает некоторое время, но зато он получается таким вкусным, что про это моментально забываешь. Кроме того, его очень хорошо печь на разные праздники, потому что он и выглядит хорошо, и сделать его можно заранее и хранить в холодильнике довольно долго. Этот пирог сделан под впечатлением и по мотивам флорентийского пирога моей любимой Чадейки, только у меня акцент сделан на ром и начинка чуть другая.
Ингредиенты «Шоколадный торт с ириской»:
Изюм светлый 50 г
Изюм темный 50 г
Кумкват засахаренный 50 г
Сливки 20-22% 370 мл
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 310 г
Ром светлый 90 мл
Грецкие орехи очищенные 50 г
Сахар (песок) 170 г
Сахар коричневый 125 г
Сливочное масло 190 г
Шоколад горький 70-80% какао 150 г
1. Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.
2. Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.
3. Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.
4. Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
5. Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.
6. Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.
7. Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).
8. В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.
9. Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.
10. Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.
11. В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.
Постоянный адрес рецепта: https://ok.me/okAy

Комментарии

Комментариев нет.