18 дек 2021

Мандариновый торт.

10 порций, 15 часов, 687 кКал на порцию.
Наиболее актуален этот торт в ноябре–декабре, когда мандарины самые вкусные и сочные, а их аромат напоминает о приближающихся зимних праздниках. Торт делается несложно: в основе простой бисквит, пропитанный цитрусовым сиропом, а между коржами лимонно-мандариновый курд и быстрый крем из маскарпоне. Украсить торт можно дольками мандарина, кокосовыми хлопьями или просто красиво отсадить крем из кондитерского мешка.
Ингредиенты «Мандариновый торт»:
Лимоны 3 шт.
Мандарины 7 шт.
Маскарпоне 500 г
Яйцо куриное 7 шт.
Джин 40 мл
Мука пшеничная 170 г
Сахар (песок) 525 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 65 г
1. Для самого простого бисквита нужно хорошо взбить яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Смесь побелеет и превратится в густую пену.
2. Когда яйца будут хорошо взбиты, всыпьте просеянную муку и перемешайте аккуратно до однородности. Правильно взбитые яйца обеспечивают пористую структуру бисквита, но если вы не уверены в себе или в технике, добавьте в муку чайную ложку разрыхлителя перед просеиванием.
3. С помощью мелкой тёрки снимите с лимона и мандарина цедру (только желтую часть) и добавьте в тесто. Сами фрукты понадобятся для сока.
4. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и запекайте 40-45 минут в разогретой духовке при 180 градусах. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — из готового бисквита она выходит совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, выньте из формы и дайте постоять несколько часов, так он будет легче резаться и лучше пропитается.
5. Пока бисквит «отдыхает», приготовьте сироп для пропитки и курд. Для сиропа смешайте 200 мл воды, сок лимона и мандарина (с которых сняли цедру для теста) и сахар, доведите до кипения. Затем выключите огонь, влейте 2 столовых ложки подходящего алкоголя (лимонный или апельсиновый ликёр, коньяк или джин) и полностью остудите.
6. Подробный рецепт приготовления курда описан здесь — рецепт лимонного курда, но вкратце он выглядит так.
Слегка взбейте яйца, соедините с лимонным и мандариновым соком, добавьте сахар и масло, варите на водяной бане до загустения. Затем процедите и остудите, накрыв пищевой плёнкой. Получится густой полупрозрачный крем.
7. Бисквит разрежьте на два одинаковых коржа. Можно делать это длинным острым ножом или нитью.
8. Пропитайте коржи остывшим сиропом. Хороший бисквит может впитать много жидкости, смотрите, чтобы пропитки было достаточно, но она не протекала сквозь тесто.
9. Покройте пропитанный корж слоем курда.
10. Для кремовой прослойки взбейте маскарпоне с сахарной пудрой и мандариновым соком. Выложите на нижний корж чуть больше половины крема.
11. Равномерно распределите крем по коржу и накройте его второй половиной, также пропитанной сиропом и смазанной курдом. Оставшийся крем выложите сверху.
12. Для украшения торта мандаринами нарежьте их поперек тонкими ломтиками и обжарьте с сахаром и маслом до мягкости. Дайте остыть, прежде чем укладывать на торт.
13. Как вариант можно посыпать верх кокосовыми хлопьями.
14. Прежде чем разрезать торт, дайте ему постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы пропитка равномерно распределилась и он стал единым целым. А уж потом заваривайте чай и зовите к столу тех, кого любите. Приятного чаепития!
Постоянный адрес рецепта: https://ok.me/qb7z

Комментарии

Комментариев нет.