12 дек 2021

Имбирные пряники.

24 порции, 1 час, 185 кКал на порцию.
Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Ингредиенты «Имбирные пряники»:
Имбирь свежий 3 см
Яйцо куриное 1 шт.
Лимонный сок 40 мл
Мука пшеничная 500 г
Гвоздика 50 шт.
Какао-порошок 10 г
Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мёд 250 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 125 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 100 г
Соль 0.3 ч.л.
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
2. Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
4. Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.
5. Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.
6. Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья :)
7. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.
8. Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик.
А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.
9. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)
10. Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть.
Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.
Постоянный адрес рецепта: https://ok.me/UN3z

Комментарии

Комментариев нет.